Строительный подряд: включается ли стоимость оборудования в стоимость объекта строительства?

Практика внедрения неизменных контрактных цен при формировании стоимости объектов не является новшеством в области строительства.

Вместе с тем в рамках досудебных и судебных разбирательств часто встречаются случаи ошибочного определения такой стоимости либо неточного, неполного описания порядка ее формирования в договорах строительного подряда, что в последующем неизбежно ведет к разногласиям и необходимости проведения судебных и досудебных исследований по данному кругу вопросов.

Накопленный опыт проведения таких исследований позволяет обозначить наиболее актуальные вопросы при формировании стоимости строительства и расчетах с подрядными организациями по реализуемым проектам строительства, в составе которых имеется оборудование.

Рассмотрим их на примере нижеприведенной ситуации.


Севбитова Татьяна

Заместитель начальника отдела строительно-технической экспертизы ООО «Судебно-экспертная коллегия», аттестованный судебный эксперт


2615 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация: ГУ «З» (заказчик) заключило договор строительного подряда с ОАО «П» (подрядчик), в рамках исполнения которого требовалось осуществить реконструкцию здания специализированного назначения — объекта «О» (далее — договор).
Согласно договору:
— предмет — выполнение строительных и иных специальных монтажных работ на объекте «О» в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией;
— источник финансирования — собственные средства;
— неизменная договорная цена определена по результатам конкурсной процедуры на основании цены предложения генподрядчика. Ее формирование основано на утвержденной в установленном порядке проектной и сметной документации (период разработки — 2018 г.), разработанной на стадии «Архитектурный проект» (локальные сметы, объектные сметы, сводный сметный расчет);
— приблизительная стоимость работ на предполагаемую дату завершения работ с применением в установленном законодательством порядке прогнозных индексов цен в строительстве сформирована с учетом НДС 20 % и стоимости пусконаладочных работ, без учета стоимости возвратных материалов, стоимости технологического оборудования и иных затрат заказчика;
— неизменная договорная (контрактная) цена определена с учетом поставки генподрядчиком материалов, изделий, конструкций. К обязательствам должника отнесено в том числе обеспечение поставки на объект необходимых для выполнения работ материалов, изделий, конструкций;
— часть функций заказчика передана инженерной организации с заключением соответствующего договора на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью;
— на заказчика возложена обязанность по оплате стоимости поставленного генподрядчиком оборудования, работы по монтажу которого закончены (по монтируемому оборудованию) и приняты заказчиком на основании ТН (ТТН).
Проектно-сметная документация содержит в том числе спецификации оборудования, включенного в состав сводного сметного расчета. Технологическое оборудование проектно-сметная документация не содержит, поскольку оно не предусмотрено заданием на проектирование.
Расчет стоимости работ, сформированной на основании проектно-сметной документации (сводного сметного расчета стадий А, С), перечни оборудования поставки заказчика к договору не приведены.

По факту реализации объекта между заказчиком и подрядчиком возник спор относительно стоимости строительства объекта в целом, в том числе стоимости оборудования.

Где отражается стоимость оборудования?

В соответствии с терминологией оборудование представляет собой технологические блоки, машины, аппараты, грузоподьемные средства, в то время как технологическое оборудование — это машины, аппараты, установки, производящие промышленную продукцию и осуществляющие автоматическое управление технологическими процессами.

Отнесение ресурсов к материалам либо оборудованию производится проектной организацией: при разработке проектной документации на любой стадии проектирования разработчиками проектной документации определяются оборудование, конструкции, изделия и материалы и составляются спецификации оборудования с объемом информации, достаточным для выполнения заказчиком всей процедуры закупки оборудования (п. 4.15 ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание»).

Справочно.
Классификация основных видов оборудования (технологическое и энергетическое, инженерное и др.) приведена в Методических рекомендациях о порядке разработки и применения общереспубликанских нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденных приказом Минстройархитектуры от 08.05.2012 № 144.

Пунктом 13 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 18.11.2011 № 51, предусмотрено, что при использовании оборудования, которое относится к основным средствам и намечается к демонтажу и переносу в пределах реконструируемого (ремонтируемого, реставрируемого) объекта, в локальных сметах (локальных сметных расчетах) предусматриваются только средства на демонтаж и повторный монтаж этого оборудования. 

Его стоимость, определяемая исходя из стоимости в составе основных средств в текущих ценах, указывается в исходных данных заказчика на разработку проектной документации и показывается за итогом сметы справочно.

Кто поставщик оборудования?

Договор строительного подряда является основополагающим документом, регулирующим индивидуальные условия договорных отношений между заказчиком и подрядчиком, не предусмотренные законодательством в общем случае. Условия договора не должны противоречить действующему законодательству.

В соответствии с подп. 1.10 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» при двухстадийном проектировании объектов строительства архитектурный проект по решению заказчика, застройщика может являться основанием для проведения в установленном порядке закупок товаров, работ, услуг при строительстве такого объекта.

Выводы: прямых обязательств по поставке оборудования как подрядчиком, так и заказчиком договор не содержит. Однако такие обязательства косвенно указаны в договоре и обязывают заказчика «оплатить стоимость поставленного генподрядчиком оборудования, работы по монтажу которого закончены (по монтируемому оборудованию) и приняты заказчиком на основании ТН (ТТН)».

Это условие указывает на то, что поставка оборудования заказчиком не осуществляется.

Включается ли стоимость оборудования в цену договора?

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (ст. 696 ГК). 

Справочно.
Цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации, приобретение и разработка которых заказчиком поручены подрядчику, и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню (п. 6 Положения № 1553).

При этом обязанности по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (ст. 700 ГК).

Ключевым моментом формирования стоимости, отраженной в договорах строительного подряда, является выделение стоимости оборудования. Не допускается включение стоимости оборудования ни при формировании цены предложения заказчика, ни при формировании цены предложения подрядчика, указанной в конкурсной документации (документации для переговоров), на основании которой с победителем заключается договор.

Для различных источников финансирования Положением № 1553 регламентированы случаи изменения неизменной договорной (контрактной) цены, которые могут быть предусмотрены договором строительного подряда. 

Рекомендация.
В целях недопущения неопределенностей и разногласий порядок изменения стоимости оборудования в случае, когда обязательство поставки оборудования возлагается договором на подрядчика, должен быть отражен в договоре.

При строительстве объекта за счет бюджетных и приравненных к ним средств отсутствует возможность включения в договор строительного подряда случая корректировки неизменной цены в связи с изменением стоимости материалов, изделий и конструкций, эксплуатации машин и механизмов по сравнению с их стоимостью, учтенной в неизменной договорной (контрактной) цене.

Важным отличием является и то, что при бюджетных источниках финансирования неизменная цена корректируется в случае снижения по отношению к ней фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой.

Рекомендация.
Следует обращать особое внимание и закреплять в договоре перечень с наименованиями, количеством и ориентировочной стоимостью оборудования согласно проектной, в том числе сметной, документации, а также порядок формирования и изменения его стоимости, равно как и закреплять порядок расчетов за поставленное и смонтированное оборудование.

При осуществлении строительства объектов за счет собственных средств при достижении подрядчиком потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией достигнутое подрядчиком снижение фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной цене, сформированной в соответствии с Положением № 1553, является экономией подрядчика и относится на финансовые результаты его деятельности. Стоимость оборудования не числится в перечне способов и мер, которыми может быть достигнута экономия подрядчика, так как стоимость оборудования не входит в состав неизменной договорной (контрактной) цены.

Как поставка оборудования отражается в бухучете?

Документальное оформление и отражение в бухучете хозяйственных операций по поставке оборудования производится в соответствии с Инструкцией о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10 (далее — Инструкция № 10). 

Пунктом 29 Инструкции № 10 определен состав фактических затрат на приобретение оборудования, в том числе: 

— стоимость оборудования по ценам приобретения; 

— таможенные сборы и пошлины; 

— вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретено оборудование; 

— затраты на страхование; 

— транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением оборудования.

По факту окончания работ заказчику передается уже смонтированное подрядчиком оборудование, с оформлением подтверждающих документов:

— ТТН или ТН, оформленной в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов от 30.06.2016 № 58;

— актов сдачи-приемки выполненных работ (в том числе С2а, С2б), оформленных в соответствии с постановлениями Минстройархитектуры от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве», от 20.07.2018 № 29 «Об утверждении Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ» (далее — Инструкция № 29).

Пусконаладочные работы вносятся в графу 2 акта формы С-2б по монтажу оборудования как отдельный вид работ в соответствии с п. 10 Инструкции № 29.

Рекомендация.
К отчетным документам можно прилагать ведомость смонтированного оборудования с указанием его наименования, количества, единиц измерения и стоимости.

В последующем в справке формы С-3а, оформляемой подрядчиком для предъявления к оплате, также указывается стоимость оборудования, поставка которого осуществлена подрядчиком и работы по монтажу которого окончены. При этом стоимость оборудования в стоимость строительных работ не включается (п. 38 Инструкции № 10), а оплачивается сверх нее в порядке, установленном договором.

Выводы: в результате проведенного исследования установлено, что стоимость оборудования, предусмотренного в составе проектной (в том числе сметной) документации по реконструкции здания специализированного назначения объекта «О» в соответствии с законодательством, договором строительного подряда, равно как и стоимость технологического оборудования, в цену договора не включена и подлежит возмещению в соответствии с подтверждающими документами.

Разрешение спора 

По результатам проведенного исследования, отраженного в заключении экспертизы, стороны, проведя требуемые в соответствии с законодательством корректировки документации, пришли к мировому соглашению.

2615 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме