Строительные контракты (книги) FIDIC

Книги FIDIC (они же проформы FIDIC, они же контракты FIDIC) — термин, который на протяжении последних 7–8 лет все чаще встречается в сфере строительства в Беларуси, но пока так и не смог найти своего реального активного применения в ней.

Вместе с тем до конца 2019 г. белорусское законодательство должны адаптировать к требованиям FIDIC — типовым контрактам Международной ассоциации инженеров-консультантов. Большинство иностранных кредиторов, инвесторов, заказчиков и подрядчиков уже более 60 лет работают именно по этим контрактам.

О том, что представляют собой контракты FIDIC, в статье рассказывает А. Анискевич.



1084 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Книги FIDIC представляют собой типовые формы строительных контрактов, разработанные и рекомендованные к использованию Международной федерацией инженеров-консультантов (Fédération Internationale Des Ingénieurs-Conseils). Это четко расписанные сценарии взаимодействия заказчика и подрядчика с разграничением ответственности и рисков, возникающих в ходе строительства.

Контракты FIDIC широко используются при реализации строительных проектов во всем мире, поскольку их условия сформированы на основании аккумуляции длительного опыта и практики профессиональных участников строительства, учитывают все наиболее часто встречающиеся ситуации и дают четкий механизм взаимодействия сторон при их возникновении.

Кроме того, формы контрактов FIDIC учитывают интересы обеих сторон, являются понятными и прозрачными, что выступает еще одним стимулом в их использовании.

Первый контракт FIDIC был разработан в 1947 г. по требованию Всемирного банка, после чего процесс разработки и совершенствования проформ осуществляется непрерывно.

На сегодняшний день FIDIC выпущено и обновлено около 10 типовых контрактов, 3 из которых имеют наиболее широкое распространение и популярность, а именно Красная, Желтая и Серебряная книги. Основное различие между этими книгами состоит в разграничении обязанностей и ответственности заказчика и подрядчика по проектированию и контролю процесса строительства, от чего в свою очередь зависит стоимость работы подрядчика.

Красная книга (Red Book)

Полное наименование книги — «Условия контракта на строительство» (Construction contract). Данная типовая форма контракта применяется при строительстве крупных объектов (стоимостью более 500 000 долл. США) в ситуации, когда обязательства по разработке и обеспечению строительства проектной

документацией лежат на заказчике. Кроме того, данная форма предусматривает участие в процессе строительства на стороне заказчика инженера-консультанта, в обязанности которого входит осуществление контроля за ходом стройки и который тем не менее должен соблюдать нейтралитет и быть бесприст-

растным.

Адаптированной версией Красной книги для строительных проектов, финансируемых за счет международных банков развития, является Пурпурная книга, выпущенная в 2005 г.

Желтая книга (Yellow Book)

Полное наименование книги — «Условия контракта на поставку оборудования, проектирование и строительство» (Plant and design-build contract). Указанная форма контракта также применяется для реализации строительства сложных крупных объектов, однако обязательства по разработке и обеспечению строительства проектной документацией при применении данной формы лежат на подрядчике. При этом проект готовится подрядчиком согласно спецификации заказчика.

В Желтой книге, как и в Красной, также сохраняется административно-координирующая роль инженера-консультанта. Инженер обеспечивает управление проектом по поручению заказчика, но при этом сохраняет нейтралитет.

Серебряная книга (Silver Book)

Полное наименование книги — «Условия контракта для проектирования проектов, выполненных "под ключ"» (EPC/Turnkey contract). Данная форма является наиболее понятной для белорусского строительства и предусматривает обязанность подрядчика осуществить строительство объекта «под ключ», то есть подрядчик несет весь спектр обязательств и обеспечивает:

— инжиниринг — изыскательские и проектные работы;

— снабжение — выбор и закупку материалов и оборудования для выполнения проекта;

— собственно строительство — выполнение строительных, монтажных и пусконаладочных работ. Таким образом, осуществление строительства с применением данной проформы предполагает минимальное участие заказчика в осуществлении контроля за ходом строительства и налагает максимум ответственности на подрядчика. При этом предусматривается соответствующее вознаграждение последнего.

Иные книги

Среди иных книг FIDIC можно также выделить:

— Белую книгу (White Book), представляющую собой типовой договор на оказание услуг между заказчиком и консультантом;

— Зеленую книгу (Green Book), иначе именуемую как «Краткая форма контракта», которая традиционно используется при строительстве недорогих (до 500 000 долл. США) объектов и в случае необходимости выполнения простых или повторяющихся видов работ;

— Золотую книгу (Gold Book), предназначенную для реализации так называемых DBO-проектов, которые осуществляются по схеме «разработка — строительство — эксплуатация». При этом условия проформы разработаны для ситуации, которая предполагает 20-летний эксплуатационный сервис;

— Субподряд (Subcontract) — предусматривает условия по регулированию отношений подрядчика и субподрядчика, была разработана для совместного применения с Красной книгой.

Белорусское законодательство допускает использование контрактов FIDIC, но на сегодняшний момент данный инструмент не нашел широкого применения в Беларуси. Однако уже в 2020 г. ситуация может резко поменяться, так как Правительство поручило Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь обеспечить адаптацию национального законодательства к требованиям и типовым контрактным формам Международной ассоциации инженеров-консультантов с разработкой и утверждением методических рекомендаций по применению типовых контрактных форм FIDIC.


1084 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме