Проведение текущего ремонта неаттестованными работниками

Вопрос: Могут ли текущий ремонт выполнять работники без наличия квалификационных аттестатов?

Сущеня Сергей

Ведущий юрист REVERA

1576 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Поскольку наличие специалистов с квалификационными аттестатами является квалификационным требованием, предъявляемым к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в том числе осуществляющим отдельные виды строительной деятельности (их составляющие), для получения аттестатов соответствия, то ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от необходимости получения аттестата соответствия для выполнения работ в ходе текущего ремонта.

На практике установилась твердая позиция специалистов Министерства архитектуры и строительства (далее — МАиС), а также РУП «Белстройцентр», согласно которой отсутствует необходимость получения аттестата соответствия для выполнения работ, относящихся к текущему ремонту, и, следовательно, необходимость иметь в штате юридического лица (индивидуального предпринимателя) соответствующих специалистов с квалификационными аттестатами, работающих по основному месту работы.Вместе с тем действующее законодательство Республики Беларусь прямо не подтверждает вышеуказанную позицию.

На основании подп. 1.11 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее — Указ № 26) отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) по перечню, определенному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства» (далее — Перечень), а также работы по обследованию зданий и сооружений осуществляются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) при наличии аттестатов соответствия.

В соответствии с абз. 35 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон № 300-З) под строительной деятельностью понимается деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ.

Поскольку в определении указывается только собирательный термин «ремонт», то он включает в себя как капитальный, так и текущий ремонт.

В силу абз. 38 ст. 1 Закона № 300-З под текущим ремонтом объекта понимается совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что текущий ремонт относится к строительной деятельности.

МАиС в письме от 27.11.2014 № 09-08/9696 «По вопросам аттестации в строительстве» дало разъяснение о том, что не требуется наличие аттестата соответствия на выполнение работ, относящихся к текущему ремонту согласно ТКП 45-1.04-206-2010 и не включенных в перечень видов работ, для выполнения которых требуется наличие аттестата соответствия согласно постановлению № 252, а также для выполнения работ на объектах пятого класса сложности.

Никаких исключений, закрепляющих отсутствие необходимости получения аттестата соответствия при выполнении работ по текущему ремонту, ни Указ № 26, ни постановление № 252 не содержат.

Согласно подп. 7.1–7.4 п. 7 постановления МАиС от 02.05.2014 № 25 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений» для получения аттестата соответствия на строительство объектов организации индивидуальному предпринимателю необходимо подтвердить в том числе наличие главного инженера, а также прораба (мастера) по каждому из заявленных видов деятельности в области строительства, имеющих квалификационные аттестаты по соответствующей специализации аттестации, работающих по основному месту работы.

В ч. 2 ст. 53-1 Закона № 300-З закреплено, что привлечение руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей для осуществления строительной деятельности, выполнения работ по обследованию зданий и сооружений без наличия квалификационного аттестата, когда его наличие является обязательным, не допускается. Из буквального толкования разъяснения МАиС следует, что для выполнения работ в ходе текущего ремонта (например, работ по замене кровли здания) требуется наличие аттестата соответствия, а следовательно, и специалистов с квалификационными аттестатами, поскольку данные виды работ включены в Перечень.

При этом, как отмечалось ранее, текущая позиция специалистов МАиС и РУП «Белстройцентр» более лояльная, нежели указанная в разъяснении, и заключается в том, что для выполнения работ по текущему ремонту аттестат соответствия не требуется независимо от того, включены ли строительно-монтажные работы, относящиеся к текущему ремонту, в Перечень.

Следует отметить, что позиция государственных органов и организаций не устанавливает нормативных предписаний и может изменяться с течением времени.

Вместе с тем косвенно позицию специалистов подтверждает тот факт, что с 28.02.2018 вступили в силу изменения, внесенные в постановление № 252, — перечень работ, подлежащих аттестации соответствия, был сокращен. В частности, из аттестации соответствия исключено достаточно большое количество видов работ, которые в том числе могли быть отнесены к текущему ремонту (заполнение оконных и дверных проемов, устройство полов, отделочные работы, устройство слаботочных сетей и систем, благоустройство и др.).

Ожидалось, что Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» нормативно урегулирует данный вопрос, однако норм об отсутствии необходимости наличия аттестата соответствия для выполнения работ в рамках текущего ремонта этот Декрет не содержит.

При проведении различного рода проверок позиция контролирующих государственных органов может не совпадать с вышеуказанной позицией специалистов. В этом случае все негативные последствия выполнения в рамках текущего ремонта работ, включенных в Перечень, при отсутствии аттестата соответствия будет нести юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), не имеющее аттестата соответствия.

1576 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме