Алгоритм сдачи-приемки выполненных строительных работ

В соответствии со ст. 696, 708 ГК подрядчик обязан сдать заказчику результат выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, а заказчик обязан принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену. Порядок сдачи-приемки выполненных работ согласовывается сторонами в договоре строительного подряда в соответствии с законодательством.

Ниже приведен пошаговый алгоритм сдачи-приемки выполненных строительных работ.

Сущеня Сергей

Ведущий юрист REVERA

1304 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Шаг 1. Направление заказчику акта сдачи-приемки выполненных работ соответствующей формы, установленной законодательством

Способ направления. После фактического выполнения работ по договору подрядчик оформляет соответствующий акт сдачи-приемки выполненных работ (не менее чем в двух экземплярах) и направляет его заказчику.

В судебной практике встречается множество строительных споров, в ходе разрешения которых возникает необходимость доказывания факта направления заказчику актов сдачи-приемки выполненных работ.

Из анализа судебной практики следует, что суд признает надлежащим доказательством направления акта наличие у подрядчика почтовых документов, подтверждающих дату отправления, опись вложения и дату вручения корреспонденции.

Надлежащей будет считаться также передача актов с нарочным (уполномоченное лицо заказчика должно сделать отметку о получении актов, например, на копии передаваемых актов).

Форма первичного учетного документа. В силу п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.

В соответствии с Перечнем первичных учетных документов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360, акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ являются первичными учетными документами, формы которых утверждает Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее — МАиС).

Постановлением МАиС от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве» установлены следующие формы актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ:

• акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2;

• акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а;

• акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б;

• акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2в.

Акт формы С-2б должен применяться в случае, предусмотренном п. 11 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее — Положение № 1553), то есть если неизменная договорная цена на строительство объекта формировалась в соответствии с данным Положением.

При этом согласно п. 1.7 постановления коллегии МАиС от 30.06.2016 № 224 «О внедрении в практику строительства неизменных договорных (контрактных) цен» в случае формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объекта в соответствии с Положением № 1553 и применения формы С-2б заказчики не вправе требовать дополнительное представление формы С-2а.

Акт формы С-2а применяется только в двух случаях:

1) при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ по текущему ремонту;

2) в случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения дополнительных работ.

Законодательно утвержденные формы актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ являются обязательными для всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Важно! 
На практике при применении неправильной формы акта он может быть признан контролирующим органом не имеющим юридической силы.
Соответственно, это может повлечь налоговые последствия, предусмотренные подп. 1.11 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», то есть доначисление налогов. При этом исполненные налоговые обязательства субъекта по первичному учетному документу, не имеющему юридической силы, не учитываются.
Кроме того, к юридическому лицу и его должностному лицу могут быть применены санкции, предусмотренные ст. 12.1 и 13.6 КоАП.

Отметка представителя технического надзора. В материалах судебной практики о взыскании основного долга за выполненные строительные работы встречаются ситуации, когда заказчик возражает по сущности спора, ссылаясь на отсутствие виз представителей технического надзора на актах сдачи-приемки выполненных работ.

В связи с этим необходимо отметить, что Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее — Правила № 1450), не содержат условий о том, что акты сдачи-приемки выполненных работ должны утверждаться либо согласовываться представителями технического надзора.

Руководствуясь ст. 704 ГК, заказчик в целях осуществления контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком может заключить без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг по осуществлению технического надзора с инженером (инженерной организацией). В этом случае в договоре строительного подряда определяются функции такого инженера (инженерной организации), связанные с последствиями его действий для подрядчика.

Из приведенной выше нормы следует, что для того, чтобы установить обязательное визирование представителями технического надзора актов сдачи-приемки работ подрядчика, необходимо предусмотреть соответствующее условие в договоре строительного подряда между заказчиком и подрядчиком в разделе о порядке сдачи-приемки работ. Следует также указать в договоре на оказание услуг по техническому надзору, что инженер, осуществляющий технический надзор, обязан визировать акты сдачи-приемки работ.

Если такое условие в договоре не содержится, обязанность визировать акты сдачи-приемки работ у представителя технического надзора отсутствует.

Шаг 2.Передача оформленной исполнительной документации заказчику 

В силу п. 26 Правил № 1450 подрядчик обязан оформлять исполнительную документацию, подтверждающую соответствие выполненных строительных работ проектной документации и требованиям технических нормативных правовых актов, вести и в установленном порядке обеспечивать передачу заказчику других документов, связанных с исполнением договора. А согласно п. 50 тех же Правил по окончании выполнения строительных работ подрядчик обязан передать заказчику исполнительную документацию, предусмотренную техническими нормативными правовыми актами, за период исполнения условий договора.

Указанные выше нормы не устанавливают конкретный срок передачи исполнительной документации и используют достаточно широкую формулировку «по окончании выполнения строительных работ».

Если стороны установили в договоре ежемесячное актирование, но не урегулировали момент передачи исполнительной документации, у подрядчика не возникает обязательства передавать исполнительную документацию ежемесячно с актами выполненных работ.

Для минимизации в дальнейшем спорных ситуаций в договоре строительного подряда на стадии заключения следует предусмотреть:

• конкретный срок или дату, когда передается исполнительная документация;

• штрафные санкции за несвоевременную передачу исполнительной документации, что соответствует п. 87 Правил № 1450.

Необходимо учитывать, что подрядчики могут использовать «удержание» исполнительной документации как возможность давления на заказчика для оплаты выполненных работ, поскольку без исполнительной документации заказчик не сможет ввести объект в эксплуатацию.

Важно! 
Неверно привязывать обязанность по передаче исполнительной документации к оплате выполненных работ.

Из анализа судебной практики следует, что суды признают условия договора об оплате выполненных работ после передачи исполнительной документации недействительными, так как отсутствие факта передачи исполнительной документации не является основанием для неоплаты за выполненные работы.

Шаг 3.Подписание акта сдачи-приемки работ уполномоченными лицами заказчика

Заказчик и подрядчик назначают своих представителей из числа аттестованных специалистов для организации исполнения обязательств по договору и решения вопросов, возникающих в ходе его исполнения. Документы, подтверждающие полномочия представителей сторон, прикладываются к договору (п. 42 Правил № 1450).

Согласно п. 15 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» (далее — постановление № 6) в случае подписания актов сдачи-приемки работ (справок о стоимости выполненных работ и затратах) иным должностным лицом его полномочия должны быть подтверждены документом, который прилагается к акту (справке).

Отсутствие у лиц, подписавших акты (справки), соответствующих полномочий может являться основанием для отказа в удовлетворении имущественных требований подрядчика, основанных на данных документах, ввиду отсутствия основания для осуществления расчетов за выполненные работы. При этом суд при оценке указанных документов вправе учесть действия заказчика по последующему одобрению факта подписания актов (справок) неуполномоченным лицом.

Приемка работ по количеству и качеству. Приемка работ осуществляется по общему правилу за счет заказчика путем проверки на месте объемов (если в договоре предусмотрено условие о техническом надзоре) и качества выполненных работ.

При отсутствии претензий к объему и качеству выполненных работ заказчик обязан не позднее 5 рабочих дней подписать представленные подрядчиком акты сдачи-приемки работ и заверить их печатью.

При несогласии с данными, отраженными в актах сдачи-приемки работ, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в 5-дневный срок (часть третья п. 55 Правил № 1450).

Законодательством не устанавливается обязательная форма мотивированного отказа, поэтому рекомендуется подготовить мотивированный отказ в форме отдельного письма, в котором необходимо отразить:

• работы, которые принимаются заказчиком;

• перечень работ ненадлежащего качества с описанием их недостатков;

• порядок и срок устранения недостатков.

Важно! 
В случае отсутствия указанных сведений отказ может быть признан судом немотивированным и с заказчика могут быть взысканы штрафные санкции, предусмотренные договором за необоснованное уклонение от приемки выполненных работ.

 Действия подрядчика в случае, если при приемке работ заказчик заявляет о ненадлежащем качестве работ. В силу п. 55 Правил № 1450 после получения мотивированного отказа от подписания акта подрядчик обеспечивает предъявление заказчику документов для оплаты стоимости выполненных строительных работ в той части, которая не оспаривается сторонами, а остальная часть подлежит оплате после урегулирования разногласий.

Однако составление нового акта, содержащего только неоспариваемые работы, не означает согласия подрядчика с позицией заказчика по первоначальному акту. В этом случае подрядчик не теряет права заявить в судебном порядке требования о взыскании задолженности за выполненные строительные работы, представив в качестве оснований своих требований подписанные им в одностороннем порядке акты и справки.

При этом следует иметь в виду, что удовлетворить требование о понуждении заказчика исполнить обязательства по договору строительного подряда в части подписания акта приемки выполненных работ в судебном порядке не представляется возможным, поскольку такой способ защиты нарушенных гражданских прав не предусмотрен ст. 11 ГК (часть первая п. 29 постановления № 6). Суд, рассматривающий экономические дела, отказывает в принятии такого искового заявления, поскольку спор не подлежит рассмотрению в суде, рассматривающем экономические дела.

Действия заказчика в случае выявления неустранимых дефектов. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком (п. 6 ст. 708 ГК).

Неустранимые дефекты должны быть подтверждены соответствующим заключением независимой экспертизы. Если будет доказана вина подрядчика, заказчик имеет право потребовать от подрядчика полного возмещения убытков при расторжении договора (п. 25 Правил № 1450).

Особенности приемки скрытых работ, ответственных конструкций, испытаний и опробования оборудования, систем, сетей устройств. Согласно п. 48 Правил № 1450 все строительные работы, скрываемые последующими работами, а также отдельные несущие конструкции, конструкции, определенные в проектной документации как ответственные, в случаях, предусмотренных техническими нормативными правовыми актами, подлежат приемке заказчиком с составлением актов освидетельствования скрытых строительных работ и промежуточной приемки отдельных несущих конструкций, формы которых утверждаются Министерством архитектуры и строительства.

В случае неявки представителя заказчика для составления соответствующего акта в заранее указанный подрядчиком срок (если задержка в освидетельствовании скрытых строительных работ приведет к нарушению технологии производства работ) подрядчик вправе составить акт в одностороннем порядке. Выполнение по требованию заказчика демонтажа для проверки скрытых строительных работ, а также последующих технологически связанных с ним строительных работ производится за счет заказчика, а при выявлении нарушений требований проектной документации и технических нормативных правовых актов — за счет средств подрядчика.

В соответствии с п. 64 Правил № 1450 акты освидетельствования скрытых строительных работ и промежуточной приемки отдельных несущих конструкций прилагаются к акту сдачи-приемки работ.

В силу п. 5 ст. 708 ГК в случаях, когда это предусмотрено законодательством или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. Например, в соответствии с п. 37 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (далее — Положение № 716), до приемки рабочей комиссией оборудования подрядчиком должны быть проведены индивидуальные испытания отдельных установленных на объекте машин, механизмов и агрегатов. Согласно п. 5 Положения № 716 при приемке в эксплуатацию законченных возведением многоквартирных жилых домов приемочной комиссией оценивается качество ограждающих конструкций по результатам испытания на воздухопроницаемость с тепловизионным обследованием.

На подрядчика возлагается обязанность уведомлять заказчика об осуществлении экспертной проверки, испытании результата строительных работ, материальных ресурсов, которые используются для выполнения строительных работ (п. 26 Правил № 1450).

По результатам испытаний и опробования оборудования, систем, сетей и устройств составляются соответствующие акты.

Приемка выполненных работ может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний (п. 5 ст. 708 ГК).

1304 Shape 1 copy 6Created with Avocode.