Расторжение договора подряда при нарушении сроков

Вопрос: Между ОАО (заказчик) и ООО (подрядчик) заключен договор строительного подряда. Является ли нарушение срока выполнения работ безусловным основанием для удовлетворения в судебном порядке искового требования заказчика о расторжении договора строительного подряда?


Слепич Максим

юрист

1157 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не является.

Нарушение подрядчиком срока выполнения работ по договору строительного подряда не может являться безусловным основанием для расторжения договора, поскольку необходима оценка причин нарушения срока выполнения подрядных работ, а также степени значительности лишений, претерпеваемых контрагентом вследствие допущенного нарушения.

Согласно ст. 290 и 291 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства либо в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.

В силу ст. 656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

В судебном порядке по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут только при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 420 ГК).

Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок (п. 2 ст. 422 ГК).

Так как существенными условиями договора подряда являются начальный и конечный сроки выполнения работ (п. 1 ст. 662 ГК), нарушение условий договора подряда о сроке выполнения работ является существенным нарушением условий договора. Из положений п. 4 ст. 708 ГК следует, что работа считается выполненной после подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

Представляется, что иск, нормативно обоснованный положениями п. 2 ст. 420 ГК, должен быть подкреплен обстоятельствами, свидетельствующими о существенности нарушений со стороны подрядчика, и относимыми к этому факту доказательствами, которые должны быть исследованы судом должным образом.

Таким образом, нарушение подрядчиком срока выполнения работ по договору строительного подряда не может являться безусловным основанием для расторжения данного договора, поскольку необходима оценка причин нарушения срока выполнения подрядных работ, а также степени значительности лишений, претерпеваемых контрагентом вследствие допущенного нарушения.

1157 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме