Об отдельных особенностях организации деятельности белорусских компаний в Туркменистане

В настоящее время активно развивается сотрудничество белорусских и туркменских организаций. 

В этой связи представляет интерес настоящий материал, в котором обобщена имеющаяся информация об условиях и особенностях организации деятельности белорусских компаний в Туркменистане.

Большаков Сергей

юрист, медиатор

2069 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В соответствии с Законом Туркменистана от 15.06.2000 «О предприятиях» (далее — Закон о предприятиях) установлены следующие основные организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности на территории Туркменистана:

• государственное предприятие;

• индивидуальное предприятие;

• кооперативное предприятие;

• предприятие общественной организации;

• хозяйственное общество;

• акционерное общество.

Кроме того, законодательство Туркменистана предусматривает возможность создания в стране предприятий иных организационно-правовых форм, дочерних предприятий, филиалов и представительств на территории страны.

В соответствии с действующим порядком государственной регистрации и учета юридических лиц основанием для осуществления процедуры регистрации и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о вновь образованных предприятиях с участием иностранных инвестиций и их обособленных структурных подразделениях, филиалах и представительствах иностранных юридических лиц является решение учредителя(ей) либо решения Кабинета Министров Туркменистана (при создании предприятия с участием государства в уставном капитале). Согласно Закону о предприятиях решение о государственной регистрации предприятия либо об отказе в государственной регистрации принимается в двухнедельный срок с момента представления учредителями предприятия необходимых документов.

Филиалы и представительства

Наиболее привлекательным вариантом для организации строительной деятельности на территории Туркменистана, по нашему мнению, является создание белорусскими организациями филиалов и представительств.

В соответствии со ст. 56 Гражданского кодекса Туркменистана филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Порядок учреждения, функционирования и ликвидации филиалов и представительств иностранных компаний определяется постановлением Президента Туркменистана от 06.06.1996 № 2650 и другими нормативными правовыми и ведомственными нормативными актами.

Филиал и представительство не являются юридическими лицами Туркменистана и осуществляют свою деятельность согласно зарегистрированному Положению о филиале (или представительстве) и Доверенности на имя директора филиала (представительства), выдаваемой руководством головной компании. Срок действия доверенности в соответствии с требованиями Закона Туркменистана от 30.04.1999 «О государственном нотариате» не может превышать 3 лет.

При регистрации филиала в Туркменистане необходимо стать на налоговый и статистический учет и открыть банковский счет в национальной валюте. После получения Свидетельства участника внешнеэкономической деятельности, выдаваемого Министерством экономики и развития Туркменистана, филиал должен открыть банковский счет в иностранной валюте, что позволит ему вести внешнеэкономическую деятельность.

Филиал также должен иметь баланс и уплачивать соответствующие налоги в Туркменистане, если в соответствии с межправительственными соглашениями не освобожден от таких налогов.

Филиал осуществляет полный спектр финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с представительством и имеет право совершать на территории страны все незапрещенные виды коммерческой деятельности. Он действует только от имени и за счет головной компании и по ее доверенности.

Виды деятельности филиала должны исходить из видов экономической деятельности, указанных в Государственном классификаторе видов экономической деятельности Туркменистана от 01.07.2003.

Филиал и представительство могут участвовать в проводимых в Туркменистане тендерах только от имени и за счет своей головной компании. Соответственно, контракт с заказчиком будет подписываться победителем тендера — головной компанией. 

Справочно. 
В ряде случаев туркменская сторона требует, чтобы головная организация имела в Туркменистане филиал для оперативного решения возникающих в стране вопросов, в том числе для оказания сервисных услуг.

Перечень документов, представляемых для государственной регистрации филиалов иностранных компаний в Туркменистане:

1. Заявление о создании филиала с указанием целей деятельности на территории Туркменистана, сведений о предприятии — инвесторе с характеристикой его практической деятельности (подписывается учредителем).

2. Решение о создании филиала (подписывается учредителем).

3. Положение о создаваемом филиале в двух экземплярах на туркменском и русском языках (подписывается учредителем).

4. Анкета (личный листок) руководителя филиала в Туркменистане с приложением фото 3х4 и копии паспорта.

5. Доверенность на руководителя филиала в Туркменистане, оформленная в установленном порядке.

6. Копия устава иностранного предприятия — инвестора, заверенного (легализованного) консульским учреждением Туркменистана за рубежом либо Министерством иностранных дел Туркменистана.

7. Выписка из документа об официальной регистрации иностранного инвестора, выданная регистрационным органом страны инвестора, в оригинале. Выписка должна быть заверена (легализована) консульским учреждением Туркменистана за рубежом либо Министерством иностранных дел Туркменистана.

8. Документ о финансовом статусе иностранного инвестора (справка из банка) в оригинале.

9. Письменное подтверждение о наличии юридического адреса, выданное администрацией области или г. Ашхабада.

10. Документ об оплате регистрационного сбора.

Документы предоставляются на языке государства-инвестора, они должны быть оформлены печатями в оригинале (по факсу не допускаются) с переводом на туркменский и русский языки. Текст перевода заверяется органом, осуществившим перевод.

Филиалы иностранных компаний регистрируются (получают аккредитацию) сроком на два года, с правом последующего продления срока аккредитации.

Налогообложение предприятий с иностранным участием

В 2004 г. в Туркменистане был принят новый Налоговый кодекс, согласно которому в стране действует 6 основных видов налогов, а также местные сборы. Налоги исчисляются и уплачиваются в национальной валюте Туркменистана. Любая операция в иностранной валюте в целях налогообложения пересчитывается в национальную валюту Туркменистана по курсу Центробанка страны на день совершения операции, а по валютам, по которым отсутствует курс, — по кросс-курсам к доллару США. Если международными договорами Туркменистана установлены иные положения, то применяются положения международных договоров.

Для целей налогообложения юридическое лицо признается резидентом Туркменистана, если:

— оно создано (учреждено) в соответствии с законодательством Туркменистана;

— его главный руководящий орган находится на территории Туркменистана.

Виды и ставки налогов при осуществлении деятельности иностранной организации в Туркменистане:

• налог на добавленную стоимость — 15 % и 0 %;

• налог на имущество — 1 %;

• налог на прибыль (доходы):

— 8 % с прибыли — для юридических лиц — резидентов Туркменистана (кроме юридических лиц, уставный фонд которых полностью принадлежит государству, и лиц, осуществляющих деятельность в соответствии с Законом Туркменистана «Об углеводородных ресурсах»);

— 20 % с прибыли — для других юридических лиц;

— 2 % с валового дохода юридических лиц с частной формой собственности (кроме лиц, осуществляющих деятельность в соответствии с Законом Туркменистана «Об углеводородных ресурсах»);

— 15 % — на доходы в виде дивидендов и других средств от долевого участия в других юридических лицах;

— 10 % — налог на доходы физических лиц.

Валютные операции в Туркменистане

Основным нормативным актом, определяющим порядок осуществления валютных операций в Туркменистане, является Закон о валютном регулировании и валютном контроле во внешнеэкономической деятельности от 08.10.1993, вступивший в силу с 1 октября 2011 г. (далее — Закон о валютном регулировании). Названный Закон устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля во внешнеэкономических отношениях, порядок осуществления валютных операций, определяет компетенцию органов валютного регулирования, права и обязанности резидентов и нерезидентов, органов и агентов валютного контроля страны.

Законом о валютном регулировании введены: лицензирование банковских операций с валютными ценностями; регистрация валютных операций и счетов; оформление паспортов внешне-экономических сделок, обязательные отчисления в валютный резерв Туркменистана; обязательная продажа резидентами части валютной выручки.

Согласно Закону о валютном регулировании подлежат регистрации следующие валютные операции между резидентами и нерезидентами с суммой валютного договора, превышающей предел свободно обращаемой валюты:

• предоставление резидентами нерезидентам торговых кредитов;

• прямые инвестиции нерезидентов в Туркменистан и резидентов за пределы Туркменистана;

• предоставление ссуд, займов и банковских кредитов;

• привлечение и размещение в доверительное управление на счета (вклады) средств нерезидентов в Туркменистане и резидентов за пределами Туркменистана.

Предельная величина свободно обращаемой валюты, в пределах которой единовременные валютные операции резидентов и нерезидентов осуществляются без использования ограничительных мер, устанавливается Центральным банком Туркменистана.

Закон о валютном регулировании вводит понятие паспорта сделки, который должен оформляться при осуществлении экспортно-импортных операций и отражать сведения о внешнеэкономической сделке. Форма паспорта сделки, условия и порядок его оформления устанавливаются Центральным банком Туркменистана.

В соответствии с валютным законодательством Туркменистана за Центральным банком закреплено право разработки и применения инструктивных документов на проведение валютных операций.

Единственным законным платежным средством на территории Туркменистана является национальная валюта — манат.

Все валютные операции в Туркменистане должны осуществляться через уполномоченные банки, получившие лицензию Центрального банка страны на проведение валютных операций.

Условия и порядок ввоза и вывоза валютных ценностей и национальной валюты Туркменистана определяются Таможенным кодексом Туркменистана и инструкциями Центрального банка Туркменистана.

Ввоз или вывоз наличных средств подлежит декларированию на таможенном пункте Туркменистана при въезде в страну или выезде из страны. Иностранная валюта, приобретенная в уполномоченных банках Туркменистана, а также декларированная при въезде в страну, вывозится без ограничений. Ввоз наличных средств в иностранной валюте не ограничивается.

Однако Закон о валютном регулировании предусматривает возможность введения Центральным банком ограничений по осуществлению переводов безналичных средств.

Валютное законодательство Туркменистана не ограничивает ввоз иностранного капитала в страну. Также не существует ограничений для осуществления иностранных инвестиций в экономику Туркменистана как в отношении тех или иных отраслей экономики, так в отношении доли участия иностранного капитала в создаваемых производственных, торговых и финансовых предприятиях.

2069 Shape 1 copy 6Created with Avocode.