Отказ в принятии работ при неизменной договорной цене

В договорах строительного подряда до 2012 г. широко применялась приблизительная цена, при которой методика ценообразования основывалась на единичных расценках. При этом суды в случае применения подрядчиком неверной единичной расценки исходили из того, что имеется завышение стоимости и объема работ, разницу в пользу заказчика взыскивали как неосновательное обогащение.

С 2012 г. в практику строительства внедрена неизменная договорная (контрактная) цена, которая обусловливает стабильность цены подрядных работ на всем протяжении строительства объекта. По общему правилу подрядчик не вправе требовать увеличения неизменной цены до окончания исполнения договора, а заказчик — ее уменьшения. С внедрением в практику неизменной цены изменилась и судебная практика.

Гринкевич Валентина

адвокат Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

1930Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

По результатам подрядных торгов между генподрядчиком и заказчиком заключен договор строительного подряда (договор), предметом которого является строительство объекта и его возмездная передача заказчику, с неизменной договорной ценой (неизменная цена).

По договору генподрядчик выполнил работы на объекте и направил заказчику на оплату акты выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ. Заказчик не согласился со стоимостью части работ — по гидравлическому испытанию трубопроводов на прочность и проверке на герметичность (работы по гидравлическому испытанию трубопроводов) и не принял их.

1930Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме