Вы на портале

Ответственность за подачу документов на госэкспертизу подрядчиком

Вопрос: Какая предусмотрена ответственность за подачу документов на государственную экспертизу не заказчиком, а подрядчиком?

Лашкевич Максим
Лашкевич Максим

Директор, партнер ООО «ГРАТА Интернэшнл БиУай»


108 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: После вступления в силу с 26.10.2023 изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2023 № 721 в Положение о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791 (далее — Положение), из списка возможных заявителей при подаче проектной документации, разработанной для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иностранных инвесторов, для проведения государственной экспертизы, были исключены представители проектных организаций.

До вступления указанного изменения в силу в абз. 3 ч. 1 п. 10 предыдущей редакции Положения по поручению заказчика разработчики проектной документации могли предоставлять ее для проведения государственной экспертизы в соответствии с договором на ее разработку и (или) на основании выданной доверенности.

С учетом изложенного органы государственной экспертизы не принимают проектную документацию от проектных организаций. 

В том же случае, если доверенность на подачу документации на бумажных носителях выдана заказчиком представителю проектной организации либо заказчиком предоставлены данные для доступа в личный кабинет заказчика на интернет-портале органов государственной экспертизы, в который будет загружена подписанная ЭЦП проектировщика проектная документация, с оформлением заявления представителем разработчика проекта от имени заказчика, документы при отсутствии иных оснований для отказа будут приняты органом государственной экспертизы даже при отсутствии в Положении прямого указания на такую возможность в силу общих условий нормы ст. 186 ГК.

Ответственность или иные негативные последствия для проектной организации за представление интересов заказчика описанным выше образом не установлены.

Так, имеющиеся в КоАП статьи, устанавливающие ответственность за административные правонарушения в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также за нарушение требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации, не включают составы правонарушений, которые образовались бы в случае подачи документов представителем подрядчика от имени заказчика.

Указанная ситуация также не является основанием для направления органом государственной экспертизы предложений в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь о прекращении квалификационных аттестатов или аттестатов соответствия в случае установления факта фактической подачи документов для проведения государственной экспертизы от представителя заказчика, являющегося работником проектной организации.

Существует мнение о том, что привлечение разработчика проектной документации на основании доверенности с передачей ему всех необходимых полномочий и документов, включая ЭЦП, не будет соответствовать законодательству, поскольку такие функции могут быть отнесены к функциям инженерной организации, которая упомянута в числе заявителей при оказании инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью. На наш взгляд, подобный риск будет существовать только в случае, если будут иметься иные признаки инженерной услуги, в частности возмездный характер ее оказания. В остальных ситуациях выдача доверенности может рассматриваться как способ обеспечения выполнения проектировщиком своих обязанностей, установленных Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее — Правила). В частности, обязанностей генерального подрядчика по передаче заказчику проектной документации, согласованной в установленном порядке и прошедшей государственную экспертизу (п. 29 Правил), и формулированию отнесенных к существенным условиям договора прав и обязанностей сторон по участию в получении заключений государственной экспертизы такой документации (п. 10 Правил).

108 Shape 1 copy 6Created with Avocode.