Трудовые отношения с обязанными лицами в вопросах и ответах: как не нарушить нормы законодательства? - jvs

Трудовые отношения с обязанными лицами в вопросах и ответах: как не нарушить нормы законодательства?

Обязанными лицами являются родители, которые возмещают государству расходы на содержание детей в случаях, предусмотренных ч. 1 п. 8 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее — Декрет).

На практике возникает ряд вопросов, касающихся заключения трудового договора с обязанным лицом, привлечения его к дисциплинарной ответственности и т.д. Рассмотрим наиболее актуальные из них.

Ковалевич Мария

Юрист

1157 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос: Нужно ли в трудовом договоре с обязанным лицом указывать, что оно является таковым? Если да, то какой должна быть формулировка? И какие еще сведения и условия необходимо вносить в такой договор?

Ответ: Согласно Декрету обязанными лицами являются родители, которые обязаны возмещать расходы по содержанию детей в случае:

— отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;

— отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;

— лишения их родительских прав;

— нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;

— отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Неработающие обязанные лица, а также работающие обязанные лица, возмещающие расходы по содержанию детей в добровольном порядке по заявлению, но не в полном объеме, подлежат трудоустройству в порядке, установленном п. 14 Декрета, в целях обеспечения выполнения ими обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей (п. 13 Декрета).

Справочно:
В соответствии с п. 9 Декрета обязанность возмещения расходов по содержанию детей возникает со дня помещения ребенка на государственное обеспечение, а прекращается после полного погашения расходов по содержанию детей.

Таким образом, в организации могут работать обязанные лица, трудоустроенные самостоятельно, и обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве.

При трудоустройстве обязанных лиц по постановлению суда целесообразно заключать трудовой договор на неопределенный срок. При этом отражать в трудовом договоре статус работника не требуется. Вместе с тем, поскольку обязанное лицо не может быть уволено самостоятельно либо по инициативе нанимателя, за исключением оснований, предусмотренных в ч. 13 п. 14 Декрета, в трудовом договоре в части оснований увольнения следует отразить те, которые могут быть применены к работнику, имеющему статус обязанного лица. Также в части предоставления трудового отпуска необходимо указать продолжительность трудового отпуска, предусмотренную п. 14 Декрета, то есть 7 календарных дней.

Справочно:
В отношении обязанных лиц предварительное испытание не устанавливается.

Таким образом, при приеме на работу обязанного лица в приказе нанимателя о приеме на работу будет сделана ссылка на соответствующие документы, которые послужили основанием для его трудоустройства (судебное постановление о трудоустройстве, направление органа по труду, занятости и социальной защите и др.).

Вопрос: Можно ли заключить контракт с обязанным лицом?

Ответ: Декрет, а также иные акты законодательства не регулируют непосредственно особенности трудовых отношений с обязанными лицами. Вместе с тем, исходя из практики применения Декрета и отдельных его норм, можно констатировать, что с обязанными лицами заключается трудовой договор, но не контракт. Это обусловлено тем, что нормы законодательства, регулирующие контрактную форму найма, не могут быть в полной мере распространены на такую категорию работников, как обязанные лица.

Справочно:
С обязанными лицами заключается трудовой договор, но не контракт.

Так, наличие контракта изначально подразумевает возможность прекращения трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта, а также по дополнительным основаниям, предусмотренным подп. 2.10 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», что в отношении обязанных лиц применяться не может.

Справочно:
При трудоустройстве обязанного лица невозможно изначально определить продолжительность его работы у нанимателя, то есть установить конкретный срок трудовых отношений.

Согласно п. 14 Декрета обязанные лица, трудоустроенные по постановлению суда, имеют право на трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней. Следовательно, таким лицам дополнительный поощрительный отпуск, который является обязательным условием контракта, то есть дополнительной мерой стимулирования труда, не может быть предоставлен.

Вопрос: В случае, если обязанному лицу предложат работу с заработной платой выше, чем у текущего нанимателя, можно ли уволить обязанное лицо в связи с переводом к другому нанимателю?

Ответ: В отношении всех обязанных лиц, то есть независимо от их трудоустройства, ч. 13 п. 14 Декрета предусматривает ограничение на увольнение. Так, обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением случаев, предусмотренных в пп. 1 (кроме сокращения численности или штата работников), 2, 8 ст. 42, пп. 1, 2, 5, 6 ст. 44 и пп. 2, 4 ст. 47 ТК.

В случае, если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у этого нанимателя (ч. 15 п. 14 Декрета).

Вопрос: Можно ли привлекать обязанное лицо к дисциплинарной ответственности (ко всем ее видам), в том числе лишать его различных премий?

Ответ: Основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок. Согласно ст. 197 ТК за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность.

Порядок применения мер дисциплинарного взыскания определен в главе 14 ТК.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 ТК за совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение (пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42, пп. 1 и 51 ст. 47 ТК).

Справочно:
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (то есть лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев, замечание, выговор или увольнение).

Кроме того, в соответствии с подп. 3.3 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» наниматель вправе лишить работника полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев.

В отношении увольнения обязанного лица, в том числе в качестве меры дисциплинарного взыскания, нужно отметить следующее. В силу п. 14 Декрета обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением случаев, предусмотренных в пп. 1 (кроме сокращения численности или штата работников), 2, 8 ст. 42 ТК, пп. 1, 2, 5, 6 ст. 44 и пп. 2, 4 ст. 47 ТК.

Из норм законодательства следует, что наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в случае совершения им дисциплинарного проступка и с соблюдением сроков и порядка привлечения к дисциплинарной ответственности. Однако увольнение как мера дисциплинарного взыскания может быть применено к работнику, являющемуся обязанным лицом, только в случае совершения им по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

Вопрос: В каком порядке обязанные лица, употребляющие на рабочем месте алкогольные напитки, могут быть направлены в лечебно-трудовые профилактории?

Ответ: Согласно п. 17 Декрета обязанные лица, систематически нарушающие трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, могут быть направлены в лечебно-трудовые профилактории.

Наниматель должен проинформировать органы внутренних дел об указанных нарушениях в порядке, установленном в абз. 3 ч. 12 п. 14 Декрета.

При наличии оснований для направления обязанного лица в лечебно-трудовой профилакторий органы внутренних дел в течение 3 дней осуществляют подготовку и представление материалов в суд для рассмотрения этого вопроса.

Вопрос: Работник на предприятии в период трудовых отношений становится обязанным лицом. Как предоставлять ему трудовой отпуск с момента поступления исполнительных документов о возмещении расходов на содержание ребенка, находящегося на государственном обеспечении?

Ответ: Возмещение расходов по содержанию детей осуществляется родителями, указанными в ч. 1 п. 8 Декрета. Вопросы трудоустройства обязанных лиц решаются судом в определении о судебном приказе о взыскании расходов по содержанию детей, решении о лишении родительских прав, отобрании детей без лишения родительских прав.

Обязанность возмещения расходов по содержанию детей возникает со дня помещения ребенка на государственное обеспечение, но не ранее дня принятия решения комиссии по делам несовершеннолетних об отобрании ребенка, постановления органа, ведущего уголовный процесс, либо вступления в силу судебного постановления, приговора в отношении родителей, указанных в ч. 1 п. 8 Декрета.

Прекращается обязанность возмещения расходов по содержанию детей после полного погашения расходов по содержанию детей, а также в случае смерти последнего родителя, являющегося обязанным лицом, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, недееспособным либо в связи с наличием у родителя заболевания, предусмотренного перечнем заболеваний, при наличии которых родители не могут выполнять родительские обязанности, утверждаемым Министерством здравоохранения.

Обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве, имеют право на основной трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней, социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Иные трудовые и социальные отпуска, предусмотренные законодательством о труде, обязанным лицам не предоставляются.

Таким образом, на лиц, которые трудоустроены самостоятельно, но обязаны возмещать расходы по содержанию детей, ограничения по продолжительности трудового отпуска не распространяются.

Вопрос: В отношении работника организации, являющегося обязанным лицом, поступил документ об окончании исполнительного производства. Как предоставлять ему трудовой отпуск за текущий рабочий год?

Ответ: Согласно п. 14 Декрета обязанные лица, трудоустроенные по постановлению суда, имеют право на трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней. Данное ограничение не распространяется на лиц, трудоустроенных самостоятельно. Таким лицам трудовой отпуск предоставляется в общем порядке, установленном законодательством о труде.

При прекращении обязанности возмещать расходы по содержанию детей у обязанного лица, с которого данные расходы взыскивались на основании судебного постановления (за исключением случаев полного погашения расходов по содержанию детей), выносится определение о прекращении исполнительного производства либо исполнительный документ возвращается взыскателю в случаях и порядке, предусмотренных ст. 492–494 ГПК.

Справочно:
Ограничение по продолжительности трудового отпуска, а также по увольнению работника, являющегося обязанным лицом, действует до вынесения определения о прекращении исполнительного производства либо в случае полного погашения расходов по содержанию детей.

Таким образом, работник, в отношении которого принято постановление суда об окончании исполнительного производства, не является обязанным лицом и будет иметь право на трудовой отпуск, предусмотренный законодательством о труде и контрактом (трудовым договором).

Следовательно, если в течение рабочего года у работника изменяется продолжительность трудового отпуска в связи со снятием статуса обязанного лица, то продолжительность такого отпуска нужно рассчитывать пропорционально отработанному времени в соответствии со ст. 177 ТК относительно даты, когда с работника сняли обязанность возмещать расходы по содержанию детей.

Нанимателю в отношении работника необходимо оформить и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору в части продолжительности трудового отпуска в соответствии со ст. 155 ТК. Расчет дней трудового отпуска за текущий рабочий год следует производить пропорционально отработанному времени относительно даты вступления в силу постановления суда об окончании исполнительного производства и дополнительного соглашения. Первую часть трудового отпуска необходимо рассчитывать исходя из продолжительности трудового отпуска 7 календарных дней, а вторую часть трудового отпуска — исходя из продолжительности, установленной дополнительным соглашением.

1157 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме