Применение повышающего коэффициента к дополнительным работам

Вопрос: По результатам тендера между сторонами был заключен договор на разработку проекта объекта строительства. Стороны в договоре указали, что стоимость проектных работ формируется с применением коэффициента 0,3. Исходные данные и задание на проектирование предусматривали коэффициент 0,3.

Основные работы были выполнены, и возникла необходимость выполнить дополнительные работы. После выполнения всех работ проектная организация предъявила для подписания акты выполненных работ, из которых усматривалось, что к дополнительным работам проектировщики без согласования с заказчиком применили коэффициент, равный 1. Правомерны ли в данной ситуации действия проектной организации?

Малкова Кристина

инженер производственно-технического отдела ООО «Владтурстрой»


1814 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В ст. 714 ГК закреплено, что подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.

В соответствии с п. 80 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88, в заключаемый договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения подрядных торгов (торгов, переговоров).

При заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяющие их существенных условий.

Конкурсная документация (документация для переговоров), конкурсное предложение победителя подрядных торгов (торгов, переговоров), протокол о результатах их проведения приобщаются в качестве приложений к договору и являются его неотъемлемой частью.

Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством» (далее — Правила), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297, определены обязанности подрядчика. 

В частности, п. 26 Правил предусматривает обязанность подрядчика информировать заказчика в письменной форме:

— о наличии в исходных данных или разрешительной документации несоответствий условиям договора, а также о необходимости пересмотра разрабатываемой проектной документации в согласованный сторонами срок со дня получения таких данных или документации;

— об обстоятельствах, препятствующих выполнению подрядчиком принятых на себя обязательств по договору;

— о невозможности получения ожидаемого результата работ.

Внесение заказчиком изменений в задание на разработку предпроектной (предынвестиционной), проектной документации, исходные данные для выполнения изыскательских работ осуществляется по соглашению сторон. 

Изменение договорной (контрактной) цены оформляется дополнительным соглашением к договору.

В процессе исполнения договора заказчик и (или) подрядчик имеют право требовать изменения существенных условий договора, в частности в случае выявления необходимости выполнения дополнительных объемов работ, не являющихся предметом договора.

Одна из сторон обязана уведомить другую сторону в письменной форме о возникновении обстоятельств, требующих изменения условий договора, и направить в ее адрес предложения об изменении условий договора.

Другая сторона обязана рассмотреть предложения об изменении условий договора в согласованные сторонами сроки и в случае согласия подписать дополнительное соглашение к договору или отказаться от его подписания.

Пунктом 36 Правил предусмотрено, что порядок расчетов за результаты работ определяется в соответствии с законодательством и договором. За расчетный период принимается период времени, необходимый для выполнения работ в полном объеме или отдельных видов (этапов) работ, установленных в календарном плане. Стоимость работ, их видов (этапов) за расчетные периоды устанавливается в пределах договорной (контрактной) цены.

Таким образом, можно сделать вывод, что при формировании актов сдачи-приемки выполненных работ должен использоваться тот же порядок, что и при формировании цены предложения подрядчика, так как договорная цена и способ ее определения (а именно применение понижающих коэффициентов, исключение каких-либо статей затрат (не влияющих на качество выполняемых работ) с целью повышения конкурентоспособности) является существенным условием договора.

Однако следует учитывать, что если в рассматриваемом случае проводилась процедура закупки и при ее проведении предметом закупки была разработка проектно-сметной документации, которая разрабатывается на основании задания на проектирование, выдаваемого заказчиком, то именно задание задает параметры проектирования. В таком случае заказчику следовало бы проявить осмотрительность и указать в конкурсной документации, что к дополнительным работам, связанным с корректировкой задания на проектирование, применяются те же параметры снижения, что были предложены претендентом к основному предложению.

1814 Shape 1 copy 6Created with Avocode.