Прямые расчеты по договору субподряда - jvs

Прямые расчеты по договору субподряда

Вопрос: При заключенном договоре строительного подряда (генподряда) между  заказчиком и генпод-рядчиком работы по отдельному этапу договора выполнены субподрядчиком (по договору субподряда с генподрядчиком). В договорах генподряда и субподряда стороны не предусмотрели прямых расчетов за выполненные работы заказчика с субподрядчиком, минуя генподрядчика. Между субподрядчиком и заказчиком договор о выполнении отдельных работ не заключался, а выполненные работы приняты генподрядчиком на основании акта. Генподрядчик и заказчик не подписывали акт (либо иной документ), удостоверяющий приемку указанных работ заказчиком.

Вправе ли заказчик оплатить выполненные работы непосредственно субподрядчику, минуя генподрядчика?

Слепич Максим

юрист

1132 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, заказчик вправе оплатить выполненные по договору строительного подряда работы при наличии определенных правовых оснований.

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законодательстве или договоре оплата работ производится на основании ст. 665 ГК (п. 1 ст. 701 ГК). При этом ст. 665 ГК не оговаривает вопрос оплаты заказчиком выполненных работ напрямую субподрядчику.

В соответствии с п. 63 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее — Правила), расчеты за выполненные субподрядчиками строительные работы, если иное не предусмотрено договором субподряда, осуществляются в порядке, предусмотренном для расчетов между заказчиком и генеральным подрядчиком. Договором субподряда может быть предусмотрено проведение расчетов с субподрядчиками как генеральным подрядчиком, так и непосредственно заказчиком одновременно с расчетами между заказчиком и генеральным подрядчиком.

По нашему мнению, расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в одном из следующих случаев:

— между ними с согласия генподрядчика заключен договор о выполнении отдельных работ (п. 4 ст. 660 ГК, п. 25 Правил);

— в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы заказчик производит непосредственно с субподрядчиком, минуя генподрядчика.

Более того, в случае согласия генподрядчика оплата заказчиком выполненных работ непосредственно субподрядчику может быть признана в силу ст. 293 ГК исполнением обязательства надлежащему лицу (управомоченному кредитором лицу). Статья 293 ГК допускает перечисление авансов на расчетные счета кредитора (генподрядчика) или управомоченного им на это лица (субподрядчика).

При этом в соответствии с положениями ст. 293 ГК, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий невыполнения такого требования.

Таким образом, в случае отсутствия в договоре подряда условий, предусматривающих приемку выполненных субподрядчиком работ непосредственно заказчиком без участия генподрядчика, плата за выполненные по договору строительного подряда работы может быть произведена заказчиком непосредственно на счет субподрядчика на основании распорядительных писем генподрядчика, в которых четко и определенно выражена его воля на перечисление причитающихся ему денежных средств на расчетный счет субподрядчика. В соответствии с положениями ст. 293 ГК указанная оплата может быть признана исполнением обязательства надлежащему лицу.

На основании изложенного плата за выполненные по договору подряда работы может быть произведена заказчиком непосредственно на счет субподрядчика в одном из следующих случаев:

1) заказчик получил распорядительные письма подрядчика (генподрядчика), в которых четко и определенно выражена воля последнего на перечисление причитающихся ему денежных средств на расчетный счет субподрядчика;

2) между субподрядчиком и заказчиком с согласия подрядчика заключен договор о выполнении отдельных работ;

3) в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы заказчик производит непосредственно с субподрядчиком, минуя подрядчика.

1132 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме