Распоряжение имуществом: ключевые нововведения Указа № 330

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 19.09.2022 № 330 

Президентом Республики Беларусь подписан Указ от 19.09.2022 № 330 «О распоряжении имуществом» (далее – Указ № 330) вместе с положениями:

о порядке распоряжения государственным имуществом (далее – Положение 1);

о порядке распоряжения неиспользуемым имуществом хозяйственных обществ (далее – Положение 2);

о порядке продажи арендованного (переданного в безвозмездное пользование) имущества (далее – Положение 3).

Указ № 330 вступает в силу с 22 марта 2023 г., за исключением пп. 19, 20 и 24, которые уже действуют с 21.09.2022, и заменяет Указ Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом» (далее – Указ № 169).

Рассмотрим ключевые новации Указа № 330.

Парманчук Ангелина
Парманчук Ангелина

Юрист GRATA International 

86 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Справочно. 
С текстом Указа № 330 можно ознакомиться по короткой ссылке clck.ru/32B82p.

1. Расширены полномочия местных советов

Пунктом 20 Указа № 330 расширены полномочия местных советов. Так, с 21 сентября 2022 г. они наделены правом устанавливать, в том числе в отношении договоров, заключенных до 21.09.2022:

  • обязательные условия продажи находящегося в коммунальной собственности недвижимого имущества, способы обеспечения их выполнения;
  • условия и порядок предоставления рассрочки по оплате его стоимости, случаи и порядок освобождения (полностью или частично) от штрафных санкций за невыполнение этих условий;
  • случаи продажи имущества по оценочной стоимости без торгов либо его передачи в безвозмездное пользование.

Кроме того, местные советы вправе принимать решения об изменении обязательных условий и (или) сроков их выполнения, не ухудшающих положения покупателя (приобретателя).

2. Расширены полномочия республиканских и местных органов государственного управления

Указом № 330 будут расширены полномочия республиканских и местных органов государственного управления. В частности, сняты ограничения по стоимости отчуждаемого и закладываемого имущества.

Согласно Указу № 330 по решению государственных органов и организаций отчуждение движимого имущества будет осуществляться независимо от его стоимости. На данный момент по решению государственных органов и организаций осуществляется отчуждение только того движимого имущества, стоимость которого не превышает 30 000 бел. руб. (подп. 3.1 п. 3 Указа № 169).

В соответствии с п. 3 Указа № 330 государственным органам и организациям от Совета Министров переданы полномочия:

  • по приобретению безвозмездно из коммунальной собственности недвижимого имущества;
  • по отчуждению находящегося в собственности Республики Беларусь недвижимого и движимого имущества и передаче его в залог.

От облисполкомов и Минского горисполкома местным районным (городским) исполнительным комитетам будут делегированы полномочия по принятию решений о распоряжении имуществом, включенным в перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь.

3. Расширен перечень случаев (по сравнению с Указом № 169), на которые действие Указа № 330 не распространяется

Пункт 15 Указа № 330 содержит все случаи, на которые не распространяется действие Указа № 169. Дополнительно действие Указа № 330 не будет распространяться:

  • на приобретение в государственную собственность движимого имущества в соответствии с законодательством о государственных закупках, а также о закупках за счет собственных средств;
  • распоряжение:
  • имущественными правами на объекты интеллектуальной собственности;
  • имуществом, приобретенным в рамках оказания международной технической либо иностранной безвозмездной помощи;
  • имуществом, на которое обращено взыскание в порядке исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, за исключением имущества, названного в ч. 9 п. 7 Положения 1;
  • передачу без перехода права собственности товаров, приобретенных в результате процедур закупок (в том числе централизованных), территориальным органам государственных органов и организаций, структурным подразделениям государственных органов и организаций с правами юридического лица, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Республики Беларусь, структурным подразделениям местных исполнительных комитетов с правами юридического лица, республиканским юридическим лицам.

4. Унифицированы условия отчуждения неиспользуемого государственного имущества и имущества хозобществ

Положением 2 устанавливается порядок распоряжения находящимся в собственности хозяйственных обществ неиспользуемым либо неэффективно используемым имуществом.

Справочно.
Для целей Положения 2 под хозяйственными обществами понимаются хозобщества (товарищества), акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат государству, либо хозобщества, являющиеся участниками холдинга, управляющей компанией которого выступает государственное унитарное предприятие или хозобщество, акции (доли в уставном фонде) которого принадлежат государству.

Согласно п. 2 Положения 2 продажа неиспользуемого имущества на торгах (на аукционе или по конкурсу) либо без проведения торгов может осуществляться в том числе без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию его создания, возникновения прав, ограничений (обременений) прав на него:

  • при наличии технического паспорта — по фактическому состоянию с проведением либо без проведения проверки его характеристик (за исключением случаев продажи по рыночной стоимости, при которой необходимо наличие ведомости технических характеристик);
  • отсутствии технического паспорта — при наличии ведомости технических характеристик;
  • невозможности изготовления ведомости технических характеристик — при наличии паспорта неиспользуемого объекта.

