Предоставление отчета об использованных материалах - jvs

Предоставление отчета об использованных материалах

Стоимость материалов заказчика, израсходованных подрядной организацией при выполнении строительных работ, включается заказчиком в стоимость строительно-монтажных работ или работ по монтажу оборудования. Однако для того, чтобы ее определить, заказчику требуется отчет об израсходовании материалов подрядчиком при выполнении строительства. Обязанность предоставлять подробный отчет возлагается на подрядчика. В то же время остается неурегулированным вопрос о том, в каком виде должен предоставляться данный отчет и в какие сроки.

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры»

996 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Действующее законодательство не содержит прямого ответа на вопрос о сроках предоставления отчета об израсходованных подрядчиком материалах. Вместе с тем согласно п. 9 Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.07.2018 № 29 (далее — Инструкция), в акт сдачи-приемки выполненных работ формы С-2а вносится информация о фактически выполненных в отчетном периоде работах, объемах и стоимости в разрезе элементов затрат, в том числе материалы, а также трудозатраты рабочих. При этом в соответствии с п. 4 Инструкции в формы актов допускается вносить иную информацию, не противоречащую законодательству и применяемой системе ценообразования на строительные работы. При этом не допускается нарушение структуры установленной формы акта.

На практике подписываемые сторонами акты сдачи-приемки выполненных работ содержат раздел «Расчет фактической стоимости материалов», где отражаются сведения об использованных материалах в разрезе материалов заказчика и материалов подрядчика. Стоимостная оценка указанных в данном разделе материалов включается в соответствующую строку акта сдачи-приемки при формировании стоимости выполненных работ в текущих ценах.

Непредставление подробного отчета в части всех без исключения использованных подрядчиком материалов, в том числе как своих, так и материалов заказчика, дает заказчику право предъявить к подрядчику иск о предоставлении вышеназванного отчета. Основным источником доказательств для указанного иска будут являться товаросопроводительные документы, подтверждающие передачу материалов заказчиком подрядчику, а также приобретение их самостоятельно подрядчиком у третьих лиц.

Обстоятельства дела

Между сторонами был заключен договор субподряда.

В соответствии с условиями договора ответчик выполнил, а истец принял по актам сдачи-приемки выполненных работ и справкам об их стоимости в ноябре и декабре 2013 г. строительно-монтажные работы на объекте «Реконструкция котельной». Названные акты и справки были подписаны истцом 29.11.2013 и 13.01.2014 соответственно без каких-либо замечаний.

Указанные акты сдачи-приемки выполненных работ содержали раздел «Расчет фактической стоимости материалов», в котором приведено наименование и количество использованных материалов подрядчика в натуральных единицах измерения, а также стоимость использованных материалов. Данная стоимость материалов была учтена в расчете стоимости выполненных работ в текущих ценах, под которым учинена подпись истца.

Сведений об использовании подрядчиком материалов заказчика вышеупомянутые акты не содержали (в графе акта «Материалы заказчика» ничего не указано, в «Расчете фактической стоимости материалов» приведены лишь материалы подрядчика).

ЧУП «Генподрядчик» обратилось с иском к ООО «Субподрядчик» о понуждении к передаче бухгалтерской справки-отчета об использовании материалов генподрядчика на объекте согласно накладным, подтверждающим правомерность включения в акты выполненных работ за ноябрь и декабрь 2013 г. материалов генподрядчика в соответствии с перечнем, приложенным к иску, и актами выполненных работ.

Позиция истца

В обоснование своих требований истец сослался на условия заключенного сторонами договора субподряда, п. 26 Правил № 1450 (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений), ст. 667 ГК. Истец указал, что им были заключены договоры с поставщиками материалов, по которым материалы от его имени были получены представителями ответчика.

Позиция ответчика

Ответчик с предъявленными требованиями в отзыве на иск и в судебном заседании не согласился и указал на предоставление вместе с актами за ноябрь и декабрь 2013 г., подписанными истцом, испрашиваемых в иске справок в виде расчетов фактической стоимости материалов, содержащих перечень всех использованных материалов, учтенных в названных актах и справках за ноябрь и декабрь 2013 г. Справки содержали наименование, количество в натуральных единицах измерения и стоимость материалов. В связи с отсутствием в законодательстве установленной формы указанной в иске бухгалтерской справки ответчик полагал требование истца исполненным.

Решение суда

Суд принял решение в иске отказать.

Согласно ст. 667 ГК при выполнении работы с использованием материала заказчика подрядчик обязан после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала. Аналогичное требование содержится в п. 26 Правил № 1450, в соответствии с которым подрядчик обязан представлять заказчику отчет об использовании материальных ресурсов и возвращать их излишки в случае, если обеспечение материальными ресурсами осуществляет заказчик.

Действующее законодательство Республики Беларусь не содержит какого-либо специального срока для предоставления названного отчета об израсходовании подрядчиком материалов заказчика, равно как и его установленной формы.

Подписанные сторонами акты выполненных работ содержали сведения подрядчика об использованных им материалах. Истец предоставил суду доказательств о необходимости указания в актах сведений об использовании материалов заказчика.

Таким образом, обязанность по предоставлению отчета об израсходовании материалов по актам за ноябрь и декабрь 2013 г. была исполнена ответчиком при предоставлении на подпись истцу вышеупомянутых актов от 29.11.2013 и 13.01.2014 соответственно.

Кроме того, суд, оценив доводы истца о заключении им с поставщиками материалов договоров, а также на получение по договорам материалов от его имени представителями ответчика, пришел к выводу, что соответствующие накладные на передачу материалов от истца ответчику для выполнения работ, включенных в акты за ноябрь и декабрь 2013 г., то есть передачу материалов заказчика подрядчику, представлены не были.

Согласно содержанию акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а в данный акт вносится информация о фактически выполненных в отчетном периоде работах, объемах и стоимости в разрезе элементов затрат, в том числе материалы заказчика и подрядчика с указанием стоимостных и натуральных единиц измерения.

В силу п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (в редакции от 10.07.2009, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений), накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями (далее — организации) и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее — товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.

Передача заказчиком материалов подрядчику является хозяйственной операцией и подлежит сопровождению соответствующими первичными учетными документами, подтверждающими факт ее совершения, — накладными. Данное требование вытекает из содержания п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

Наличие накладной необходимо не только для легального перемещения товаров между субъектами хозяйствования, но и для списания материалов у одного и постановки на учет у другого субъекта. В частности, согласно п. 23 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, стоимость материалов заказчика, израсходованных подрядной организацией при выполнении строительных работ, включается заказчиком в стоимость строительно-монтажных работ или работ по монтажу оборудования и отражается по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» (субсчет «Строительные материалы, переданные для производства работ»).

Таким образом, ввиду непредставления истцом надлежащих доказательств использования ответчиком при выполнении работ в ноябре и декабре 2013 г. материалов заказчика довод о неполноте указанной в расчете фактической стоимости материалов по актам за указанные периоды информации не нашел своего подтверждения в ходе рассмотрения дела.

Решение было обжаловано в апелляционном и кассационном порядке и оставлено в силе.

Следует в очередной раз обратить внимание сторон на необходимость соблюдения требований действующего законодательства в части бухгалтерского учета относительно необходимости оформления первичных учетных документов на каждую совершаемую ими хозяйственную операцию. Отсутствие подобных первичных учетных документов влечет невозможность доказывания по приведенным выше искам.

996 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме