Необходимость наличия аттестатов соответствия - jvs

Необходимость наличия аттестатов соответствия

Вопрос: В 2013 г. для реконструкции производственного помещения была разработана проектная документация и проведена процедура выбора подрядчика,  начаты работы на объекте. В 2015 г., после вступления в силу Указа № 26, в проектную документацию внесены изменения и получены положительное заключение Госстройэкспертизы и разрешение Госстройнадзора на производство строительных работ.

Требуются ли заказчику и подрядчику аттестаты соответствия, предусмотренные Указом № 26? 


Вашкевич Игорь

начальник юридического отдела КУП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома»

875 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Действие Указа № 26 распространяется на субъектов хозяйствования, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, при любых источниках финансирования. 

В соответствии с подп. 23.2 п. 23 Указа № 26 его действие не распространяется на строительство объектов, на которые до вступления в силу Указа № 26 в установленном порядке начата разработка проектной документации либо такая проектная документация разработана и утверждена.

Из положений приведенной нормы вытекает, что действие Указа № 26 не распространяется на строительство объектов при выполнении следующих условий:

— заказчик по строительству определен;

— проектная организация определена и приступила к разработке проектной документации или такая документация уже разработана и утверждена.

Таким образом, Указ № 26 устанавливает, что если заказчик был определен до вступления в силу Указа, но аттестата на выполнение функций заказчика у него нет, то продолжение выполнения им функций заказчика не будет являться нарушением подп. 1.11 п. 1 Указа № 26, согласно которому осуществление видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений без аттестата соответствия, когда его наличие является обязательным, запрещается. 

Необходимо помнить, что и в рассматриваемом случае заказчик обязан квалифицированно исполнять обязанности, определенные для него постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4 «Об установлении перечня функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства и утверждении Инструкции о порядке осуществления деятельности заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта». 

Выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности в сфере строительства, если их выбор в качестве подрядчиков был осуществлен до вступления в силу Указа № 26, не будет являться нарушением, и они вправе продолжить свою деятельность и без наличия аттестата на выполнение своих функций. 

Вместе с тем в случаях, когда начата разработка проектной документации либо такая проектная документация разработана и утверждена до вступления в силу Указа № 26, но возникла необходимость выбора участника строительства уже после вступления Указа № 26 в силу, такой участник должен иметь соответствующий аттестат. 

Необходимость отнесения объекта к определенному классу сложности обязательно возникнет, если после вступления в силу положений Указа необходимо заключить соответствующий договор в сфере строительства. 

Как следует из п. 32 Указа № 26, наличие аттестата соответствия необходимо при строительстве объектов: 

— первого класса сложности — с 1 апреля 2014 г.;

— второго класса сложности — с 1 июля 2014 г.;

— третьего класса сложности — с 1 октября 2014 г.;

— четвертого класса сложности — с 1 января 2015 г.

Следовательно, если для выполнения работ на объекте, для строительства которого до вступления в силу Указа № 26 в установленном порядке начата разработка проектной документации либо такая проектная документация разработана и утверждена, возникла необходимость привлечь подрядную организацию, которая в силу требований Указа № 26 должна иметь соответствующий аттестат, то при выборе подрядчика необходимо удостовериться как в наличии у него аттестата соответствия, так и в том, соответствует ли его аттестат классу сложности возводимого объекта. 

Класс сложности объекта определяется на основании государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 2331-2014 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 14.02.2014 № 7. В общем случае отнесение объектов к I–IV классам сложности осуществляется заказчиком (застройщиком) совместно с разработчиком предпроектной (предынвестиционной) документации (ППД) либо проектной документации в каждом конкретном случае в соответствии с указанным СТБ.

875 Shape 1 copy 6Created with Avocode.