Упрощен порядок приемки некоторых объектов строительства в эксплуатацию

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2022 № 600

С 16 сентября 2022 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.09.2022 № 600 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716» (далее — постановление № 600). 

Рассмотрим основные корректировки Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (далее — Положение № 716).


Филипишин Александр
Филипишин Александр

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

Киндер Марианна
Киндер Марианна

Юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис»

250 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Каковы предпосылки принятия постановления № 600?

Постановление № 600 принято во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 25.07.2022 № 253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства» (далее — Указ № 253) с целью приведения нормативных правовых актов в соответствие с положениями данного Указа.

Справочно.
Указ № 253 вступил в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 января 2025 г. С текстом Указа № 253 можно ознакомиться по короткой ссылке clck.ru/32GKa5.

В чем суть «строительной амнистии»?

В Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь Указ № 253 называют «строительной амнистией», поскольку положения данного Указа позволят «узаконить» некоторые виды самовольных построек в упрощенном порядке и без привлечения виновных лиц к установленной законодательством ответственности.

Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа № 253 объекты строительства, возведенные (реконструированные) гражданами на земельных участках, права на которые у них возникли до 1 сентября 2022 г. и предназначенных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных жилых домов (за исключением расположенных в г. Минске), могут быть приняты в эксплуатацию без наличия разрешительной документации на их строительство (разрешения на реконструкцию) и проектной документации.

Постановлением № 600 сужается перечень объектов, на которые распространяют свое действие положения Указа № 253. К таким объектам относятся одноквартирные жилые дома, а также нежилые капитальные постройки пятого класса сложности на придомовой территории, которые возведены (реконструированы) гражданами без наличия разрешительной документации на их строительство (разрешения на реконструкцию) и (или) проектной документации на земельных участках, предназначенных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных жилых домов, права на которые у них возникли до 1 сентября 2022 г. (далее — объекты строительства).

Исключение составляют объекты строительства, расположенные на территории г. Минска. К ним вносимые изменения не применяются.

Самовольное строительство — это …?

В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК самовольным строительством признается деятельность по возведению, реконструкции, модернизации, реставрации, капитальному ремонту, сносу объекта строительства, его части, если она осуществлена:

  • на самовольно занятом земельном участке;
  • на самовольно занятой части земельного участка в случае, когда такое занятие выразилось в нарушении границы земельного участка, предоставленного лицу, осуществившему самовольное строительство;
  • на земельном участке, используемом не по целевому назначению;
  • на земельном участке, предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, и (или) без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, и (или) с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется такое согласование;
  • без получения разрешительной документации на строительство и (или) без проектной документации в случае, когда обязательность получения и разработки такой документации предусмотрена законодательством, и (или) с нарушением требований, установленных разрешительной документацией на строительство.

Важно!
Объект строительства, созданный в результате самовольного строительства, является самовольной постройкой (п. 1 ст. 223 ГК).

Отметим, что ответственность за самовольное строительство предусмотрена ст. 22.8 КоАП, за самовольные переустройство и (или) перепланировку жилых и (или) нежилых помещений — ч. 4, 5 ст. 22.12 КоАП.

Однако согласно подп. 1.2 п. 1 Указа № 253 в части объектов строительства, указанных в постановлении № 600, в случае принятия местным исполнительным и распорядительным органом решения о приемке в эксплуатацию такие объекты строительства не признаются самовольным строительством, а следовательно, административная ответственность в данном случае не наступает.

Фактически Указ № 253 на период с 1 сентября 2022 г. по 1 января 2025 г. исключает применение термина «самовольная постройка» в отношении объектов строительства.

Как объекты строительства принимаются в эксплуатацию?

Объекты строительства принимаются в эксплуатацию по решению местного исполнительного и распорядительного органа.

Приемка объектов строительства в эксплуатацию осуществляется приемочными комиссиями, назначаемыми в соответствии с п. 24 Положения № 716.

Согласно ч. 2 п. 24 Положения № 716 в состав приемочных комиссий включаются представители:

  • застройщика (заказчика и подрядчика — в случае заключения договора строительного подряда);
  • местных исполнительных и распорядительных органов;
  • территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Постановлением № 600 уточняется перечень представителей от местных исполнительных и распорядительных органов, которые должны присутствовать при приемке объектов строительства в эксплуатацию. В частности, в комиссию включаются представители структурных подразделений, осуществляющих государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства, использования и охраны земель, а также иных структурных подразделений (при необходимости).

Что подразумевается под термином «необходимость» и какие иные структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов должны участвовать при приемке объектов строительства в эксплуатацию, в постановлении № 600 не указано.

Отметим, что для принятия объекта строительства в эксплуатацию в упрощенном порядке такой объект должен одновременно отвечать следующим критериям:

1) соответствовать пятому классу сложности;

Справочно.
Определение класса сложности объектов строительства, а также входящих в их состав зданий и сооружений осуществляется в соответствии со строительными нормами СН 3.02.07-2020 «Объекты строительства. Классификация», утвержденными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.10.2020 № 63.

2) соответствовать строительным нормам и градостроительной документации в части соблюдения нормируемых разрывов от границ земельного участка до возведенных (реконструированных) объектов и требований по размещению объектов.

Приемка объекта строительства в эксплуатацию завершается составлением акта о приемке объекта строительства в эксплуатацию (далее — акт приемки в эксплуатацию), который подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается решением местного исполнительного и распорядительного органа.

По общему правилу для получения утвержденного местным исполнительным и распорядительным органом акта приемки в эксплуатацию гражданин подает заявление с приложением документов, установленных законодательством.

В части объектов строительства, перечисленных в п. 1 постановления № 600, предусмотрено, что в заявлении о выдаче акта приемки в эксплуатацию должно быть указано о наличии согласия совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования этими жилыми домами и капитальными постройками, участников общей долевой собственности на приемку в эксплуатацию жилых домов и капитальных построек.

Согласие подтверждается путем проставления подписи указанных лиц на заявлении либо иным способом. Что подразумевается под «иным способом», в постановлении № 600 не разъясняется. 

Полагаем, что к заявлению о выдаче акта приемки в эксплуатацию в качестве подтверждения согласия лиц, имеющих право владения и пользования этими жилыми домами и капитальными постройками, участников общей долевой собственности может быть приложен оригинал заявления таких лиц, в котором выражается согласие на приемку в эксплуатацию жилых домов и капитальных построек.

Справочно.
С текстом постановления № 600 можно ознакомиться по короткой ссылке clck.ru/32GKR9.

250 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме