Вы на портале

Определение заявителя при подаче документов в органы госэкспертизы

Вопрос: Заключен договор на разработку проектной документации. Договором предусмотрено, что заявителем в органы государственной строительной экспертизы выступает проектировщик. В связи с изменением законодательства на сегодняшний день заявителем может выступать только заказчик. Как действовать проектировщику в такой ситуации?

Колбасов Роман
Колбасов Роман

Старший юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис» с 15-летним стажем судейской работы в сфере экономического правосудия

431 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Порядок проведения государственной экспертизы проектной документации регламентирован Положением о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791 (далее – Положение № 791).

Исходя из предусмотренной абз. 2 п. 3 Положения № 791 общей нормы, заявителем, то есть лицом, которое вправе обратиться в орган государственной экспертизы с заявлением о проведении государственной экспертизы и выдаче заключения, может выступать заказчик, застройщик, генеральный подрядчик при строительстве объектов «под ключ», инженер (инженерная организация) при оказании инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью, разработчик документации.

До 23.10.2023, то есть до внесения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2023 № 721 (далее – постановление № 721) изменений, абз. 2 п. 3 Положения № 791 полностью корреспондировал с абз. 3 п. 10 Положения № 791 и в отношении проектной документации, разработанной для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иностранных инвесторов, предусматривал возможность обращения в орган государственной экспертизы с заявлением о проведении государственной экспертизы и выдаче заключения, в том числе и разработчика проектной документации по поручению заказчика, застройщика, генерального подрядчика при строительстве объектов «под ключ» и инженера (инженерной организации) в соответствии с договором на ее разработку и (или) на основании выданной доверенности.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2023 № 721 в Положение № 791 были внесены изменения, согласно которым абз. 3 п. 10 был уточнен путем исключения из состава заявителей разработчиков проектной документации.

Таким образом, в настоящее время действующее законодательство не наделяет разработчика проектной документации правом на обращение в органы государственной экспертизы с заявлением о проведении государственной экспертизы и выдаче заключения.

С учетом изменения действующего законодательства согласованное сторонами в договоре на выполнение проектных работ условие, закрепляющее обязанность проектировщика выступить заявителем в органах государственной экспертизы, в настоящее время не согласуется с требованиями действующего законодательства, в связи с чем на основании п. 2 ст. 392 ГК подлежит приведению в соответствие с Положением № 791 путем исключения такой обязанности проектировщика из договора.

В данном случае проектная организация вправе направить заказчику предложение изменить договор на выполнение проектных работ путем исключения из договора условия, обязывающего проектировщика выступить заявителем в органах государственной экспертизы, как противоречащего требованиям действующего законодательства.

Отказ заказчика от изменения договора либо невнесение изменений в договор в данном случае не может сохранить ранее согласованной обязанности проектировщика выступить заявителем в органах государственной экспертизы, так как данное условие договора становится ничтожным в соответствии со ст. 169 ГК с момента вступления в силу акта законодательства – постановления № 721.

431 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме