Вы на портале

Определение сроков проведения проектных работ

Вопрос: Можно ли начало и окончание срока выполнения проектных работ привязать к дате передачи заказчиком полного пакета исходных данных? Или это должны быть календарные даты?

Пецукевич Елена
Пецукевич Елена

Начальник юридического отдела ООО "Риверсайд Девелопмент Лимитед"

301 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В соответствии с действующим законодательством сроки проектирования нужно указывать в календарных датах. Но эти сроки могут соблюдаться только тогда, когда у проектировщика будут исходные данные, от которых напрямую зависит проектирование. Для начала выполнения работ проектировщику не всегда единовременно нужен полный пакет исходных данных.

Рассмотрим этот вопрос с трех основных сторон:

  • последствия неуказания сроков в конкретных календарных датах;
  • возможность фактического исполнения обязательств;
  • снижение рисков срыва сроков проектирования.

1. Последствия неуказания сроков в календарных датах.

Согласно п. 10 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297, одним из существенных условий договора являются сроки проектирования, выраженные в календарных датах. Формально их отсутствие может расцениваться как незаключенность договора (ст. 402 ГК). Но судебная практика исходит из выяснения фактических обстоятельств дела в соответствии с п. 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров». И если будет доказаны истинные намерения, волеизъявление и экономическая заинтересованность сторон о конкретных сроках исполнения обязательств, то по этому основанию признать сделку незаключенной будет крайне затруднительно.

2. Возможность фактического исполнения обязательств.

Исходные данные – вся информация, которая нужна проектировщику для разработки проектной документации. Собирать эти данные может как заказчик, так и проектировщик.

Проектировщику для начала проектирования не всегда нужен сразу весь пакет исходных данных. Как правило, на старте достаточно иметь основные технические условия и технические требования к объекту строительства, чтобы понять, можно ли в принципе запроектировать объект таким, как его видит заказчик. И здесь, по нашему мнению, на проектировщике лежит основная обязанность указать заказчику, каких исходных технических данных не хватает, чтобы приступить к разработке проекта.

Формально к исходным данным можно отнести также и ответы заказчика на все вопросы проектировщиков, которые возникают в процессе проектирования. Однако не все такие ответы в целом влияют на весь ход проектирования. Заказчик нанимает проектную организацию, поскольку у него не хватает профессиональных знаний, чтобы заранее осознать все детали проектирования. Соответственно, и ожидает от проектной организации качественный результат работ.

При решении вопроса о том, по чьей вине нарушены сроки проектирования, важно помнить следующее. Обязательство не считается нарушенным, если его исполнению препятствовала вторая сторона (ст. 309 ГК). Это значит, что можно прописать конкретные календарные даты начала и завершения проектирования, но если фактически у проектировщика нет исходных данных, без которых он не сможет разработать проект, то сроки проектирования в целом могут быть нарушены.

На практике встречаются и обратные ситуации, когда проектировщик скрывает факт отсутствия полного пакета исходных данных, понимая, что реально нарушает сроки проектирования. Здесь важно заранее обозначить, какие исходные данные могут влиять на конкретные разделы проектной документации или всего проекта в целом.

3. Как снизить риски нарушения сроков проектирования:

  • определить, какие исходные данные нужны для того, чтобы проектировщик начал проектирование, и сроки их предоставления со стороны заказчика;
  • определить, кто собирает недостающие исходные данные;
  • определить этапы проектирования и особенности предоставления исходных данных, основываясь на технологической последовательности проектирования;
  • регламентировать рабочий порядок взаимодействия сторон при проектировании: сроки ответов на запросы сторон, полномочия проектировщика самостоятельно принимать решения, согласование проектной документации заказчиком перед следующим этапом работы и т.д. Это особенно актуально для сложных крупных объектов, параллельного проектирования и строительства.
301 Shape 1 copy 6Created with Avocode.