Организация бизнеса в Туркменистане

В прошлом номере журнала были рассмотрены отдельные особенности организации деятельности белорусских компаний в Туркменистане. В продолжение темы предлагаем вашему вниманию материал, в котором раскрываются актуальные вопросы организации бизнеса в Туркменистане, в частности нюансы и «подводные камни», с которыми может столкнуться белорусская компания при организации деятельности на территории этой страны.

Большаков Сергей

юрист, медиатор

1691Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Работа белорусских организаций в Туркменистане регулируется Гражданским кодексом Туркменистана Сапармурата Ниязова, Законом Туркменистана «О предприятиях» от 15.06.2000 (далее — Закон о предприятиях), Законом Туркменистана «Об иностранных инвестициях в Туркменистане» от 18.03.2008 и иными законодательными актами.

Согласно Закону о предприятиях решение о государственной регистрации предприятия либо об отказе в государственной регистрации принимается в двухнедельный срок с момента представления учредителями предприятия необходимых документов.

Налоговое законодательство Туркменистана основывается на Конституции страны и включает в себя Налоговый кодекс Туркменистана от 25.10.2005 и иные нормативные правовые акты Туркменистана, регулирующие налоговые правоотношения.

1691Shape 1 copy 6Created with Avocode.