Содержание:


В соответствии с Регламентом административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту 16.1.10 «Постановка на учет бесхозяйного недвижимого имущества», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2022 № 11 (далее – Регламент), документами, необходимыми для осуществления данной процедуры, являются:

  • представляемые заинтересованным лицом заявление, решение местного исполнительного и распорядительного органа о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества, документ, подтверждающий внесение платы (за исключением случая внесения платы посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства);
  • запрашиваемые уполномоченным органом технический паспорт или ведомость технических характеристик недвижимого имущества.

Государственным органом, у которого запрашиваются вышеуказанные документы, является территориальная организация по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Вопрос 1: Является ли заинтересованным лицом в постановке на учет недвижимого имущества, как бесхозяйного, местный исполнительный и распорядительный орган? Или же заинтересованным лицом может выступать иное юридическое лицо (например, юридическое лицо, претендующее на право хозяйственного ведения либо оперативного управления недвижимым имуществом в случае признания его в установленном порядке собственностью административно-территориальной единицы)?

Ответ: Согласно п. 3 ст. 226 ГК бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по заявлению соответствующего государственного органа, если иное не предусмотрено законодательными актами. Из этого следует, что в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества обращается местный исполнительный и распорядительный орган.

Вопрос 2:Обязано ли заинтересованное лицо в постановке на учет недвижимого имущества, как бесхозяйного, осуществить запрос в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о наличии ведомости технических характеристик либо технического паспорта вышеуказанного недвижимого имущества?

Ответ: Нет, не обязано.

Вопрос 3: Каковы действия территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в случае отсутствия ведомости технических характеристик либо технического паспорта объекта недвижимости, о постановке на учет которого, как бесхозяйного, подало заинтересованное лицо?

Ответ: Постановка на учет является административной процедурой. В случае если технического паспорта или ведомости технических характеристик на объект недвижимого имущества нет и никогда не было, то в рассматриваемой ситуации уполномоченное лицо организации по государственной регистрации обязано принять решение об отказе в осуществлении административной процедуры, поскольку имеются не все документы, предусмотренные Регламентом.

Вопрос 4: Нужно ли отменять решение местного исполнительного и распорядительного органа о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества в случае отсутствия ведомости технических характеристик либо технического паспорта данного недвижимого имущества?

Ответ: Нет, не нужно.

Вопрос 5:Обязан ли местный исполнительный и распорядительный орган, принявший решение о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества, подать заявку на изготовление технического паспорта или ведомости технических характеристик в случае их отсутствия? Может ли данную заявку подать иное юридическое лицо (например, юридическое лицо, претендующее на право хозяйственного ведения либо оперативного управления недвижимым имуществом в случае признания его в установленном порядке собственностью административно-территориальной единицы)?

Ответ: В случае отказа в совершении административной процедуры ввиду отсутствия ведомости или технического паспорта можно подать заказ на проведение технической инвентаризации и составить по ее итогу либо технический паспорт, либо ведомость технических характеристик.

В соответствии с Инструкцией об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11, юридическое лицо, претендующее на право хозяйственного ведения либо оперативного управления недвижимым имуществом в случае признания его в установленном порядке собственностью административно-территориальной единицы, не может подать заявление на изготовление технического паспорта или ведомости технических характеристик.

145 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме