Сметы в процедуре переговоров

Вопрос: Может ли неаттестованный специалист составлять сметы для процедуры переговоров? Может ли предварительная смета являться приложением к процедуре переговоров или нужен точный сметный расчет?

Майборода Владимир

Юрист с 24-летним стажем работы

1068 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно подп. 1.11 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, а также работы по обследованию зданий и сооружений осуществляются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) при наличии аттестатов соответствия, выдаваемых в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Осуществление видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений без аттестата соответствия, когда его наличие является обязательным, запрещается.

В силу п. 4 приложения 1 «Перечень отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих)» к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252, к аттестуемым видам деятельности относится разработка разделов проектной документации для объектов строительства первого — четвертого классов сложности, в том числе (подп. 4.3 того же приложения) — разработка сметной документации.

Таким образом, для разработки сметы недостаточно наличия в штате аттестованного специалиста, организация должна иметь соответствующий аттестат.

При проведении закупок в строительстве необходимость наличия сметы возникает у организатора процедуры закупки (в рассматриваемом случае — процедуры переговоров) в определенных законодательством случаях.

Наличие проектной, в том числе сметной, документации является одним из условий принятия решения о проведении процедуры закупки, в том числе переговоров.

Как следует из п. 64 Положения о порядке организации и проведения  процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее — Положение), организатором переговоров принимается решение о проведении переговоров при наличии у него документов, установленных соответственно:

— в п. 25 Положения (при размещении заказа на строительство объекта), из которого следует, что до принятия решения о проведении процедуры закупки обязательно наличие проектной, в том числе сметной, документации;

— в части первой п. 45 Положения (при размещении заказа на выполнение предпроектных, проектных и изыскательских работ), из которой следует, что на выполнение таких работ сметная документация не составляется;

— в частях первой и второй п. 48 Положения (при закупке товаров для строительства), из которых следует, что до принятия решения о проведении процедуры закупки обязательно наличие проектной, в том числе сметной, документации;

— в п. 54 Положения (при размещении заказа на выбор субподрядной организации), из которого следует, что до принятия решения о проведении процедуры закупки обязательно наличие проектной, в том числе сметной, документации;

— в п. 58 Положения (при закупке инженерных услуг), из которого следует, что до принятия решения о проведении процедуры закупки обязательно наличие проектной, в том числе сметной, документации; а также технического задания на закупку товаров (работ, услуг), в котором дается обоснование размещения заказа, если в соответствии с законодательством разработка предпроектной (предынвестиционной), проектной документации не является обязательной.

В силу п. 3.11 ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание» (далее — ТКП 45-1.02-295-2014) проектная документация объекта строительства (проектная документация) — это взаимоувязанные проектные документы, служащие основой для возведения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта объекта строительства, разработанные в две стадии (архитектурный проект и строительный проект) или в одну стадию (строительный проект) в соответствии с решением заказчика (застройщика).

Согласно п. 3.15 ТКП 45-1.02-295-2014 смета (сметная документация) — это взаимоувязанные документы, входящие, как правило, в состав проектной документации, представляющие денежное выражение строительства объекта и (или) очереди строительства, пускового комплекса и определяющие их стоимость.

Обращаем внимание, что исходя из приведенных норм ТКП 45-1.02-295-2014 целью разработки проектной документации является выполнение строительных работ, но не проведение процедур закупки.

На основании изложенного можно сделать вывод о невозможности существования отдельной сметы (в том числе предварительной) для проведения переговоров и отдельной сметы как составной части проектной документации. Кроме того, в случае если разработка проектной, в том числе сметной, документации осуществляется организатором процедуры переговоров и строящийся объект относится к первой — четвертой категории сложности, то организатору переговоров требуется наличие аттестатов соответствующей категории, которые выдаются в том числе при наличии в штате организации аттестованных специалистов.

1068 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме