Подтверждение полномочий учредителя в судебном процессе

Вопрос: В судебной практике встречаются ситуации, когда интересы юридического лица представляют его учредители. Вправе ли учредители выступать в судебном процессе в качестве представителей и в каком порядке подтверждаются (оформляются) полномочия таких лиц?

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры»

976 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, вправе. 

Единоличным органом управления юридического лица является его исполнительный орган (директор, генеральный директор), который действует от имени юридического лица без доверенности. Все иные физические лица вправе представлять интересы юридического лица только при наличии соответствующей доверенности. Названная обязанность распространяется в равной степени как на работников организации, так и на ее участников (учредителей).

Согласно ст. 76 и 78 ХПК юридические лица ведут свои дела в суде, рассматривающем экономические дела, через свои органы, действующие в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами, а также учредительными документами.

Представлять интересы юридического лица в суде, рассматривающем экономические дела, вправе адвокат, руководитель либо работник юридического лица по делам этого лица, иные лица в случаях, предусмотренных законодательными актами.

От имени ликвидируемого юридического лица в суде, рассматривающем экономические дела, выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Представители допускаются судом, рассматривающим экономические дела, к участию в деле только при наличии соответствующих полномочий.

Доверенность, выданная представителю, должна быть подписана лицом, правомочным выдавать такие доверенности, и оформлена в соответствии с законодательными актами.

Таким образом, граждане — участники (учредители) юридических лиц вправе представлять их интересы при наличии соответствующих полномочий, подтвержденных доверенностью.

Следует помнить, что в силу ст. 177 ХПК при неявке в судебное заседание суда, рассматривающего экономические дела, истца, извещенного надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства дела, и при непоступлении в суд, рассматривающий экономические дела, заявления истца о судебном разбирательстве дела в его отсутствие, если ответчик не требует разбирательства дела по существу, суд оставляет исковое заявление без рассмотрения.

В то же время в соответствии со ст. 152 ХПК оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления его без рассмотрения, вновь подать в суд, рассматривающий экономические дела, исковое заявление в порядке, установленном ХПК.

976 Shape 1 copy 6Created with Avocode.