Срок выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Вопрос: 11.03.2020 заканчивается временная нетрудоспособность работника, и работник увольняется в этот же день. Входит ли пособие по временной нетрудоспособности в окончательный расчет при увольнении и необходимо ли производить данную выплату не позднее дня увольнения в соответствии с ч. 1 ст. 77 ТК?

Ковалевич Мария

Юрист

2016 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Пособие по временной нетрудоспособности не включается в окончательный расчет при увольнении, выплата данного пособия осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Требование нанимателю производить окончательный расчет при увольнении работника содержится в ч. 1 ст. 77 ТК, согласно которой при увольнении работника все выплаты (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете.

Окончательный расчет может включать в себя:

• выплату заработной платы по день увольнения включительно;

• денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск (его часть) в соответствии со ст. 179 ТК;

• выходное пособие в случае, если при увольнении законодательством предусмотрена его выплата;

• денежную компенсацию в случае достижения соглашения о замене предупреждения денежной компенсацией при увольнении работника по инициативе нанимателя (п. 1 ст. 42 ТК);

• минимальную компенсацию в размере 3 среднемесячных заработков в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта;

• командировочные расходы;

• компенсацию за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (ст. 106 ТК);

• компенсацию руководителю организации за досрочное расторжение с ним срочного трудового договора (контракта) по решению собственника имущества организации (ст. 259 ТК).

Таким образом, из норм законодательства следует, что крайний срок для выплаты нанимателем окончательного расчета работнику — день увольнения, то есть 11.03.2020. Исключение касается только случая, когда работник в день увольнения не исполнял свои трудовые обязанности в соответствии с заключенным трудовым договором (контрактом).

Согласно п. 36 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее — Положение), пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, — в течение одного месяца.

Выплата пособий, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в ч. 1 п. 26 Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

На основании изложенного пособие по временной нетрудоспособности не входит в суммы окончательного расчета при увольнении и должно быть назначено в течение 10 дней со дня представления листка нетрудоспособности. При этом выплата вышеуказанного пособия осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

2016 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме