Оценка стоимости: что ждет судебную экспертизу? - jvs

Оценка стоимости: что ждет судебную экспертизу?

В соответствии с постановлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь (далее — Комитет) от 19.10.2018 № 9 «Об изменении постановления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. № 8» (далее — постановление № 9) с 01.01.2021 из перечня видов судебных экспертиз исключен вид «Судебная экспертиза по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав» (со всеми подвидами).

Рассмотрим изменения, происходящие в области судебно-экспертной деятельности.

Игнаткович Геннадий

Директор ООО «Судебно-экспертная коллегия», аттестованный судебный эксперт

2128 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Когда введена судебная экспертиза по вопросам оценки стоимости?

Одним из важных видов судебной экспертизы является «Судебная экспертиза по вопросам оценки объектов гражданских прав», в рамках которого определяются различные виды стоимостей (рыночная, ликвидационная и т.д.). Данный вид экспертиз как самостоятельный был введен в развитие Указа Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ № 615). В результате с 2011 г. все судебные эксперты, которые осуществляли определение стоимости различных объектов, должны были быть аттестованными не только как судебные эксперты, но и пройти аттестацию с получением свидетельства оценщика по соответствующему виду объектов гражданских прав.

Отметим, что эта норма была принята в основном положительно, в том числе и экспертным сообществом, так как приводила к однозначному повышению качества производимых по данному виду судебных экспертиз.

Оценочная деятельность — предпринимательская деятельность юридических лиц и ИП, связанная с оказанием услуг по проведению независимой оценки, экспертизы достоверности внутренней оценки и экспертизы достоверности независимой оценки (ч. 11 п. 2 Положения об оценке стоимости гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 615).

Объекты гражданских прав, подлежащие оценке, — предприятия как имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машиноместа, не завершенные строительством объекты, земельные участки, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, материалы, доли в уставных фондах юридических лиц, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество, а также объекты интеллектуальной собственности (ч. 2 п. 1 Положения об оценке стоимости гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 615).

Каковы последствия изменения/исключения норм?

Как отмечалось выше, постановлением № 9 из перечня видов судебных экспертиз исключен вид «Судебная экспертиза по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав» (со всеми подвидами). Также постановлением № 9 предусмотрено, что с 01.01.2019 выдача свидетельств о присвоении квалификации судебного эксперта по указанному виду судебной экспертизы осуществляться не будет, а действие свидетельств, выданных до вступления в силу постановления № 9, автоматически будет прекращено с 01.01.2021.

Следовательно, организации, оказывающие услуги по судебно-экспертной деятельности, будут «лишены» лицензий на судебно-экспертную деятельность с 2021 г. в части экспертиз, связанных с оценкой стоимости объектов гражданских прав.

В то же время производить судебные экспертизы по оценке имущества будут вправе эксперты-товароведы, по оценке транспорта — автотовароведы, объектов недвижимости — эксперты-строители.

Как разрешить ситуацию?

Полагаем, что организациям, оказывающим услуги по судебно-экспертной деятельности, до 01.01.2021 необходимо найти специалиста в строительстве, который пройдет обучение, сдаст экзамен и, таким образом, станет экспертом-строителем с правом производства судебных экспертиз по вопросам стоимости объектов недвижимости.

Однако возникает вопрос: как скоро такой специалист сможет качественно давать заключения эксперта по вопросам определения стоимости в рамках судебной экспертизы? Также остается вопрос по требованию к стажу работы в экспертном учреждении.

Справочно:
Указом № 615 установлено, что Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь  является республиканским органом, который представляет интересы Республики Беларусь в международных организациях по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав.

Возможен другой путь — направление состоящего в штате экспертной организации оценщика недвижимости со строительным образованием на обучение в ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь», после прохождения которого специалист получит свидетельство о переподготовке руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, — для лиц, намеревающихся осуществлять судебно-экспертную деятельность по виду (подвиду) судебных экспертиз, по которому они не имеют квалификации судебного эксперта, которое дает право допуска к экзамену в Комитете для аттестации в качестве судебного эксперта.

Однако отметим, что, как правило, данный экзамен сдать непросто и претендент на самом деле должен быть профессионалом в своей области. Если, предположим, оценщик занимался оценкой и не был задействован в строительном процессе, хотя, возможно, когда-то и был с ним связан, то сдать экзамен будет крайне затруднительно. И это, безусловно, правильно, так как специалист, который является судебным экспертом, не может быть априори слабым специалистом.

Аттестат судебного эксперта-строителя получен: что дальше?

Если оценщик аттестовался в качестве судебного эксперта-строителя, ему могут поручать как проведение экспертизы по определению рыночной стоимости квартиры или бизнес-центра, так и разрешение вопросов по качеству отделки в той же квартире или наличию критических дефектов при строительстве бизнес-центра. И здесь, полагаем, ожидать от такого эксперта дачи заключения на высоком профессиональном уровне едва ли приходится.

Специалисты в оценочной деятельности, которые стали судебными экспертами, в большинстве своем являются высококлассными оценщиками, а следовательно, могут производить судебные экспертизы по оценке стоимости на высоком профессиональном уровне. В то же время аттестованные судебные эксперты-строители, которым дано право производить судебные экспертизы и которые не обладают специальными познаниями в области оценки, не смогут дать заключение на том уровне, которого требует судебно-экспертная деятельность.

Таким образом, сегодня мы имеем следующую ситуацию. Например, судебный эксперт по товароведческой экспертизе, который производил только экспертизы по качеству обуви и одежды (и, надо сказать, является в этом профессионалом), получает право оценивать телевизоры, мебель, производственное оборудование. А эксперт-строитель, который является профессионалом в составлении смет, определении стоимости строительства и т.д., получает право определять рыночную стоимость магазина.

Вся странность данной ситуации в том, что суды «по формальному признаку» будут назначать подобные экспертизы в небольшие экспертные организации, у которых есть соответствующие лицензии, но в которых, вероятнее всего, нет судебных экспертов с аттестатом оценщика, поскольку наличие такого аттестата не требуется. Полагаем, что такие организации будут проводить экспертизы, но остается вопрос о качестве этих экспертиз.

По нашему мнению, законодательство должно создавать условия для повышения качества товаров (работ, услуг) в любой деятельности, а не наоборот.

При чем здесь зарубежный опыт?

В качестве одного из обоснований упразднения вида экспертиз по оценке стоимости является опыт России и Украины, где такого вида экспертиз нет, имущество в рамках судебной экспертизы оценивают эксперты-товароведы, транспорт — автотовароведы, объекты недвижимости — эксперты-строители.

Но всегда ли зарубежный опыт является правильным? Судебные эксперты из России и Украины говорят о наличии множества споров, дополнительных и повторных экспертиз именно по той причине, что специалисты, не имеющие образования и специальной подготовки в оценке, производят судебные экспертизы, в том числе по определению рыночной стоимости.

Какие предложения?

Считаем, что структура стандартов оценки и требования к организации производства судебных экспертиз в нашей стране находятся на достаточно высоком уровне.

По предварительным прогнозам, данная ситуация может коснуться примерно 10 % всех оценщиков нашей страны, а это не менее 50 специалистов высокого уровня (другие не могут быть судебными экспертами). Им, по сути, придется менять вид деятельности, уходя с рынка производства судебных экспертиз, притом что некоторые из них работают в этой сфере более 5 или даже 10 лет.

Отметим, что мы не ратуем за обязательное возвращение вида экспертизы, но, по нашему мнению, одним из возможных выходов является введение соответствующих подвидов в строительно-техническую либо товароведческую экспертизу.

2128 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме