Отчуждение участка в пригородной зоне

Вопрос: Местным исполкомом гражданину был предоставлен в частную собственность земельный участок, расположенный в пригородной зоне г. Минска. В последующем указанный участок дважды отчуждался: 30 декабря 2014 г. он был подарен, а в последующем в 2015 г. продан по договору купли-продажи.  

Являлось ли правомерным совершение сделок купли-продажи с земельным участком после 1 января 2015 г.?

Цыпурко Татьяна

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Гражданское и инвестиционное право. Разрешение споров»

856 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В соответствии с частью пятой п. 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 (в редакции от 24.09.2015) «Об изъятии и предоставлении земельных участков» в пригородных зонах г. Минска и областных центров запрещаются, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отчуждение (купля-продажа, мена, дарение) предоставленных в частную собственность для коллективного садоводства земельных участков до истечения 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки. Указанная норма законодательства начала действовать с 1 января 2015 г. Пятилетний запрет на отчуждение земельных участков после 1 января 2015 г. не касается участков, приобретенных на основании договоров купли-продажи, дарения, мены и др. То есть если гражданин приобрел участок на основании гражданско-правовой сделки, то он имеет право отчуждать земельный участок, поскольку пятилетний запрет касается тех земельных участков, которые предоставляются исполкомом. 

Таким образом, совершение сделок купли-продажи с земельным участком после 1 января 2015 г. в указанном случае является правомерным. 

856 Shape 1 copy 6Created with Avocode.