Согласованность условия о сроках оплаты работ

Вопрос: Согласно договору строительного подряда работы подлежат оплате в течение 5 дней с момента подписания сторонами акта сдачи-приемки работ. При этом отдельным приложением к договору является график платежей с установленными в нем иными сроками оплаты. Согласован ли порядок расчетов? Каким условием нужно руководствоваться заказчику при оплате работ?

Акулич Анастасия

Адвокат минской областной коллегии адвокатов, юридическая группа REVERA

1031 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В соответствии с п. 10 Правил № 1450 в договоре строительного подряда стороны должны определить порядок расчетов за выполненные строительные работы.

Статьями 665, 701 ГК предусмотрено, что оплата работ может быть осуществлена как в порядке предварительной оплаты, так и после сдачи результатов работ.

Как указано в п. 19 Правил № 1450, к договору строительного подряда также может прилагаться график платежей.

Форма графика платежей предусмотрена приложением 3 к Положению о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553.

Указанная форма графика платежей предусматривает суммы перечисляемого аванса (графа 4), а также суммы оплаты за выполненные работы, перечисляемые по факту выполнения работ (графа 5). Сроки оплат по графику определяются по месяцам строительства (графа 1).

Более детальный порядок оплаты, как правило, содержится непосредственно в тексте договора.

Расчеты за выполненные строительные работы производятся на основании подписанных представителями заказчика и подрядчика справок о стоимости выполненных работ и затратах, составленных на основании актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (п. 55 Правил № 1450).

Таким образом, при коллизии сроков оплаты выполненных работ, установленных в графе 5 графика платежей и предусмотренных более детальной нормой договора о порядке оплаты работ в течение 5 дней с момента подписания сторонами акта сдачи-приемки работ, необходимо руководствоваться нормой договора о 5-дневном сроке, поскольку оплата выполненных работ должна осуществляться на основании подписанного акта и справки. При этом аванс должен перечисляться в срок, установленный в графе 4 графика платежей (если иные дополнительные условия перечисления аванса не предусмотрены в договоре).

В случае если график платежей составлен сторонами по иной форме, чем предусмотрена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, и включает иные условия о порядке и сроках оплаты, то при определении приоритетной нормы в отношении срока оплаты необходимо руководствоваться ст. 401 ГК и устанавливать согласованность условия об оплате путем толкования договора в целом, включая график платежей. Буквальное значение условий договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора.

Необходимо отметить, что при выяснении действительной общей воли сторон по определению срока оплаты выполненных работ судами может быть принята во внимание также практика, установившаяся во взаимных отношениях сторон, и их поведение в ходе выполнения договора. В связи с этим при определении срока оплаты работ в случае наличия разночтений между прямой нормой текста договора и сроком, указанным в графике платежей, необходимо также учесть порядок оплаты работ, применявшийся сторонами ранее (в ходе исполнения договора).

Если действительную волю сторон на установление срока оплаты выполненных работ установить не удастся, срок оплаты по договору будет считаться несогласованным. Работы в таком случае подлежат оплате после их выполнения в 7-дневный срок со дня поступления письменного требования об оплате от подрядчика (ст. 295 ГК).

1031 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме