Применимое право в подряде

Вопрос: Между подрядчиком (резидентом Республики Беларусь) и заказчиком (резидентом Российской Федерации) в г. Смоленске заключен договор подряда. Заказчик в установленные договором сроки не оплачивает выполненные работы. Какое право (Республики Беларусь или Российской Федерации) применяется при разрешении вопроса об исковой давности по иску подрядчика о взыскании задолженности по договору, если договором данный вопрос не урегулирован?

Слепич Максим

юрист

1272 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: При разрешении вопроса об исковой давности по иску продавца о взыскании задолженности по договору применяется право Российской Федерации.

В силу ст. 1118 ГК исковая давность определяется по праву страны, применяемому для регулирования соответствующего отношения.

На основании п. 1 ст. 1125 ГК при отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве к этому договору применяется право страны, где имеет основное место деятельности сторона, являющаяся подрядчиком в договоре подряда.

Вместе с тем право, подлежащее применению к рассматриваемым правоотношениям, определяется согласно ст. 1093 ГК, поскольку в соответствии с п. «е» ст. 11 Соглашения стран СНГ от 20.03.1992 «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности» (далее — Соглашение) гражданское законодательство одного государства — участника Содружества Независимых Государств (СНГ) применяется на территории другого государства — участника СНГ согласно следующим правилам: права и обязанности сторон по сделке определяются по законодательству места совершения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Таким образом, Соглашением преду-смотрено общее правило, исходя из которого права и обязанности сторон по сделке определяются по законодательству места совершения.

На основании п. «з» ст. 11 Соглашения вопросы исковой давности разрешаются по законодательству государства, применяемому для регулирования соответствующего отношения. Обычно местом совершения сделки признается место ее подписания.

В рассматриваемой ситуации договор заключен (совершен) в г. Смоленске, то есть в Российской Федерации. Учитывая ст. 6 и 1093 ГК, норма п. 1 ст. 1125 ГК здесь не применяется: несмотря на то, что подрядчиком является резидент Республики Беларусь, права и обязанности сторон по данному договору определяются по месту подписания, если иного сам договор не предусматривает.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при разрешении вопроса об исковой давности по иску подрядчика о взыскании задолженности по договору применяется право Российской Федерации.

1272 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме