Вы на портале

Совершенствование порядка определения стоимости строительства

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 10.04.2023 № 92 

Указом Президента Республики Беларусь от 10.04.2023 № 92 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 92) внесен ряд изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 361), который вступил в силу с 01.05.2023.

В п. 3 Указа № 92 закреплено, что он не распространяет свое действие на объекты, проектная (сметная) документация на строительство которых утверждена до 01.05.2023, за исключением объектов, сметная стоимость которых определена в базисных ценах.

Ещенко Сергей
Ещенко Сергей

К.э.н, доцент, заведующий лабораторией ОАО «НИИ Стройэкономика», аудитор

489 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Определение сметной стоимости строительства 

Указом № 92 изменена редакция подп. 1.1 п. 1 Указа № 361, в результате чего конкретизирован подход, согласно которому сметная стоимость строительства определяется:

  • на дату начала разработки сметной документации;
  • на дату начала выполнения строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ, указанную в задании на проектирование (по объектам текущего ремонта в дефектном акте);
  • на дату окончания строительства в пределах нормативной продолжительности строительства, определяемой в проектной документации (по объектам текущего ремонта ‒ с учетом продолжительности выполнения подрядных работ, установленной заказчиком, застройщиком).

Обратите внимание! 
По объектам текущего ремонта в целях приведения стоимости строительных работ к текущему уровню цен также применяется прогнозный индекс.

Изменение вида прогнозных индексов стоимости СМР

С целью осовременивания стоимости строительства произошло изменение вида прогнозных индексов стоимости СМР. Указом № 92 определено, что для отражения в сметной документации изменения стоимости строительства в период с даты начала разработки сметной документации до даты начала выполнения подрядных работ, а также до даты окончания строительства используются утверждаемые Министерством экономики Республики Беларусь прогнозные индексы стоимости СМР, оборудования и прочих затрат с учетом технологической структуры строительства конкретного объекта. Вследствие этого с 01.05.2023 для отражения изменения стоимости строительства будут использоваться 3 индекса.

Обратите внимание!
До вступления в силу Указа № 92 для этой цели использовался один общий индекс – прогнозный. В связи с этим в Инструкцию о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденную постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51, будут внесены соответствующие изменения и дополнения, в том числе касающиеся технологической структуры затрат на строительство.

Запрет строительства 

Важным аспектом Указа № 92 является запрещение строительства (в случае, если договоры на дату его вступления в силу еще не заключены) по сметной документации, разработанной на основании ресурсно-сметных норм в базисном уровне цен 1991, 2001 и 2006 гг. Однако организации смогут реализовать свои намерения по строительству при условии пересчета сметной документации с использованием нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, который осуществляется за счет средств основного источника, предусматривавшего средства на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту строительства.

Пересчет сметной документации и повторная госэкспертиза

Указом № 92 предусмотрено, что по объектам, по которым до истечения срока действия заключения государственной экспертизы договоры строительного подряда не заключены, пересчет сметной документации с применением цен и тарифов на новую дату начала разработки сметной документации, установленную в задании на проектирование, осуществляется по решению заказчика (застройщика), но с обязательным прохождением повторной государственной экспертизы.

Неизменная цена предложения подрядчика

Указом № 92 уточнено, что цена предложения подрядчика, выбранного заказчиком, является неизменной договорной (контрактной) ценой на выполнение подрядных работ, за исключением объектов текущего ремонта (абз. 11 п. 1 приложения к Указу № 92).

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что согласно нормам Указа № 361, как и ранее:

  • подрядчик, цена предложения которого является неизменной договорной (контрактной) ценой на выполнение подрядных работ, определяется на основании сметной документации;
  • корректировка неизменной договорной (контрактной) цены допускается в случаях, установленных Советом Министров Республики Беларусь;
  • на финансовые результаты деятельности подрядчика относится превышение (снижение) фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной договорной (контрактной) цене на выполнение подрядных работ при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией (за исключением строительства жилых помещений для граждан, осуществляющих строительство таких помещений с государственной поддержкой), а при снижении фактической стоимости подрядных работ, выполняемых при строительстве жилых помещений для граждан, осуществляющих строительство таких помещений с государственной поддержкой, подрядчик возвращает заказчику денежные средства, как не использованные на цели строительства.

Изменения, внесенные в указы № 215 и № 473

В той части, в которой замена общего прогнозного индекса на прогнозные индексы стоимости СМР, оборудования и прочих затрат, применяемых с учетом технологической структуры строительства конкретного объекта, коснулась других ситуаций, внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 08.05.2013 № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» (далее – Указ № 215) и в Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (далее – Указ № 473).

В Указе № 215 слова «прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики» заменены словами «утверждаемых Министерством экономики прогнозных индексов стоимости строительно-монтажных работ, оборудования и прочих затрат» (ч. 6 подп. 1.3 п. 1), в Указе № 473 слова «прогнозных индексов цен в строительстве» заменены словами «утверждаемых Министерством экономики прогнозных индексов стоимости строительно-монтажных работ, оборудования и прочих затрат» (абз. 12 подп. 1.25 п. 1).

Комментирует

Замените текст цитаты

489 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме