Привлечение филиала заказчика в качестве субподрядчика

Вопрос: Между заказчиком (головной организацией) и генподрядчиком заключен договор строительного подряда. В процессе исполнения договора подрядчик планирует для выполнения отдельных видов работ привлечь в качестве субподрядчика филиал компании-заказчика. Каким образом оформить такие отношения? Правомерно ли заключение договора субподряда с филиалом заказчика?

Антонов Александр

Адвокат МОКА, юридическая группа REVERA


989 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Можно заключить договор субподряда с заказчиком или изъять этот объем из договора генподряда и выполнить работы хозяйственным способом.

Для начала отметим, что филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства (п. 2 ст. 51 ГК). При этом юридическим лицом и самостоятельным субъектом сделок филиал не является. Таким образом, с филиалом в принципе невозможно заключить договор. Договор в любом случае заключается от имени самого юридического лица (заказчика).

Перейдем непосредственно к анализу вопроса. На первый взгляд может показаться, что такая схема нерациональна и в ней усматриваются признаки мнимой и (или) притворной сделки.

Тем не менее в ряде случаев выполнение части работ заказчиком обоснованно. Так, заказчик может иметь в штате сильных строительных специалистов, которых недостаточно для строительства объекта в целом, но с помощью которых можно выполнить ряд отдельных строительных работ. Такие работы могут быть выполнены силами своих работников дешевле и быстрее, чем привлеченным подрядчиком.

Законодательство Беларуси предусматривает как два основных способа строительства (подрядный и хозяйственный), так и два возможных предмета договора строительного подряда согласно п. 2 Правил № 1450 (строительство объекта или выполнение строительных работ и их возмездная передача заказчику). При этом нормами законодательства не предусмотрен запрет на ситуацию, при которой лицо, являясь заказчиком по договору подряда, не могло бы быть привлечено к выполнению работ в качестве субподрядчика. В частности, в этой ситуации нет совпадения должника и кредитора (ст. 383 ГК), поскольку по договору генподряда подрядчик выполняет все обязательства от своего имени.

Таким образом, выполняя часть работ своими силами, заказчик может заключить договор с генподрядчиком только на часть работ по строительству объекта (выполняя остальные работы хозяйственным способом или привлекая иных подрядчиков) или на строительство всего объекта (заключив договор субподряда на выполнение отдельных работ).

Необходимо иметь в виду, что заказчик, заключая договор с генподрядчиком на строительство всего объекта, фактически ответственность за успешность строительства перекладывает на генподрядчика (например, перекладывает обязанность по содержанию всей стройплощадки). Заключая договор с генподрядчиком только на часть работ, заказчик сделать это в полной мере не может. В этой связи зачастую договор на строительство объекта более предпочтителен для заказчика, чем договор на выполнение отдельных работ. Уплата генподрядчику стоимости генподрядных услуг с точки зрения рисков может быть выгоднее, чем строительство объектов без наличия единственного генподрядчика.

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что привлечь заказчика в качестве субподрядчика можно. При этом следует помнить о необходимости наличия разумной и обоснованной разницы между стоимостью работ по договору субподряда и стоимостью этих работ по договору генподряда (с точки зрения налогового учета). Необоснованно большой разрыв в стоимости привлечет внимание контролирующих органов и повлечет как минимум пересчет сумм уплаченных налогов.

989 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме