Вы на портале

Серебряная книга FIDIC: статьи 9 и 12 Общих условий

В продолжение цикла статей, посвященных Серебряной книге FIDIC 1999 г., в настоящей статье рассмотрим порядок проведения испытаний, регламентированный ст. 9 и 12 Общих условий контракта Желтой и Серебряной книг.

Филипишин Александр
Филипишин Александр

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

Киндер Марианна
Киндер Марианна

Юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис»

204 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Все книги FIDIC содержат подробные процедуры тестирования (испытаний). Испытания, как правило, проводятся подрядчиком. Испытания, предусмотренные ст. 12 «Испытания после завершения работ», по общему правилу проводятся заказчиком, а согласно условиям Серебряной книги — подрядчиком в присутствии персонала заказчика.

При этом испытания в соответствии со ст. 9 являются обязанностью подрядчика и не ставятся в зависимость от наличия воли сторон на их проведение. В то же время испытания, предусмотренные ст. 12, проводятся только при условии согласования данного обязательства в контракте.

Статья 9 «Испытания по завершении работ»

Пункт 9.1 «Обязательства Подрядчика»

Испытания по завершении работ проводятся до приемки заказчиком результата выполненных строительных работ, то есть до выдачи акта сдачи-приемки.

Серебряная и Желтая книги FIDIC на данной стадии предусматривают несколько этапов тестирования (испытаний):

1) предэксплуатационные испытания (без выведения на эксплуатационную мощность);

2) эксплуатационные испытания для демонстрации соответствия работ требованиям и безопасности эксплуатации при всех возможных условиях эксплуатации;

3) пробная эксплуатация, демонстрирующая надежность объектов и их соответствие требованиям контракта.

Обратите внимание
Пробная эксплуатация не является приемкой выполненных работ по смыслу ст. 10 «Приемка Объектов Заказчиком» Общих условий контракта.

Результаты каждого испытания офор­мляются в виде отчета, заверенного подрядчиком, и направляются заказчику (Серебряная книга) / инженеру (Желтая книга).

Пункт 9.2 «Задержка проведения испытаний»

Если подрядчик задерживает проведение испытаний по вине заказчика, то подрядчик вправе требовать:

— продления срока завершения работ;

— компенсацию любых расходов и выплату разумной прибыли, которая прибавляется к цене контракта.

Обратите внимание
Критериев определения «разумности прибыли» книги FIDIC не содержат.

Из смысла п. 9.2 следует, что задержка по вине заказчика является основанием для корректировки цены контракта. При этом п. 11 Положения № 1553 не предусматривает такого основания для корректировки неизменной цены. 

Таким образом, задержка испытаний по вине заказчика не может являться самостоятельным основанием для корректировки неизменной цены. При этом если задержка в проведении испытаний по вине заказчика повлекла нарушение срока завершения работ по основаниям, изложенным в абз. 6 п. 11 Положения № 1553, то неизменная цена подлежит корректировке.

Если задержка в проведении испытаний возникла по вине подрядчика, то заказчик может направить в адрес подрядчика письмо с требованием незамедлительно приступить к проведению испытаний.

В данном случае возможны два варианта развития событий:

1) подрядчик приступает к проведению испытаний и уведомляет об этом заказчика;

2) подрядчик не приступает к испытаниям. В таком случае заказчик вправе провести испытания самостоятельно за счет и на риск подрядчика. Испытания, проведенные заказчиком, будут считаться проведенными в присутствии подрядчика. Результаты таких испытаний презюмируются как точные.

Несмотря на установленные в Общих условиях контракта последствия самостоятельного проведения заказчиком испытаний, во избежание потенциальных споров относительно результатов таких испытаний полагаем целесообразным в контракте предусмотреть обязанность подрядчика обеспечить явку его представителя для проведения испытаний, а также указать порядок направления уведомления заказчика о самостоятельном проведении испытаний (в том числе определить, что является уклонением подрядчика от явки для проведения испытаний, и предусмотреть последствия такого уклонения).

Пункт 9.3 «Повторные испытания»

Если объект не выдержал испытаний, по решению сторон могут быть проведены повторные испытания. Повторные испытания проводятся в порядке, установленном для первоначальных испытаний.

Пункт 9.4 «Неудачный результат испытаний по завершении работ»

В случае, если объекты не выдержали повторных испытаний, заказчик вправе:

  • распорядиться о дополнительных повторных испытаниях;
  • отказаться от приемки объекта — если неудачный исход испытаний лишает его выгод, на которые он рассчитывал; или 
  • выдать акт сдачи-приемки. В данном случае подрядчик продолжает исполнять свои обязательства по контракту, а цена контракта уменьшается на сумму, компенсирующую снижение ценности объекта. Сумма уменьшения или метод ее расчета согласовываются сторонами в контракте.

При этом на этапе заключения контракта представляется практически невозможным согласование суммы, компенсирующей снижение ценности объекта. В случае согласования такого условия при заключении контракта оно впоследствии может быть признано судом недействительным. Во избежание возможных негативных последствий рекомендуется согласовать способ определения суммы уменьшения цены контракта, например, на основании сметы (заключения) сторонней экспертной организации о стои­мости некачественных работ. Экспертная организация, перечень таких организаций или процедура ее выбора также могут быть согласованы сторонами на стадии заключения контракта. 

Необходимо отметить, что в контексте положений типовых контрактов FIDIC если объект или его часть не проходят испытания, то это приравнивается к выполнению работ ненадлежащего качества.

С позиции белорусского законодательства в п. 9.4 «Неудачный результат испытаний по завершении работ» фактически изложены последствия выполнения работ ненадлежащего ка-чества.

В соответствии с п. 1 ст. 676 ГК, когда работа выполнена подрядчиком с недостатками, которые делают результат работы непригодным для предусмотренного в договоре использования, заказчик вправе по своему выбору, если иное не вытекает из договора, потребовать от подрядчика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Полагаем целесообразным при согласовании условий рассматриваемого пункта дополнительно указать на применение ст. 676 ГК. В случае неудачного результата испытаний это предоставит заказчику возможность выбора оптимального способа защиты с учетом всех обстоятельств, имеющих место в конкретной ситуации.

Статья 12 «Испытания после завершения работ»

Как уже было указано выше, испытания после завершения работ должны быть прямо и четко регламентированы контрактом, их проведение позволяет продемонстрировать и проверить гарантированные характеристики объекта при нормальных условиях эксплуатации. 

Испытания после завершения работ проводятся заказчиком (Желтая книга FIDIC) или подрядчиком (Серебряная книга FIDIC).

Пункт 12.1 «Порядок проведения испытаний»

Порядок участия заказчика и подрядчика в проведении испытаний после завершения работ:

Желтая книгаСеребряная книга
Заказчик обеспечивает электроснабжение, топливо, материалы и оборудование, а также необходимое количество и качество персонала

Подрядчик предоставляет иное необходимое технологическое и вспомогательное оборудование, а также необходимое количество персонала, имеющего квалификацию и опыт
• Заказчик проводит испытания в соответствии с руководствами, представленными подрядчиком, и указаниями, которые могут потребоваться от подрядчика.
• Испытания проводятся в присутствии персонала подрядчика
Подрядчик проводит испытания в присутст­вии персонала заказчика и/или подрядчика
Результаты испытаний обобщаются и анализируются сторонами совместно• Результаты испытаний анализируются и обобщаются только подрядчиком.
• Результаты испытаний отражаются в подробном отчете, который в последующем предоставляется заказчику

Пункт 12.2 «Задержка в проведении испытаний»

Последствия задержки в проведении испытаний после завершения работ по вине заказчика аналогичны последствиям задержки в проведении испытаний по завершении работ.

Если по не зависящим от подрядчика причинам проведение испытаний после завершения работ в период гарантийного срока не представляется возможным, то объекты автоматически считаются прошедшими такие испытания.

Пункт 12.3 «Повторные испытания»

Если объекты не выдержали испытания после завершения работ, то:

  • подрядчик обязуется завершить все работы, не законченные на дату, указанную в акте сдачи-приемки, в разумный срок;
  • любая из сторон может потребовать повторного проведения испытаний.

Обратите внимание
Разумный срок устанавливается заказчиком.

Если неудачный результат испытаний или проведение повторных испытаний вызваны проектом объектов, несоответствием оборудования, материалов и качества работ условиям контракта и привели к дополнительным расходам заказчика, то такие расходы подлежат возмещению подрядчиком в порядке, преду­смотренном п. 2.5 Общих условий контракта «Претензии Заказчика».

Пункт 12.4 «Неудачный результат испытаний после завершения»

В случае, когда:

  • объект или его часть не выдержали всех испытаний после завершения работ;
  • в контракте согласована сумма возмещения заранее оцененных убытков за неудачный результат испытаний или установлен порядок ее исчисления;
  • подрядчик выплатил указанную сумму заказчику в период гарантийного срока, объект или его часть считаются прошедшими испытания после завершения работ.

Обратите внимание.
Указанные выше обстоятельства должны иметь место в совокупности.

Стоит также отметить, что п. 12.4 «Неудачный результат испытаний после завершения» содержит указание на заранее оцененные убытки. Оценка этому институту английского права с точки зрения белорусского законодательства и судебной практики дана в прошлом номере журнала «Строительная деятельность и право».

Читайте дополнительно по теме:
>>Филипишин А., Киндер М. Серебряная книга FIDIC (часть 1)
>>Филипишин А., Киндер М. Серебряная книга FIDIC (часть 2) // Строительная деятельность и право. — 2023. — № 4. — С. 22–26
>>Филипишин А., Киндер М. Серебряная книга FIDIC (часть 3) // Строительная деятельность и право. — 2023. — № 5. — С. 36-41
>>Филипишин А., Киндер М. Серебряная книга FIDIC (часть 4) // Строительная деятельность и право. — 2023. — № 6. — С. 42–46 

204 Shape 1 copy 6Created with Avocode.