Организация бизнеса в Туркменистане

В прошлом номере журнала были рассмотрены отдельные особенности организации деятельности белорусских компаний в Туркменистане. В продолжение темы предлагаем вашему вниманию материал, в котором раскрываются актуальные вопросы организации бизнеса в Туркменистане, в частности нюансы и «подводные камни», с которыми может столкнуться белорусская компания при организации деятельности на территории этой страны.

Большаков Сергей

юрист, медиатор

1846 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Работа белорусских организаций в Туркменистане регулируется Гражданским кодексом Туркменистана Сапармурата Ниязова, Законом Туркменистана «О предприятиях» от 15.06.2000 (далее — Закон о предприятиях), Законом Туркменистана «Об иностранных инвестициях в Туркменистане» от 18.03.2008 и иными законодательными актами.

Согласно Закону о предприятиях решение о государственной регистрации предприятия либо об отказе в государственной регистрации принимается в двухнедельный срок с момента представления учредителями предприятия необходимых документов.

Налоговое законодательство Туркменистана основывается на Конституции страны и включает в себя Налоговый кодекс Туркменистана от 25.10.2005 и иные нормативные правовые акты Туркменистана, регулирующие налоговые правоотношения.

Налоговый кодекс устанавливает систему налогов, взимаемых в государственный бюджет Туркменистана, общие принципы налогообложения, основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов, права и обязанности налогоплательщиков, органов налоговой службы, формы и методы налогового контроля, ответственность за нарушение налогового законодательства Туркменистана, порядок обжалования решений органов налоговой службы и действий их должностных лиц и т.д.

Формы ведения бизнеса в Туркменистане

Наиболее распространенными формами ведения бизнеса в Туркменистане являются следующие.

1. Хозяйственное общество.

Учреждать общество могут граждане любой страны, не обязательно граждане Туркменистана. Учредителями также могут выступать иностранные юридические лица.

Для иностранных граждан отсутствуют препятствия, связанные с регистрацией. Ограничений по участию в качестве учредителя нет, кроме случаев наличия нарушений туркменского или международного законодательства. 

Справочно. 
Срок регистрации хозяйственного общества на практике составляет 2,5–3 месяца с момента предоставления заинтересованными последнего документа. Госпошлина равна 8 000 манатов (приблизительно 2 800–3 000 долл. США) и вносится после того, как государственная комиссия примет решение о регистрации.
Сокращение сроков регистрации практически невозможно.

Уставный капитал должен быть не менее 100 000 долл. США (а в некоторых случаях — не менее 200 000 долл. США), хотя законодательно закреплена необходимость внесения лишь 5 000 туркменских манатов. 

Однако такой размер уставного капитала, по сути, можно рассматривать в качестве негласного правила делового оборота.

Уставный капитал может вноситься или денежными средствами, или имуществом на сумму не ниже установленной.

Решение о регистрации принимает государственная комиссия. После принятия решения государственной комиссией можно оплатить государственную пошлину.

2. Филиал или представительство.

Филиалы/представительства белорусских организаций регистрируются (получают аккредитацию) сроком на 3 года, с правом последующего продления срока аккредитации. 

Документы должны быть представлены на языке государства-инвестора, оформлены печатями в оригинале (по факсу не допускается), с переводом на туркменский и русский языки.

Текст перевода заверяется органом, осуществляющим перевод. Особые требования предъявляются к головной организации: ее уставный фонд должен составлять также не менее 100 000 (а в некоторых случаях — 200 000) долл. США. В противном случае возможен отказ в регистрации.

Справочно. 
Срок регистрации филиала (представительства) на практике составляет 2,5–3 месяца с момента предоставления заинтересованными последнего документа.
Сокращение сроков регистрации практически невозможно.

Решение о регистрации хозяйственного общества или филиала (представительства) принимает государственная комиссия практически в индивидуальном порядке. 

В Туркменистане (Ашхабаде) можно зарегистрировать компанию (филиал (представительство)) без присутствия учредителей (по доверенности) от юридического лица и физических лиц.

Алгоритм действий по регистрации белорусского бизнеса в Туркменистане 

Этап 1. Определяем наименование организации

Выбрав желаемую форму ведения бизнеса, вам необходимо будет подобрать несколько вариантов наименований. При этом использование в наименовании организации слов «Туркменистан» и «Ашхабад» не разрешено, хотя в индивидуальном порядке могут обсуждаться аналоги названий.

В отношении наименований филиалов (представительств) действует правило, в соответствии с которым наименование филиала (представительства) должно повторять наименование головной компании. Так, если белорусская организация называется ОАО «Экспорт», то филиал данной организации будет называться «Экспорт».

Этап 2. Собираем предварительный пакет документов, необходимых для регистрации

Для регистрации хозяйственных обществ нужно предоставить следующие сведения:

1) наименование компании (несколько вариантов);

2) юридический адрес (по запросу может быть предоставлено письмо о намерениях);

3) данные участников (ФИО, гражданство, паспорт/учредительные документы компании, буклеты компании, личный листок (анкета руководителя), выписка о финансовом состоянии компании и др.);

4) размер уставного капитала;

5) виды деятельности;

6) выбор банка в Туркменистане и виды счетов, открываемых в нем;

7) иные сведения и документы.

Все документы для регистрации филиала должны быть предоставлены заранее для того, чтобы было время перевести их на туркменский язык. 

Все предоставляемые документы необходимо нотариально заверить в посольстве Туркменистана страны участника (акционера) либо же в соответствии с Гаагской конвенцией (1961 г.) удостоверить апостилем, выданным соответствующими государственными органами после нотариального удостоверения.

Справочно. 
Для белорусских организаций апостилизация и легализация документов не требуются в соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 23.01.1993.

На данном этапе необходимо определиться с системой налогообложения (общеустановленная, упрощенная, с НДС/без НДС).

Для целей налогообложения юридическое лицо признается резидентом Туркменистана, если:

— оно создано (учреждено) в соответствии с законодательством Туркменистана;

— его главный руководящий орган находится на территории Туркменистана.

Помимо уже перечисленных ранее налогов особое внимание необходимо уделить существующим в Туркменистане акцизам (см. таблицу).

Налоговым кодексом Туркменистана предусмотрены и другие сборы и платежи: сбор за рекламу; целевой сбор на обустройство территории городов, поселков и сельских населенных пунктов; сбор с владельцев автостоянок; сбор с реализации автомобилей; сбор с владельцев собак.

В целях недопущения случаев двойного налогообложения Туркменистан заключил международные соглашения с Республикой Беларусь.

Рекомендация. 
При необходимости можно обратиться в налоговую службу с запросом юридического лица — нерезидента Туркменистана для выдачи документа, подтверждающего факт уплаты им налога на прибыль (доход) в Туркменистане.

Для освобождения от уплаты налога на прибыль (доход) или предоставления иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговую службу Туркменистана заявление, а также официальное подтверждение того, что он является резидентом Республики Беларусь, с которой Туркменистан заключил действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об устранении двойного налогообложения.

Подтверждение и заявление могут быть предоставлены как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение трех лет после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога или привилегий.

К сведению. 
В Налоговом кодексе Туркменистана предусмотрены льготы по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль и налогу на имущество:
— для строительных и строительно-монтажных работ, касающихся национальных туристических зон, услуг по приему, размещению и питанию туристов;
— деятельности в области образования;
— сельскохозяйственных предприятий;
— производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
— деятельности медицинских учреждений и предприятий и др.

Этап 3. Получаем юридический адрес в Туркменистане (Ашхабад)

В соответствии с туркменским законодательством юридическим адресом организации является официально зарегистрированный и занесенный в установленном порядке в Единый государственный реестр юридических лиц адрес предприятия, определяющий его местонахождение.

Справочно. 
Предприятие в Туркменистане может иметь только один юридический адрес.

Данные о месте нахождения вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц и реестр представительств и филиалов при регистрации/перерегистрации.

Этап 4. Назначаем руководителя организации (филиала (представительства))

Законодательством Туркменистана предоставлена возможность назначить руководителем иностранной организации (ее филиала (представительства)) как лицо туркменской национальности, так и иностранца.

К сведению.
Для назначения иностранца руководителем организации (филиала, представительства) требуется запрос со стороны туркменской компании, желающей привлечь иностранца на работу, на получение лицензии на привлечение иностранной рабочей силы.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешений на приглашение иностранных граждан на временную работу в Туркменистане принимается комиссией по контролю за соблюдением порядка приглашения на временную работу иностранных граждан.

При этом работодателю выдается разрешение на приглашение и прием на временную работу иностранных граждан, а иностранным работникам — подтверждение на право осуществления трудовой деятельности в Туркменистане.

Справочно. 
Государственная служба Туркменистана ориентируется на приоритетность при приеме на работу прав граждан Туркменистана и контролирует число занятых на предприятиях граждан Туркменистана и иностранных граждан, число которых должно составлять не более 30 % от общей численности работников.

Также присутствие в Туркменистане генерального директора зачастую необходимо для подписания документов, общения с налоговыми и таможенными органами.

Этап 5. Открываем счета

При регистрации компании можно открыть счета в туркменских манатах, евро, долларах в местных банках Туркменистана.

Рекомендация. 
Для упрощения взаимодействия с банком целесообразно открывать счета в банках Туркменистана, имеющих долю российских банков.

Этап 6. Организуем ведение бухгалтерского учета

После регистрации и получения оригиналов учредительных документов необходимо своевременно подать первичную налоговую и статистическую отчетность. Несдача (несвоевременная сдача) даже одного нулевого квартального отчета влечет значительный штраф.

1846 Shape 1 copy 6Created with Avocode.