При этом оформление правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых расположено неиспользуемое имущество, ведомости технических характеристик на него либо паспорта неиспользуемого объекта осуществляется до продажи таких объектовза исключением продажи для последующего сноса (оформление документов не требуется согласно абз. 4 п. 3 Положения 2).

Также хозяйственные общества будут вправе самостоятельно определять начальную цену или цену продажи (по оценочной, рыночной стоимости, либо по стоимости, отраженной в бухгалтерском учете, либо по иной стоимости), а также понижать начальную цену продажи на торгах, в том числе до одной базовой величины (п. 3 Положения 2).

Справочно.
Договоры купли-продажи (безвозмездной передачи) находящегося в собственности Республики Беларусь имущества в пятимесячный срок должны быть приведены в соответствие с Указом № 330 в части обязательных условий его отчуждения (в случае отсутствия сроков их выполнения, сроков начала и периода осуществления) и ответственности за невыполнение условий купли-продажи (безвозмездной передачи).
Внесение в эти договоры иных изменений в целях их приведения в соответствие с Указом № 330 не требуется (ч. 3 п. 23 Указа № 330).

5. Добросовестным арендаторам предоставляется преимущественное право выкупа объектов аренды

Согласно п. 3 Положения 3 арендаторы (ссудополучатели), надлежащим образом исполняющие свои обязательства, не менее 3 лет арендующие (использующие на основании договора безвозмездного пользования под создание рабочих мест) находящиеся в государственной собственности или в собственности хозяйственных обществ объекты аренды, будут иметь преимущественное право приобретения таких объектов без проведения торгов по рыночной стоимости.

При намерении отчуждения данных объектов арендодатель будет направлять арендаторам оповещения об этом заказным письмом с извещением о получении. Если арендатор в течение 30 календарных дней со дня, следующего за днем получения оповещения, письменно не сообщит о согласии на приобретение объекта аренды или отказе от приобретения, объект может быть продан на торгах.

Арендаторы также будут вправе самостоятельно обратиться к арендодателям с письменным заявлением о приобретении объекта аренды при наличии указанных выше оснований. Арендодатель не позднее 30 календарных дней со дня, следующего за днем поступления такого заявления, направляет ответ о предварительном согласии на отчуждение объекта аренды либо мотивированный отказ от его продажи.

6. Предоставляется право на отчуждение объектов госсобственности, приобретенных на аукционе с начальной ценой, равной 1 БВ

В силу ч. 9 п. 7 Положения 1 до истечения срока выполнения обязательного условия аукциона с начальной ценой, равной 1 БВ, в том числе проведенного до вступления в силу Положения 1, по согласованию с государственными органом и организацией, которыми принято решение об отчуждении, допускается отчуждение покупателем недвижимого имущества, а также отчуждение такого имущества в процессе исполнения исполнительного документа или ликвидации покупателя с сохранением обязательств по выполнению данного обязательного условия за новым покупателем.

При этом на нового покупателя будет распространяться запрет на залог недвижимого имущества, а также удовлетворение за счет него требований кредиторов в процессе экономической несостоятельности (банкротства) до выполнения покупателем обязательных условий договора купли-продажи.

Важно.
Прежний продавец для целей осуществления контроля за выполнением обязательного условия выступает в качестве третьей стороны по договору купли-продажи, за исключением случая отчуждения имущества в процессе исполнения исполнительного документа. При таких обстоятельствах между прежним продавцом и покупателем заключается договор по выполнению обязательных условий аукциона с начальной ценой, равной 1 БВ, по примерной форме, установленной Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь.

7. Исключена необходимость определения позиции представителей государства по вопросам отчуждения недвижимого имущества стоимостью свыше 10 000 БВ

В соответствии с подп. 3.1 п. 3 Указа № 330 отчуждение имущества стоимостью свыше 10 000 БВ, находящегося в собственности Республики Беларусь и закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными органами и организациями и (или) переданного ими в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, за исключением предприятий и имущества, включенного в перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, осуществляется по согласованию с областными (Минским городским) исполнительными комитетами с учетом территориальной принадлежности недвижимого имущества.

Аналогичная норма содержится в подп. 3.3 п. 3 Указа № 330 в отношении имущества, закрепленного за территориальными органами государственных органов и организаций, структурными подразделениями государственных органов и организаций с правами юридического лица, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь, структурными подразделениями местных исполнительных комитетов с правами юридического лица, республиканскими юридическими лицами.

Резюме.
Полагаем, что реализация норм Указа № 330 будет иметь положительный эффект и способствовать повышению эффективности распоряжения имуществом, сокращению количества неиспользуемых объектов и увеличению инвестиционной активности населения и бизнеса, особенно в сельской местности.

86 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме