Компенсация за неиспользованные неоплачиваемые дни отдыха

Вопрос: В течение календарного года работника неоднократно привлекали к работе в выходные дни. За работу в эти дни работнику взамен доплаты в приказах нанимателя предусмотрено предоставление неоплачиваемых дней отдыха. Работник увольняется, не использовав накопившиеся неоплачиваемые дни отдыха.

Обязан ли наниматель выплатить работнику при увольнении денежную компенсацию (произвести доплату согласно ч. 1 ст. 69 ТК) за неиспользованные неоплачиваемые дни отдыха?

Ковалевич Мария

Юрист

2202 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Такая обязанность, как и право, отсутствует.

Компенсацию за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни регулирует ст. 69 ТК, которая определяет два вида компенсации: повышенную оплату труда за работу в такие дни или неоплачиваемый день отдыха.

При привлечении работника в установленном законодательством порядке к работе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни ему начисляется и выплачивается заработная плата за фактически отработанное время. Сверх заработной платы дополнительно  нанимателем производится доплата в зависимости от формы оплаты труда.

Альтернативой доплате является предоставление другого неоплачиваемого дня отдыха. При этом день отдыха предоставляется взамен доплаты с согласия работника только за работу в сверхурочное время и выходные дни. Следует отметить, что указанный день отдыха по возможности целесообразно предоставлять в том месяце, в котором работник привлекался к работе в выходной день (выполнял сверхурочную работу), либо в учетный период (при суммированном учете рабочего времени) для соблюдения нормы рабочего времени в учетном периоде.

При привлечении работника к работе в выходной день ему производится начисление и выплата заработной платы за фактически отработанное время (например, за 5 часов работы в выходной день) и в случае согласия работника на замену доплаты за 5 часов работы в выходной день — неоплачиваемый день отдыха независимо от количества отработанных в выходной день часов.

Если работник изъявил желание получить неоплачиваемый день отдыха за работу в сверхурочное время либо в выходной день, то предпочтительно в письменной форме выразить свое согласие на замену доплаты. Следовательно, соответствующая доплата за работу в сверхурочное время ему производиться не будет. Вариант компенсации фиксируется в приказе (распоряжении) нанимателя.

Отдельно следует обратить внимание на то, что предусмотренный в ст. 69 ТК вид компенсации за работу в сверхурочное время и выходные дни в виде неоплачиваемого дня отдыха  не может быть предоставлен с сохранением заработной платы на основании коллективного договора, соглашения, иного ЛПА, поскольку положения ЛПА будут противоречить законодательству о труде.

Из изложенного следует, что если работник выразил желание за работу в выходные дни получить в виде компенсации неоплачиваемый день отдыха, то иного варианта компенсации быть не может.

2202 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме