Вы на портале

Основание для продления договора на ПИР

Ситуация: Проектировщик не выполняет договорные обязательства в срок. Причина ‒ возникновение дополнительных условий, не оговоренных в техническом задании. Например, в техническом задании по проектированию водопроводной сети не было указано о пожаротушении.

Вопрос: Является ли это основанием для продления договора?

Пиляк Полина
Пиляк Полина

Юрист практики аттестации и сертификации в строительстве ООО «Юридическая группа Бюро 24»

235 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Анализ ситуации

Отношения по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ регулируются ГК и Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее – Правила № 297).

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 713 ГК).

В том числе по данному договору заказчик обязан передать проектировщику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления проектно-сметной документации (ст. 714 ГК, п. 23 Правил № 297). Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика (ст. 714 ГК).

Необходимо отметить, что обязательства проектировщика по выполнению работ по договору являются встречным обязательством по отношению к исполнению обязательства заказчика передать проектировщику необходимые исходные данные. Таким образом, можно говорить о препятствии исполнения договора проектировщиком со стороны заказчика. Подрядчик приступает к выполнению своих обязательств по договору со дня получения задания на разработку предпроектной (предынвестиционной) документации (в случае заключения договора на ее разработку), задания на проектирование, полного комплекта исходных данных и разрешительной документации, необходимых для выполнения работ (п. 31 Правил № 297). В случае обнаружения дополнительных условий, не оговоренных в техническом задании, проектировщик имеет право не приступать к работе, а уже начатую работу приостановить (п. 1 ст. 672 ГК).

Следует обратить внимание, что абз. 6 ч. 1 п. 25 Правил № 297 установлена обязанность проектировщика известить об этом заказчика в трехдневный срок в письменной форме.  Если проектировщик известил заказчика о приостановлении работ в установленные сроки в надлежащей форме и затем не выполнил часть договорных обязательств в срок вследствие того, что заказчик не устранил имеющиеся в техническом задании недостатки, то проектировщик не считается просрочившим обязательство (п. 3 ст. 376 ГК). Поскольку заказчику необходимо внести изменения в техническое задание, подрядчик вправе предложить заказчику изменить конечные сроки выполнения работ, являющихся предметом договора (п. 33 Правил № 297).

Если проектировщик не известил заказчика работ в установленные сроки в надлежащей форме о возникновении дополнительных условий, не оговоренных в техническом задании, то ссылаться на просрочку встречного исполнения обязательств заказчиком нельзя (п. 2 ст. 670 ГК). Также в таком случае не возникает обязанность рассмотреть вопрос об изменении конечных сроков выполнения работ, которая предусмотрена п. 34 Правил № 297.

Более того, проектировщик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работ, являющихся предметом договора (п. 30 Правил № 297). Он должен уплатить неустойку (пеню) в размере не менее 0,2 % стоимости невыполненных работ, их видов (этапов) за каждый день просрочки, но не более 20 % их стоимости (абз. 1 п. 58 Правил № 297). Также за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств стороны могут установить в договоре другие виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству (п. 64 Правил № 297).

Таким образом, возникновение дополнительных условий, не оговоренных в техническом задании, является причиной для продления договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, если проектировщиком были соблюдены установленные правила по срокам и форме уведомления заказчика. В ином случае проектировщик не сможет ссылаться на возникновение дополнительных условий и несет ответственность за нарушение установленных договором сроков.

235 Shape 1 copy 6Created with Avocode.