Строительные нормы и правила: новые виды ТНПА в строительстве - jvs

Строительные нормы и правила: новые виды ТНПА в строительстве

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 05.06.2019 № 217

9 июня 2019 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 05.06.2019 № 217 «О строительных нормах и правилах» (далее — Указ), принятый в целях упорядочения требований технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА).

Рассмотрим важные изменения технического нормирования в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.

Подрезёнок Кристина

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по правовому сопровождению бизнеса


Антонов Александр

Адвокат МОКА, юридическая группа REVERA


1649 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Новые виды технических нормативных правовых актов

В соответствии с положениями Указа в Республике Беларусь будут введены следующие виды ТНПА:

— строительные нормы Республики Беларусь (СНБ) — обязательные для соблюдения субъектами строительной деятельности нормы при градостроительном планировании, размещении объектов строительства и застройке территорий, проектировании и строительстве зданий и сооружений (подп. 1.1 п. 1 Указа);

— строительные правила Республики Беларусь (СПБ) — добровольные для применения субъектами строительной деятельности правила в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (подп. 1.2 п. 1 Указа).

При этом обязательные для соблюдения требования и добровольные для применения правила в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности не могут устанавливаться в иных ТНПА, не относящихся к области технического нормирования и стандартизации, а также в технических регламентах, технических кодексах установившейся практики, госстандартах и т.д. (абз. 2 подп. 1.5 п. 1 Указа).

Отметим, что сегодня основным видом ТНПА в строительстве выступают технические кодексы установившейся практики (далее — ТКП). При этом ТКП обязательны для соблюдения субъектами хозяйствования только в следующих случаях:

1) при ссылке на них в законодательных актах, технических регламентах Республики Беларусь, иных нормативных правовых актах Совета Министров Республики Беларусь или

2) если сами субъекты хозяйствования в добровольном порядке заявили об обязательности их соблюдения (подп. 3.9 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

Заявления об обязательности соблюдения ТНПА заказчики строительства делают, как правило, путем указания соответствующих ТНПА в заданиях на проектирование.

Юридическая сила строительных норм и правил

Указом предусмотрено, что строительные нормы и правила являются техническими нормативными правовыми актами, не относящимися к области технического нормирования и стандартизации, разрабатываются и утверждаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (подп. 1.3 п. 1 Указа).

Справочно:
Разработка строительных норм и правил будет осуществляться в соответствии с перечнем работ по техническому нормированию и стандартизации, утвержденным приказом Минстройархитектуры от 06.06.2014 № 161.

Действие иных технических нормативных актов в строительстве

В Указе закреплено, что действующие в настоящее время ТНПА, утвержденные решениями других органов госуправления и устанавливающие обязательные и добровольные для применения правила в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, должны быть признаны утратившими силу с момента введения в действие строительных норм и строительных правил.

В случае, если такие технические нормативные акты отменены не будут, согласно абз. 3 подп. 1.5 п. 1 Указа они все равно не подлежат применению.

Переходный период

Указ регламентирует вопрос о применении строительных норм и строительных правил, когда проектные или строительные-монтажные работы уже начаты или не начаты, но уже разработана проектная документация.

Так, в случае, если разработка проектной документации или выполнение работ на объекте начаты до введения в действие строительных норм, по решению заказчика или застройщика требования строительных норм можно не учитывать. То же самое касается и объектов, не начатых строительством, но по которым уже имеется проектная документация (п. 2 Указа).

Справочно:
Объекты, строительство которых начато до введения в действие строительных норм (СНБ), по решению заказчика могут быть завершены по ранее разработанной (без учета требований СНБ) и прошедшей госэкспертизу проектной документации (ч. 1, 2 п. 2 Указа).

В п. 2 Указа даны определения следующих терминов:

— начало разработки проектной документации — дата заключения договора подряда на выполнение проектных работ или утверждения застройщиком задания на проектирование при выполнении проектных работ собственными силами;

— начало строительно-монтажных работ — дата начала выполнения строительно-монтажных работ, установленная в договоре строительного подряда или в решении застройщика при выполнении строительно-монтажных работ собственными силами.

Сроки разработки строительных норм и строительных правил

Не позднее 5 августа 2019 г. Совет Министров должен определить порядок разработки строительных норм и правил, их утверждения и применения, а до 1 января 2020 г. — обеспечить утверждение строительных норм.

Справочно:
Подпунктом 3.2 п. 3 Указа Совмину поручено обеспечить утверждение строительных норм до 1 января 2020 г., после чего будут определены и правила.

Межведомственный совет по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства

Указом также определено создание нового органа при Совете Министров — Межведомственного совета по вопросам архитектуры, градостроительства и строительства, основной функцией которого будет согласование строительных норм и строительных правил, а также вносимых в них изменений до момента их утверждения Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

***

Реализация положений, предусмотренных Указом, должна создать самостоятельную систему технического нормирования в строительстве. Остается надеяться, что, несмотря на сжатые сроки разработки новых строительных норм и правил, мы получим действительно качественную систему технического нормирования, а не простое «переписывание» старых ТНПА под новым наименованием.

1649 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме