Вы на портале

Повторное устранение дефектов в период гарантийного срока

Вопрос: Генеральный подрядчик собственными силами устранил выявленные дефекты, расходы по устранению которых в последующем были взысканы с субподрядчика. Спустя некоторое время в пределах гарантийного срока по этим работам вновь образовались дефекты. Обязан ли их устранять субподрядчик?

Фомичева Татьяна
Фомичева Татьяна

Юрист


158 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Согласно ст. 660 ГК, если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. В силу ст. 696 ГК по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.

В п. 10 Правил № 1450 указано, что форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в соответствии с законодательством относится к существенным условиям договора.

Согласно п. 30 Правил № 1450 генеральный подрядчик наряду с обязанностями, предусмотренными в п. 26 Правил № 1450:

  • организует и координирует работу субподрядчиков;
  • составляет совместно с заказчиком и субподрядчиками и утверждает графики производства работ, иную обязательную для всех участников строительства документацию по организации строительства и производству работ;
  • принимает от субподрядчиков совместно с заказчиком выполненные строительные работы по акту установленной формы и оплачивает эти работы в порядке, определенном договором субподряда.

Генеральный подрядчик несет ответственность перед заказчиком за выполнение всех видов строительных работ, производимых им и его субподрядчиками, а перед субподрядчиками – за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору.

Учитывая вышеизложенное, если иное не установлено договором строительного подряда, устранять дефекты обязан генеральный подрядчик. Если в договоре строительного подряда отсутствуют условия об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, то предусмотренная законодательством ответственность применяется в соответствии со ст. 311, 312 ГК и главой 10 Правил № 1450.

158 Shape 1 copy 6Created with Avocode.