Установка камер видеонаблюдения: как правильно оформить необходимые документы

Массовое производство и последовавшее за этим удешевление цифровых устройств видеофиксации открыло новые возможности для обеспечения безопасности и сохранности имущества. Сегодня одним из наиболее доступных и распространенных способов минимизировать риски правонарушений и их последствий является установка системы видеонаблюдения.

О процедуре установки камер видеонаблюдения читайте в статье А. Штрикуля.

Штрикуль Александр
Штрикуль Александр

юрист практики строительства и недвижимости юридической компании REVERA



3460 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Система видеонаблюдения — это инженерная система, которая предназначена для обеспечения порядка и безопасности путем непрерывного наблюдения за контролируемой территорией.

Согласно Положению о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2012 № 1135 (далее — Положение № 1135), телевизионная система видеонаблюдения — составляющая системы безопасности, дающая возможность наблюдения в режиме реального времени за соблюдением гражданами общественного порядка, включающая средства и методы получения видеоизображений при помощи видеокамер, передачи сигнала к месту просмотра по каналам связи, дальнейшей обработки и хранения видеоинформации (абз. 10 п. 2 Положения № 1135).

Принятие решения об установке системы видеонаблюдения

В том случае, если система видеонаблюдения будет устанавливаться в жилом многоквартирном доме, решение должно быть принято в соответствии с нормами о совместном домовладении в жилом фонде.

В настоящее время порядок принятия решений участниками совместного домовладения (в отношении совместного домовладения в жилищном фонде, которые распространяются и на нежилые помещения в жилом доме) регулируется нормами:

— Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК);

— Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» (далее — Указ № 538).

Как следует из подп. 1.1 п. 1 Указа № 538, управление общим имуществом подразумевает в том числе деятельность, направленную на обеспечение сохранности общего имущества. То есть решение о заключении договоров, направленных на обеспечение сохранности общего имущества (договоров строительного подряда на установку сигнализаций, систем видеонаблюдения и др.), должно по буквальному смыслу Указа № 538 приниматься в соответствии с требованиями для решений по управлению общим имуществом: более 2/3 от общего числа собственников (ч. 2 подп. 1.2 п. 1 Указа
№ 538).

В случае если система видеонаблюдения будет устанавливаться в нежилом здании, в котором возникло совместное домовладение, решение должно быть принято в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении», а также Типового устава товарищества собственников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.03.2015 № 161 (далее — Типовой устав).

При этом анализ указанных норм позволяет отнести вопрос заключения договора проектирования и строительного подряда на установку систем видеонаблюдения к «иным» вопросам, решения по которым принимаются большинством голосов присутствующих на собрании членов товарищества собственников нежилого здания (ч. 1 п. 34 Типового устава).

При этом и в первом, и во втором случае в протоколе общего собрания целесо-образно указать не только принципиальное согласие собственников на установление системы видеонаблюдения, но и включить информацию о технических характеристиках (местоположение камер, срок и условия хранения видеозаписей), стоимости проектирования, установки и технического обслуживания системы видеонаблюдения, закрепить порядок предоставления записей собственникам.

Если же здание, в котором устанавливается система видеонаблюдения, принадлежит одному лицу, то такое решение принимается собственником единолично.

Выбор подрядчика

Монтаж системы видеонаблюдения, как и любой инженерной системы капитального строения, должен проводиться на основании разработанной проектной документации. При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Абзацем 7 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 08.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» определено, что системы охраны — это совокупность совместно действующих средств охраны, установленных на охраняемых объектах и объединенных системой инженерных сетей и коммуникаций (системы тревожной сигнализации, передачи извещений, контроля и управления доступом, телевизионные системы видеонаблюдения и иные системы).

В силу подп. 31.3 п. 31 приложения 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Положение № 450), проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны является видом деятельности, требующим получения лицензии на право осуществления охранной деятельности.

Не требуется получения лицензии только для выполнения указанных работ в отношении средств охраны индивидуального пользования (абз. 3 ч. 3 п. 380 Положения № 450).

Поэтому лицо, которое осуществляет проектирование и монтаж систем видео-наблюдения, а также их техническое обслуживание, должно обладать специальным разрешением (лицензией) на право осуществления охранной деятельности.

Согласно подп. 1.17 п. 1 перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2006 № 1387, не требуется получать разрешение на производство строительно-монтажных работ для выполнения работ по монтажу систем видеонаблюдения.

Распределение бремени установки и эксплуатации системы видеонаблюдения

Монтаж и техническое обслуживание систем видеонаблюдения за жилым домом и придомовой территорией входят в перечень дополнительных жилищно-коммунальных услуг, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг"» (далее — Перечень), которые оказываются потребителям не в рамках «обязательной» эксплуатации жилищного фонда. Предоставление таких услуг для нормальной эксплуатации жилого дома не является необходимым (абз. 3 ч. 1 ст. 4 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», далее — Закон № 405-З).

Все дополнительные жилищно-коммунальные услуги из Перечня могут оказываться потребителям только на основании заключенного договора (абз. 3 ч. 1 ст. 4 Закона № 405-З). Если, например, организация, осуществляющая техническое обслуживание системы видеонаблюдения, заключает договор с товариществом собственников, то товарищество обязано заключить договоры на предоставление этой услуги с членами товарищества собственников, поскольку именно они являются конечными потребителями. Председатель товарищества собственников обязан обеспечивать предоставление дополнительных жилищно-коммунальных услуг на основании отдельного договора на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги.

При этом необходимо учитывать, что любой потребитель вправе отказаться от получения дополнительной жилищно-коммунальной услуги.

3460 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме