Вы на портале

Серебряная книга FIDIC (часть 4)

В предыдущих частях цикла статей, посвященных Серебряной книге FIDIC 1999 г., проанализированы ст. 1–7 Общих условий контракта, а также проведен сравнительный анализ указанных статей с Желтой книгой FIDIC 1999 г. В настоящей статье рассмотрим положения ст. 8 «Начало, задержки и приостановка работ» Серебряной книги FIDIC.

Филипишин Александр
Филипишин Александр

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

Киндер Марианна
Киндер Марианна

Юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис»

372 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


По структуре ст. 8 Желтой и Серебряной книг FIDIC идентичны. При этом в содержании имеются некоторые отличия, обусловленные спецификой Серебряной книги FIDIC.

Статья 8 «Начало, задержки и приостановка работ»

Следует напомнить, что особенности формулировки положений Общих условий контракта, связанных со сроком выполнения работ, обусловлены тем, что формы FIDIC основаны на англосаксонской системе права. 

Пункт 8.1 «Начало работ» 

Указанный пункт содержит следующие положения:

1) заказчик обязан не позднее чем за 7 дней уведомить подрядчика о дате начала работ;

2) дата начала работ наступает в пределах 42 дней после вступления контракта в силу;

3) подрядчик обязан начать проектирование и выполнение работ на объектах в кратчайший разумный срок после даты начала работ.

Анализ данных положений позволяет сделать вывод, что фактически в п. 8.1 Общих условий контракта предусмотрен порядок определения даты начала выполнения работ по договору строительного подряда. При этом в силу п. 10 Правил № 1450 законодательство Республики Беларусь требует четкого указания в договоре строительного подряда даты начала выполнения работ «день, месяц, год».

Пункт 8.2 «Срок завершения работ» 

Данным пунктом установлены обязательства подрядчика завершить все работы на объекте, в том числе испытания по окончании работ, в пределах срока завершения работ.

Таким образом, при согласовании условий договора строительного подряда, даже если стороны согласны с изложенным в Общих условиях контракта порядком определения даты начала выполнения работ и срока завершения работ, рекомендуется дополнительно четко зафиксировать соответствующие даты согласно требованиям белорусского законодательства. В противном случае существует риск признания договора строительного подряда незаключенным.

Важно!
Дату начала работ и срок завершения работ следует отразить также в формате «день, месяц, год» в Особых условиях контракта.

Пункт 8.3 «Календарный план выполнения работ»

Согласно положениям указанного пункта подрядчик обязуется в течение 28 дней с даты начала работ предоставить заказчику календарный план выполнения работ. В случае, если календарный план не в полной мере соответствует фактическому ходу выполнения работ, подрядчик обязуется внести соответствующие корректировки и предоставить откорректированный план на рассмотрение заказчика.

Правила № 1450 оперируют таким понятием, как «график производства работ», который является неотъемлемой частью договора строительного подряда. 

Полагаем, что в данном случае целесообразно согласовать либо применение исключительно графика производства работ, либо одновременное применение календарного плана выполнения работ и графика производства работ.

Пункт 8.4 «Продление срока завершения работ»

В соответствии с положениями Серебряной книги FIDIC основаниями для продления срока завершения работ являются:

1) изменение;

Справочно.
Исключением из данного положения являются случаи, когда корректировки срока завершения работ согласованы в соответствии с п. 13.3 «Порядок внесения изменений» Серебряной книги FIDIC.

2) причина задержки, дающая право на продление срока в соответствии с каким-либо пунктом Общих условий контракта;

3) любая задержка, помеха или препятствие, прямо или косвенно вызванные действиями заказчика, персонала заказчика или других подрядчиков заказчика на строительной площадке.

Если несоблюдение срока завершения работ вызвано действиями со стороны заказчика, подрядчик имеет право потребовать продления срока завершения работ. Такой подход берет свое начало в английском праве. 

При этом Желтая книга FIDIC в качестве оснований для продления срока завершения работ помимо указанных выше называет:

1) исключительно неблагоприятные климатические условия;

2) непредвиденную нехватку персонала или товаров, вызванную последствиями эпидемии или правительственных действий.

Продление срока завершения работ осуществляется по правилам, установленным п. 20.1 «Претензии подрядчика» Серебряной книги FIDIC.

Справочно.
Срок завершения работ может быть изменен заказчиком лишь в сторону увеличения.

Пункт 8.5 «Задержки, вызванные органами власти»

Задержка или прерывание, вызванные органами власти, будут считаться причиной, дающей право на продление срока завершения работ по п. 8.4 (подп. 2) Серебряной книги FIDIC в случае, если:

1) со стороны подрядчика не имелось нарушения норм, установленных государственными органами;

2) органы власти вызвали задержку или прервали выполнение работ подрядчиком;

3) на дату подачи тендерного предложения такая задержка не могла быть предусмотрена опытным подрядчиком.

Указанные выше обстоятельства должны иметь место в совокупности.

Справочно.
Положения данного пункта не являются обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), а лишь самостоятельным основанием для пересмотра срока завершения работ.

Соответственно, для того чтобы подрядчик действительно имел основания для продления срока завершения работ в соответствии с данным пунктом, необходимо, чтобы действия государственных органов задержали или прервали выполнение работ, то есть чтобы у подрядчика вовсе отсутствовала возможность выполнять какие-либо работы по контракту и такие действия государственных органов не были вызваны действиями или бездействием самого подрядчика.

Пункт 8.6 «Ход выполнения работ»

Установлена обязанность подрядчика вносить необходимые корректировки в календарный план выполнения работ, если он не соответствует фактическим темпам выполнения работ.

Пункт 8.7 «Возмещение заранее оцененных убытков»

При несоблюдении подрядчиком установленного срока завершения работ последний должен возместить заказчику заранее оцененные убытки, причиненные задержкой. Указанным пунктом установлен порядок расчета заранее оцененных убытков: за каждый день с момента наступления срока завершения работ до даты фактического выполнения работ, указанной в акте сдачи-приемки. Сумма заранее оцененных убытков может быть лимитирована в договоре.

Справочно.
Сумма заранее оцененных убытков, согласно Общим условиям контракта, — это единственное возмещение, которое должно быть уплачено подрядчиком за неисполнение обязательств.

Также следует обратить внимание, что заранее оцененные убытки преду­смотрены в Общих условиях контракта только в отношении нарушений со стороны подрядчика. Ответственность за нарушение заказчиком обязательств по контракту не установлена. 

Относительно применения заранее оцененных убытков на территории Рес­публики Беларусь единого мнения не сформировано.

Как было указано ранее, книги FIDIC подготовлены на базе прецедентного права, в связи с чем содержат такое понятие, как «заранее оцененные убытки». Заранее оцененные убытки по своей природе всегда должны носить компенсационный, а не карательный характер, а также быть пропорциональны действительному ущербу.

Заранее оцененные убытки, как договорный механизм определения размеров и возмещения убытков, известны не только правовым системам стран общего права, но и правопорядкам стран континентального права (в том числе Российской Федерации). 

Справочно.
Термин «заранее оцененные убытки» в английском праве предполагает убытки, которые могут быть причинены одной из сторон контракта в связи с нарушением положений контракта другой стороной. То есть в английском праве убытки могут быть определены еще на стадии заключения контракта.

В белорусском законодательстве термин «заранее оцененные убытки» отсутствует. ГК оперирует лишь понятием «убытки», но убытки по законодательству Республики Беларусь не могут быть заранее установлены сторонами договора. При этом согласно принципу генерального деликта, действующему в белорусской правовой системе, размер убытков можно установить только по факту совершения правонарушения. Заранее оцененные убытки же устанавливаются в договоре до наступления какого-либо нарушения, что указывает на совершенно разную природу заранее оцененных убытков и убытков по смыслу ст. 14 ГК.

В судебной практике есть случаи, когда условие договора о заранее оцененных убытках признавалось недействительным и судом применялись положения пп. 84–86 Правил № 1450.

При этом даже если суд примет условие о заранее оцененных убытках в качестве ответственности за нарушение подрядчиком обязательств по договору, то в отношении нарушений заказчика, независимо от наличия таких условий в договоре, будут применяться положения о законной неустойке, предусмотренной п. 84 Правил № 1450.

Таким образом, при согласовании условий договора строительного подряда полагаем целесообразным внести изменения в Общие условия контракта в части ответственности сторон за нарушение договора.

Пункт 8.8 «Приостановка работ» 

Данным пунктом регламентируется приостановление выполнения работ по договору. Оно осуществляется по инициативе заказчика:

1) ввиду наличия вины подрядчика в приостановлении работ (при этом пп. 8.9–8.11 ст. 8 Серебряной книги FIDIC в данном случае не применяются);

2) при отсутствии вины подрядчика в приостановлении работ.

Заказчик вправе проинформировать подрядчика о причинах приостановления работ.

Обязанность по обеспечению сохранности объекта от гибели и повреждений в период приостановления работ возложена на подрядчика.

Применительно к белорусскому законодательству следует отметить, что вопросы приостановки работ регламентированы ГК, Правилами № 1450, а также ст. 62 Закона № 300-З. Следовательно, помимо оснований, предусмотренных договором строительного подряда, работы на объекте могут быть приостановлены при наличии оснований и в порядке, предусмотренном законодательством.

В Беларуси приостановление строительства сопровождается следующими действиями:

1) принятие решения о приостановлении строительства;

2) создание комиссии, состоящей из представителей заказчика, подрядчика, проектной организации, осуществляющей авторский надзор за строительством;

3) оформление акта установления даты приостановления строительства;

4) уведомление органов государственного строительного надзора о приостановлении строительства.

Справочно.
Срок приостановления работ по белорусскому законодательству составляет 3 месяца.

Следовательно, при заключении договора строительного подряда по проформам FIDIC во избежание недопонимания со стороны иностранного контрагента рекомендуем более детально прописать условия договора, связанные с приостановлением строительных работ.

Пункт 8.9 «Последствия приостановки работ»

Пункт 8.10 «Плата за оборудование и материалы в случае приостановки работ» 

Пункт 8.11 «Длительная приостановка»

Указанными пунктами установлены права подрядчика при приостановлении работ по инициативе заказчика и когда подрядчик не является лицом, ответственным за такое приостановление, то есть при отсутствии вины подрядчика.

Если в связи с приостановлением работ подрядчик несет дополнительные расходы или «теряет во времени», он может уведомить об этом заказчика и имеет право на продление срока завершения работ и/или компенсацию понесенных расходов.

Подрядчик также имеет право на оплату стоимости оборудования и материалов, которые не были доставлены на строительную площадку, если:

  • приостановка касалась работ на оборудовании или доставка непосредственно оборудования и материалов приостановлена более чем на 28 дней;
  • подрядчик маркировал оборудование и материалы как имущество заказчика при наличии указаний заказчика.

Подрядчику предоставлено право, при наличии длительной приостановки работ и при отсутствии разрешения заказчика на продолжение работ, считать такую приостановку упущением в отношении соответствующей части объектов (согласно ст. 13 «Изменения и корректировка» Серебряной книги FIDIC). Подрядчик вправе расторгнуть договор, если такая приостановка имеет место в отношении всего объекта.

В последующем, если основания приостановления работ не прекратились, осуществляется консервация объекта строительства.

Полагаем, что п. 8.11 целесообразно дополнить правом заказчика на принятие решения о консервации с указанием последствий консервации объекта.

Пункт 8.12 «Возобновление работ»

После принятия решения о возобновлении работ подрядчик обязуется осмотреть объекты, оборудование и материалы на предмет наличия порчи и повреждений. В случае наличия повреждений подрядчик обязуется устранить их за свой счет.

372 Shape 1 copy 6Created with Avocode.