Оплата труда при временной нетрудоспособности

Вопрос: Работнику строительной организации, работающему по графику сменности, установлен суммированный учет рабочего времени с квартальным учетным периодом. Оплата труда производится по месячному окладу за плановую норму рабочего времени: если работник отработал полный месяц, ему выплачивается месячный оклад; если часть месяца работник находился в трудовом отпуске, то оплата производится за расчетную норму времени с учетом количества дней трудового отпуска и т.п.

Согласно предоставленному листку нетрудоспособности работник был болен с 10 по 13 января 2018 г. включительно. Расчетная норма на январь 2018 г. по календарю 5-дневной рабочей недели составляет 176 часов, по графику работ дни 12 и 13 января являлись для работника выходными. Оплата временной нетрудоспособности произведена за 10 и 11 января, которые по графику являлись рабочими. Будет ли правильной оплата работнику за 18 рабочих дней (143 часа)?

Новикова Ирина

экономист

2576 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не будет.

Оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ч. 1 ст. 61 ТК).

Для работников, работающих по графику работ (сменности) с суммированным учетом рабочего времени, согласно нормам ст. 126 ТК устанавливается учетный период, в котором сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной на основании ст. 112–117 ТК.

Соответственно, расчетная норма рабочего времени и распределение норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха определяется в учетном периоде. Расчетная норма рабочего времени каждого календарного месяца по производственному календарю 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье служит для расчета нормы в учетном периоде, но не является нормой для работника, работающего по графику работ (сменности), за исключением случаев, когда учетным периодом является месяц.

Таким образом, запланированное в графике работ (сменности) рабочее время, в том числе его распределение по календарным дням, является нормой для конкретного работника.

Так, для работника, которому установлен квартальный учетный период, в I квартале 2018 г. норма рабочего времени составляет 503 часа.

Поскольку для работника графиком работ (сменности) установлено распределение рабочих смен в учетном периоде, индивидуальная норма рабочего времени в случае его отсутствия на работе по причине временной нетрудоспособности определяется как сумма ежедневной продолжительности рабочих дней (смен) в этом периоде за исключением рабочих дней (смен), которые приходятся на период временной нетрудоспособности. Например, если в январе работнику запланировано 15 смен по 12 часов (всего 180 часов) и в период с 10 по 13 января запланированы 2 смены по 12 часов, то с учетом его отсутствия на работе по уважительной причине в период с 10 по 13 января индивидуальная норма в январе 2018 г. составит 156 часов (180 часов – 2*12 часов). Соответственно, начисление заработной платы работнику производится исходя из часовой тарифной ставки за фактически отработанное в январе 2018 г. рабочее время — 156 часов.

При этом учитывается, что для работников, работающих по графику работ (сменности), часовая тарифная ставка определяется в порядке, установленном нанимателем (например, в учетном периоде, в среднем за календарный год).

2576 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме