Заключение договора с победителем процедуры закупки по истечении установленного срока

Вопрос: Организация провела процедуру переговоров по выбору подрядной организации. Однако вследствие проблем с финансированием договор строительного подряда не был заключен. По истечении значительного промежутка времени (более полугода) финансирование строительства объекта было возобновлено.

Возможно ли заключение договора с подрядчиком, выбранным победителем процедуры переговоров?

Вашкевич Игорь

начальник юридического отдела КУП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома»

857 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В части третьей п. 7 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, закреплено, что проект договора строительного подряда, подготовленный заказчиком и направленный подрядчику, представляет собой оферту, то есть намерение заключить договор на условиях, определенных результатами процедуры закупки. При этом подрядчик, получивший проект данного договора, рассматривает его в согласованный с заказчиком срок и в случае согласия подписывает и возвращает заказчику (акцепт).

Следует учитывать, что ст. 406 ГК устанавливает безотзывность оферты, то есть полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

В ст. 411 ГК указывается, что в случае, если в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законодательством, а если такой срок не установлен — в течение нормально необходимого для этого времени.

Срок для заключения договора установлен в п. 79 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее — Положение о закупках), согласно которому договор заключается по результатам проведения:

— подрядных торгов (торгов) — не позднее 20 календарных дней со дня объявления их победителя, если иной срок не указан в извещении о проведении подрядных торгов (торгов);

— переговоров — не позднее 10 календарных дней после завершения размещения заказа и утверждения протокола о проведении переговоров.

Вместе с тем ст. 412 ГК позволяет заключать договор и по истечении установленного законодательством для акцепта срока, поскольку, если сторона, направившая оферту, немедленно сообщит другой стороне о принятии ее акцепта, полученного с опозданием, договор считается заключенным.

Таким образом, право принять или не принять подписанный победителем процедуры закупки договор по истечении срока, установленного п. 79 Положения о закупках, входит в исключительную компетенцию организатора процедуры.

Вместе с тем не следует исключать того, что и сам победитель не захочет подписывать и исполнять договор по причине длительного срока, прошедшего с момента проведения процедуры. В этом случае организатор процедуры закупки вправе признать процедуру несостоявшейся вследствие отказа победителя от подписания договора.

Таким образом, указанные в п. 79 Положения о закупках сроки устанавливают право, но не обязанность организатора торгов отказать победителю в заключении договора.

857 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
В этом разделе мы публикуем видеозаписи лекций с семинаров, вебинаров, круглых столов и других мероприятий. Пропустили мероприятие, но тема была интересной? Видеолекц...
1895