Приостановление работ и неустойка при поэтапном исполнении договора

Вопрос: Договор подряда предусматривает поэтапное выполнение работ с оплатой после выполнения соответствующего этапа в течение 10 дней после подписания акта выполненных работ. Подрядчик не получил оплату за выполненный этап в установленный срок, акт приемки работ заказчиком подписан.

Вправе ли подрядчик приостановить работу согласно п. 1 ст. 672 ГК? Достаточно ли уведомления заказчика о приостановлении работ до поступления оплаты?

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры»

1410 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Подрядчик может приостановить работу, если в договоре на заказчика возложены встречные обязательства по оплате этого этапа.

В ст. 290 и 291 ГК закреплено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, при этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно п. 1 ст. 656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). То есть договор подряда является возмездным двусторонним соглашением.

В соответствии с п. 1 ст. 672 ГК подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, их недоброкачественность и непригодность препятствуют исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (ст. 309 ГК).

В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению (п. 2 ст. 309 ГК).

Это значит, что в ситуации, когда со стороны заказчика отсутствует оплата работы (ее этапа) в установленный срок, подрядчик вправе приостановить работы, если договор подряда содержит условие о том, что выполнение работ имеет встречный характер по отношению к оплате заказчиком этапов работ.

Условия договора, предусматривающие встречный характер обязательств, могут быть выражены по-разному. Так, положение об обусловленности исполнения обязательств может быть выражено прямым указанием на то, что исполнение обязательства осуществляется только после исполнения другой стороной своего обязательства. Возможен вариант, когда такая последовательность исполнения сторонами своих обязательств очевидно следует из иных условий договора (например, подрядчик приступает к выполнению работы не позже чем через месяц после поступления от заказчика суммы авансового платежа на расчетный счет подрядчика). Во всяком случае договор должен содержать условие, из содержания которого явно следует, что исполнение обязательства производится после того, как другая сторона исполнит свое обязательство. Таким образом, права стороны, осуществляющей встречное исполнение обязательства, должны быть поставлены в зависимость от действий другой стороны по исполнению своего обязательства.

В то же время заключенный договор подряда может содержать и иные условия в отношении оплаты заказчиком выполненных работ. Если оплата этапа работ относится только к порядку расчетов между сторонами по договору и никак не связана с моментом начала или приостановления работ, то в таком случае подрядчик не вправе приостановить работу на основании п. 1 ст. 672 и п. 2 ст. 309 ГК, ссылаясь на то, что заказчик не произвел оплату.

В ст. 672 ГК не содержится обязанности подрядчика уведомить заказчика о приостановлении работ. Но в силу норм подп. 3 п. 1 ст. 670 ГК подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении в том числе иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые создают невозможность ее завершения в срок.

Вопрос: Подрядчик допустил просрочку работ в связи с их приостановлением по причине несвоевременной оплаты заказчиком выполненных этапов работ. Правомерно ли начисление неустойки за просрочку выполнения работ?

При уведомлении об этом заказчика начисление неустойки за просрочку выполнения работ неправомерно.

В силу п. 1 ст. 310 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 311 ГК). 

Применительно к рассматриваемой ситуации, для того чтобы подрядчик в случае неоплаты этапа работ смог заявить о приостановлении ведущихся работ, необходимо, чтобы в договоре подряда на заказчика были возложены встречные обязательства по оплате данного этапа. При этом приостановление работ до поступления оплаты должно сопровождаться незамедлительным уведомлением заказчика. Тогда в случае просрочки работ подрядчиком в связи с приостановлением по причине несвоевременной оплаты заказчиком выполненных этапов работ будет неправомерным начисление неустойки за просрочку выполнения работ.

Сама по себе просрочка оплаты этапа работ не является основанием для приостановления работ подрядчиком, если начало работы или ее приостановление не поставлено условиями договора в зависимость от того, оплачена ли вся работа или один из ее этапов. В таком случае (вне зависимости от наличия уведомления заказчика о приостановлении работ до поступления оплаты) при просрочке выполнения работ подрядчиком в связи с приостановлением по причине несвоевременной оплаты заказчиком выполненных этапов работ будет правомерным начисление неустойки за просрочку выполнения работ.

1410 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме