Вы на портале

Вопрос 1: В каком документе прописано, что вводный инструктаж с работниками проводится в день приема на работу?

Ответ: Пунктом 16 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее — Инструкция № 175, постановление № 175), установлено, что вводный инструктаж проводится при приеме на работу. Форма журнала регистрации вводного инструктажа (приложение 2 к постановлению № 175) предусматривает, в частности, указание данных о работнике, прошедшем такой инструктаж, — его должность служащего (профессию рабочего), место его работы (структурное подразделение).

Эти данные могут быть указаны после издания приказа о приеме на работу. Такой приказ может быть издан в последние минуты рабочего дня, и проведение вводного инструктажа возможно лишь в следующий рабочий день.

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или уполномоченное должностное лицо нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда. После прохождения вводного инструктажа по охране труда работник должен также пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Данный инструктаж проводится до начала самостоятельной работы непосредственным руководителем работ (начальником производства, цеха, участка, мастером, прорабом, инструктором и другими уполномоченными должностными лицами).

Фактически работник может приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, указанного в приказе о приеме на работу.

Как следует из изложенного, в этом вопросе важно четкое взаимодействие в работе отдела кадров, отдела охраны труда, руководителей структурных подразделений. Порядок такого взаимодействия необходимо установить в Системе управления охраной труда, разработка которой является обязательной в силу требования ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее — Закон об охране труда).

Вопрос 2: Допускаются ли изменения в программу вводного инструктажа по охране труда без оформления приказа о внесении изменений?

Ответ: Согласно п. 17 Инструкции № 175 программа вводного инструктажа по охране труда (инструкция для проведения вводного инструктажа по охране труда) утверждается руководителем организации. Поэтому и изменения в нее должны быть утверждены руководителем организации путем издания приказа или собственноручной подписью.

Вопрос 3: Организация состоит из головного офиса, 16 структурных подразделений и порядка 70 сотрудников, которые не относятся к структурным подразделениям. Они работают в регионах, и у них нет ответственных за охрану труда и промышленную безопасность. Инженер по охране труда проводит с данной категорий сотрудников все необходимые инструктажи, имея один журнал регистрации вводного инструктажа. Сейчас проходят обучение для последующей проверки знаний по вопросам охраны труда еще два сотрудника, на которых планируется возложить обязанности по проведению вводных инструктажей по охране труда. Сколько при этом должно быть журналов регистрации вводного инструктажа? 

Ответ: Данного вопроса не возникло бы, если бы в организации вместо журналов регистрации вводного инструктажа по охране труда и журналов регистрации инструктажа по охране труда велись личные карточки по охране труда.

Форма личной карточки по охране труда установлена в приложении 4 к постановлению № 175. В пп. 8, 9 личной карточки по охране труда предусмотрены записи о проведении вводного инструктажа по охране труда, а в п. 10 — записи о прохождении других инструктажей по охране труда и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Вопрос 4: На предприятии начинается ремонт и утепление фасадов основного здания силами подрядных организаций. При оформлении вводного инструктажа по охране труда для работников подрядных организаций что нужно указывать в графе 5 журнала регистрации вводного инструктажа «Место работы (структурное подразделение)» — наименование объекта, на котором проводятся работы, или наименование подрядной организации, в которой трудятся работники?

Ответ: Необходимо различать два понятия: «место работы» и «рабочее место» (объект работ). Под местом работы понимается организация, в которой трудится работник. Рабочее место (объект работ) — место, где должен находиться работник при выполнении трудовых обязанностей. В графе 5 журнала регистрации вводного инструктажа (приложение 2 к постановлению № 175) необходимо указывать данные о работнике, прошедшем указанный инструктаж, — его должность служащего (профессию рабочего), место его работы.

Вопрос 5: При приеме на работу сотрудники проходят вводный инструктаж по охране труда. Если ведется журнал регистрации инструктажа по охране труда, то личные карточки можно не вести?

Ответ: Инструкцией № 175 предусмотрена регистрация проведения вводного инструктажа в журнале регистрации вводного инструктажа. В то же время форма личной карточки по охране труда также предусматривает регистрацию проведения вводного инструктажа по охране труда. По нашему мнению, более продуктивным является ведение личных карточек по охране труда вместо ведения журнала регистрации вводного инструктажа и журналов регистрации инструктажей по охране труда.

Вопрос 6: В журнале регистрации вводного инструктажа стоит ли начинать новую нумерацию с этого года?

Ответ: Форма журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда, установленная в приложении 2 к постановлению № 175, предусматривает указание даты начала ведения журнала, даты окончания ведения журнала, номеров записей по порядку, дат проведения вводного инструктажа по охране труда и других сведений.

Постановление № 175 не содержит требования о разбивке записей в данном журнале по годам. Более того, разбивка записей по годам приведет к тому, что в журнале будет не сквозная нумерация записей, а несколько записей под одним и тем же номером, что непродуктивно.

Вопрос 7: Можно ли делать одну инструкцию для всех разрядов по одной профессии?

Ответ: В соответствии с п. 4 Инструкции о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176 (далее — Инструкция № 176), наниматель разрабатывает и принимает инструкции по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг), выполнение которых осуществляется в организации работниками различных профессий рабочих и должностей служащих (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электромеханическим инструментом, работы на высоте, земляные работы и иные).

Инструкции по охране труда разрабатываются в соответствии с перечнем инструкций по охране труда, который составляется с учетом профессий рабочих, содержащихся в штатном расписании организации (п. 11 Инструкции № 176).

Требование о разработке инструкций по охране труда для работников разных разрядов одной и той же профессии не установлено.

Поэтому возможна разработка инструкций по охране труда для профессий рабочих с изложением в них требований безопасности труда при выполнении всех работ, входящих в обязанности рабочих всех разрядов.

При проведении по этим инструкциям инструктажа по охране труда с требованиями безопасности при выполнении работ, не входящими в обязанности рабочего соответствующего разряда, данные требования такому рабочему могут не излагаться.

Вопрос 8: Нужна ли в организации инструкция по охране труда для работников с разъездным характером работы?

Ответ: Вопросы безопасности и правила поведения работника при нахождении вне организации, в которой он работает, должны освещаться при проведении вводного инструктажа по охране труда. Для проведения вводного инструктажа должна быть разработана программа вводного инструктажа по охране труда (инструкция для проведения вводного инструктажа по охране труда) на основании типового перечня вопросов программы вводного инструктажа по охране труда согласно приложению 1 к постановлению № 175. 

Если разъездной характер работы обусловливает специфические требования по охране труда при выполнении работником своих трудовых обязанностей, то эти требования должны быть внесены в установленном порядке в инструкцию по охране труда.

Вопрос 9: В организации в 2021‒2022 гг. руководителем были утверждены инструкции по охране труда. В конце 2022 г. руководитель сменился. Нужно ли утверждать заново эти инструкции?

Ответ: Инструкцией № 176 не установлено требования о переоформлении инструкций по охране труда в связи со сменой руководителя организации.

Вопрос 10: Сколько раз можно продлевать срок действия инструкций по охране труда по профессиям и видам работ?

Ответ: Инструкция № 176 не предусматривает ограничений по количеству пересмотров и продлений сроков действия инструкций по охране труда.

Вопрос 11: Необходимо ли проводить первичный и повторный инструктажи по охране труда для работников аппарата управления (бухгалтер, экономист и т.п.)?

Ответ: В п. 26 Инструкции № 175 закреплено, что первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж по решению нанимателя могут не проводиться с лицами, которые используют по назначению офисное оборудование, не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).

При этом под офисным оборудованием понимаются персональные электронные вычислительные машины, копировально-множительная техника, сканирующие устройства, которые, анализируя какой-либо объект (изображение, текст), создают цифровую копию изображения объекта.

Перечень должностей служащих, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, составляется службой охраны труда (специалистом по охране труда либо уполномоченным должностным лицом нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда) с участием профессиональных союзов, при их наличии, и утверждается руководителем организации.

Вопрос 12: Работник находился в декретном отпуске 3 года. Он работает на работах с повышенной опасностью. Для него организована стажировка по вопросам охраны труда. Какой инструктаж по охране труда следует проводить с таким работником — первичный или внеплановый?

Ответ: Согласно п. 36 Инструкции № 175 работающие по профессии рабочих, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью, опасные производственные объекты и (или) потенциально опасные объекты либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более одного года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки по вопросам охраны труда и последующей первичной проверки знаний по вопросам охраны труда.

В п. 27 Инструкции № 175 указано, что внеплановый инструктаж по охране труда проводится, в частности, при перерывах в работе по профессии рабочего (в должности служащего) более 6 месяцев. Таким образом, после 3 лет отпуска для данного работника должны быть проведены стажировка, внеплановый инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда.

Вопрос 13: Нужно ли на предприятии разрабатывать инструкции и инструктировать по промышленной безопасности или достаточно инструктажей по охране труда?

Ответ: Инструкция № 175 не содержит никаких изъятий по вопросам инструктажа, стажировки относительно работников, обслуживающих опасные производственные объекты, потенциально опасные объекты. Вопросы обучения, проверки знаний по вопросам промышленной безопасности регламентируются постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 06.07.2016 № 31 «О некоторых вопросах подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности».

В большинстве правил промышленной безопасности содержится требование о выдаче работникам, обслуживающим опасные производственные объекты, потенциально опасные объекты, под роспись производственных инструкций.

Порядок разработки, согласования, утверждения производственных инструкций, рабочих инструкций, технологических и других инструкций не установлен. Не определено, из каких глав они должны состоять, какие вопросы должны в них освещаться.

С учетом изложенного данные вопросы необходимо отразить в Системе управления охраной труда, разработка которой обязательна в силу требований ТК и Закона об охране труда.

Вопрос 14: Инженер по охране труда уходит в отпуск. Вправе ли специалист, не имеющий свидетельства о прохождении обучения по вопросам охраны труда, проводить вводный инструктаж при приеме работников на работу?

Ответ:Пунктами 19,20 Инструкции № 175 установлено, что вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или уполномоченное должностное лицо нанимателя, на которое возложены обязанности специалиста по охране труда. 

В микроорганизациях вводный инструктаж может проводиться руководителем организации. При территориальной удаленности структурного подразделения и объектов организации руководитель организации может возлагать обязанности по проведению вводного инструктажа на уполномоченное должностное лицо нанимателя. Регистрация вводного инструктажа в этом случае осуществляется по месту его проведения.

Согласно п. 5 Инструкции № 175 работники, исполняющие обязанности временно отсутствующих работников, должны быть обучены по вопросам охраны труда, пройти инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, по которым исполняются обязанности, в случаях, если это требуется по указанным должностям служащих (профессиям рабочих). Поэтому работодателю необходимо обеспечить наличие в организации работника, которому можно поручить исполнение обязанностей инженера по охране труда на период его отсутствия (отпуск, болезнь, командировка и др.). Следует отметить, что такие же меры должны приниматься в организации и в отношении других ответственных лиц на период их отсутствия на работе.

Вопрос 15: Необходимо ли электротехническому персоналу проходить стажировку на рабочем месте и проверку знаний по вопросам охраны труда, если осуществляется перевод в другое структурное подразделение (то есть в другой цех), где иное технологическое оборудование?

Ответ: На основании п. 39 Инструкции № 175 руководитель организации с учетом требований соответствующих ТНПА, ЛПА устанавливает перечень должностей служащих (профессий рабочих), которые должны проходить стажировку, и определяет ее продолжительность в зависимости от квалификации работников и видов выполняемых ими работ не менее двух рабочих дней (смен).

В соответствии с пп. 36,38 Инструкции № 175 стажировку проходят:

— работающие по профессии рабочих, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью, опасные производственные объекты и (или) потенциально опасные объекты либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более одного года;

— при необходимости — специалисты, принятые или переведенные на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом производственного оборудования, инженерных коммуникаций капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, а также занятые на подземных работах, перед допуском к самостоятельной работе.

При этом необходимо также учитывать требования ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ТКП 181-2009 (02230)), утвержденного постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16.

Электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти стажировку. Если характер работы и тип оборудования, на котором работал работник ранее, не меняются, а стаж работы по специальности составляет не менее 3 лет, руководитель структурного подразделения может освободить от стажировки такого работника при переходе из одного цеха в другой.


137 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме