Вы на портале

Налог за земельные участки с незавершенным строительством

Вопрос: Учитывается ли при налогообложении налогом на прибыль в составе затрат сумма земельного налога, исчисленная по земельному участку, на котором расположен объект со сверхнормативными сроками строительства?

Кореневская Наталья
Кореневская Наталья

Налоговый консультант ООО «Солт БиУай»

262 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: По общему правилу исчисленные суммы земельного налога подлежат включению в затраты, учитываемые при налогообложении, за исключением случаев, установленных п. 3 ст. 245 НК.

Среди случаев, перечисленных в п. 3 ст. 245 НК, отсутствует случай, когда на земельном участке расположен объект со сверхнормативными сроками строительства.

Вместе с тем поименован случай, когда земельный налог подлежит в соответствии с законодательством включению в стоимость объектов незавершенного строительства (подп. 3.3 п. 3 ст. 245 НК).

Согласно законодательству суммы земельного налога за земельные участки, исчисленные за земельные участки, предоставленные для возведения объектов строительства, учитываются в стоимости объекта строительства, а суммы земельного налога за земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, не учитываются в стоимости объекта строительства, а относятся на прочие расходы по текущей или инвестиционной деятельности (пп. 5, 6, 63 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10).

Таким образом, суммы земельного налога, исчисленные по сверхнормативному строительству, включаются в затраты, учитываемые при налогообложении.

Отметим, что при применении повышающего коэффициента 3 исчисленные суммы земельного налога по возводимым объектам не будут учитываться при налогообложении прибыли (подп. 3.5 п. 3 ст. 245 НК).

262 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме