Сборные строительные конструкции

Вопрос: Распространяются ли гарантийные сроки, установленные Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее — Правила), на сборные строительные конструкции заводской готовности и на работы по их установке?

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры»

924 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: С целью сокращения издержек, связанных со строительством объектов, сокращения сроков возведения типовых объектов широкое применение получило использование в производстве сборных строительных конструкций заводской готовности. Указанные изделия, исходя из содержания Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, являются товарами. В частности, кодом 9406 00 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» (далее — Решение) сборные строительные конструкции отнесены к разделу ХХ — «Разные промышленные товары», группа 94.

В товарной позиции 9406, согласно Решению, термин «сборные строительные конструкции» означает строения, полностью изготовленные на предприятии или поставляемые как совокупность представленных вместе элементов, собираемых на месте, например: жилые или производственные помещения, конторы, школы, магазины, навесы, гаражи или аналогичные строения.

Указанные конструкции для установки на месте требуют выполнения определенного перечня строительно-монтажных работ. В этой связи в практике реализации договоров строительного подряда возникает вопрос относительно того, распространяются ли гарантийные сроки, установленные Правилами, на подобное оборудование. Системный анализ гражданского законодательства, а также ТН ВЭД позволяет отрицательно ответить на данный вопрос.

В частности, согласно п. 66 Правил на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора, устанавливается гарантийный срок 5 лет, за исключением технологического, инженерного, сантехнического, электротехнического и другого оборудования, материалов и изделий, использованных для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок на которые устанавливается законодательством, в том числе техническими нормативными правовыми актами, или изготовителем.

Следует обратить внимание, что этой же нормой предусмотрено, что при заключении договоров стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок.

С учетом изложенного с целью повышения качества выполненных строительно-монтажных работ представляется целесообразным устанавливать в договорах единые гарантийные сроки на использованное технологическое, инженерное, сантехническое, электротехническое и другое оборудование, материалы и изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), равными или превышающими гарантийные сроки на сами работы. Это позволит генподрядчикам, заказчикам требовать от поставщиков перечисленных товаров такого же увеличения гарантийных сроков.

924 Shape 1 copy 6Created with Avocode.