Уклонение подрядчика от передачи работ заказчику - jvs

Уклонение подрядчика от передачи работ заказчику

Вопрос: Что делать заказчику, если подрядчик не организовывает сдачу-приемку выполненных строительных работ и не передает их результат по акту сдачи-приемки?

Сущеня Сергей

Ведущий юрист REVERA

1120 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В рассматриваемой ситуации предлагаем следующий алгоритм действий.

1. Направить подрядчику письменное приглашение и указать в нем разумный срок для направления представителя подрядчика с целью сдачи-приемки выполненных строительных работ и оформления документов, подтверждающих их выполнение.

Обращаем внимание, что в случае судебного спора может возникнуть необходимость доказать факт направления подрядчику соответствующего уведомления.

Из анализа судебной практики следует, что суд признает надлежащим доказательством направления письменного уведомления наличие у заказчика почтовых документов, подтверждающих дату отправления, опись вложения и дату вручения корреспонденции.

При таких обстоятельствах факт уклонения подрядчика от сдачи выполненных работ будет документально доказан и будет являться достаточным основанием для привлечения подрядчика к ответственности за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение.

2. Провести обмер выполненных работ для выяснения их объема и стоимости в случае, если представитель подрядчика не явился в указанный в уведомлении разумный срок для сдачи-приемки строительных работ.

Для выяснения фактически выполненного объема работ и отражения их в акте приемки заказчику необходимо провести обмер выполненных работ в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

Полученные результаты следует сопоставить с информацией, содержащейся в проектно-сметной документации, исполнительной документации (если она доступна) и договоре.

К проведению процедуры обмера целесообразно привлечь аттестованных специалистов, осуществляющих технический надзор за строительством.

3. Направить подрядчику два экземпляра акта сдачи-приемки выполненных работ соответствующей формы, установленной законодательством.

4. Подписать акт сдачи-приемки выполненных работ в одностороннем порядке, если от подрядчика не получен подписанный экземпляр акта сдачи-приемки выполненных работ либо мотивированный отказ от подписания акта в сроки, установленные в договоре строительного подряда.

В соответствии с п. 4 ст. 708 ГК, ч. 2 п. 65 Правил № 1450 при отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Акт сдачи-приемки работ, подписанный только одной стороной, может быть признан в судебном порядке недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания этого акта признаны судом обоснованными.

Понудить подрядчика исполнить обязательства по договору строительного подряда в части подписания акта сдачи-приемки работ и (или) справки о стоимости работ в судебном порядке не представляется возможным, поскольку такой способ защиты нарушенных гражданских прав не предусмотрен ст. 11 ГК.

Заказчик может не производить оплату за выполненные, но не сданные в установленном порядке заказчику строительные работы.

В этом случае необходимо подготовить мотивированное письмо с указанием на то, что исходя из буквального толкования законодательства для возникновения денежного обязательства по оплате выполненных работ обязательно наличие подписанной обеими сторонами справки о стоимости работ. Следовательно, при отсутствии указанного документа, подписанного обеими сторонами, денежное обязательство по оплате стоимости выполненных работ не может быть выполнено.

Если от подрядчика не будет получен ответ, возникнет просрочка кредитора. В соответствии с п. 1 ст. 377 ГК кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение обязательства или не совершил действий, предусмотренных законодательством или договором либо вытекающих из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

По истечении 3 лет подрядчик уже не сможет заявить требование об оплате ввиду истечения сроков исковой давности.

5. В случае неполучения ответа от подрядчика — обратиться в суд с исковым заявлением.

Несмотря на то, что в соответствии с гражданским законодательством акт, подписанный в одностороннем порядке, считается действительным, подписание актов таким способом не является надлежащим оформлением первичных учетных документов согласно требованиям законодательства о бухгалтерском учете.

На основании абз. 2 п. 2 Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29, акты, подписанные в одностороннем порядке, в бухгалтерском учете не отражаются.

Для отражения акта в бухгалтерском учете может быть использовано судебное решение, в котором судом будет зафиксирована стоимость выполненных подрядчиком работ.

1120 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме