Техническая модернизация, модернизация или реконструкция: разбираем ситуацию

Корректное определение вида строительной деятельности, то есть отнесение предполагаемых к выполнению строительно-монтажных работ к текущему или капитальному ремонту, реконструкции или модернизации является важным для заказчика, ведь за неверное определение вида строительства заказчик может быть привлечен к административной ответственности.

Ранее мы уже писали о необходимости правильной классификации видов ремонтных работ, однако на практике по-прежнему возникает множество вопросов. На один из таких вопросов, поступивших в редакцию, отвечает Н. Боброва. 


Боброва Наталья

Юрист-лицензиат

5603 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос: Завод выполняет работы по защите металлических конструкций от коррозии методом горячего цинкования. В состав предприятия входят производственный корпус, административно-бытовой корпус, КПП и другие вспомогательные сооружения, необходимые для функционирования завода. В производственном корпусе завода среди прочих имеются техническое помещение и ремонтный участок. Руководством принято решение о переводе технического помещения в бытовое (устройство гардеробной, санузла с врезкой в существующие сети), ремонтного помещения — в комнату приема пищи. Выполнение строительно-монтажных работ по переустройству данных помещений не влечет за собой изменение основных технико-экономических показателей и параметров производственного корпуса, изменения количества и площади помещений, строительного объема и общей площади здания. Все работы осуществляются в существующих габаритах помещений. 

К какому виду строительства (техническая модернизация, модернизация, реконструкция) необходимо отнести указанные выше ремонтные работы?

Нормативное регулирование и критерии для принятия решения

Исходя из Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон № 300-З) виды работ и услуг, относящиеся к строительной деятельности, формируются на основании наличия их в проектной документации независимо от того, вошли ли они в Перечень, определенный постановлением Минстройархитектуры от 10.05.2011 № 17, либо Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85 (ОКРБ 005-2011).

Справочно.
За неверное определение вида строительства заказчик может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 25 до 100 БВ (ст. 21.3 КоАП).

Согласно письму Минстройархитектуры от 24.07.2017 № 04-2-02/9574 «Об отнесении видов работ и услуг к строительной деятельности» в случае осуществления работ (услуг) в рамках проведения ремонта, в том числе текущего, модернизации зданий (сооружений) и реставрации материальных недвижимых историко-культурных ценностей необходимо руководствоваться ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденным приказом Минстройархитектуры от 15.07.2010 № 67 (приложения А-Г).

При этом основными критериями при принятии решения об определении вида деятельности являются причина выполнения работ, виды работ и предполагаемые изменения объекта в целом по окончании выполнения работ.

Реконструкция или модернизация?

Реконструкция объекта — совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей и параметров, в том числе с повышением потребительских качеств, определяемых техническими нормативными правовыми актами, изменением количества и площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и (или) места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них (п. 3.3.9 ТКП 45-1.01-4-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения», абз. 28 ст. 1 Закона № 300-З).

Модернизация (зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций) — совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах (п. 3.3.5 ТКП 45-1.01-4-2005 «Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения»).

Модернизация является видом реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций. При модернизации не затрагивается несущая способность здания (сооружения).

Письмом от 24.12.2019 № 02-3-05/17228 Минстройархитектуры разъяснило, что термин «техническая модернизация» введен Декретом Президента Республики Беларусь от 23.112017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) с целью расширения термина «техническое переоснащение». Под техническим переоснащением понимался комплекс мероприятий, направленных на повышение технико-экономического уровня деятельности организаций, отдельных производств, цехов и участков за счет внедрения современной техники и прогрессивных технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования, улучшения организации и структуры производства, а также других организационных мероприятий, не предусматривающих расширение производственных площадей и увеличение количества рабочих мест на производственных объектах. Декретом № 7 расширен перечень работ, выполнение которых осуществляется при замене (установке нового) технологического оборудования только на производственных объектах.

Согласно п. 2 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85, производственный объект — производственные здания, помещения, цеха, участки, которые функционируют в сфере материального производства.

Техническая модернизация — замена (установка нового) технологического оборудования с выполнением сопутствующих работ по устройству несущих оснований под оборудование, прокладке или замене отдельных внутренних инженерных сетей, связанных с функционированием технологического оборудования, устройству перегородок, отделочных и других работ, производимых внутри здания и не затрагивающих несущую способность конструкций (подп. 4.4 п. 4 Декрета № 7).

Учитывая изложенное, строительные работы по переоборудованию технического помещения в бытовое, а ремонтного — в комнату приема пищи можно отнести к модернизации или реконструкции в зависимости от конкретного состава планируемых к выполнению строительно-монтажных работ. 

Определение вида строительной деятельности, а также видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, осуществляется заказчиком совместно с проектной организацией в соответствии с требованиями действующих технических нормативных правовых актов, в том числе на основании:

— проектной документации, разрабатываемой на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта, снос;

— ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденного приказом Минстройархитектуры от 15.07.2010 № 267 (согласно приложениям А-Г).

5603 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме