Обязательство участника торгов о заключении договора

Вопрос: При проведении торгов в строительстве организатор торгов прописывает в конкурсной документации условие об обязательном заключении заказчиком договора подряда с победителем торгов. Участник при этом должен дать письменное согласие на это условие. Правомочно ли отстранение от участия в торгах в случае, если участник откажется согласовать условие об обязательном заключении договора?

Майборода Владимир

Юрист

924 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, в данном случае участник не может быть отстранен от участия в торгах.

В соответствии с частью второй п. 32 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее — Положение о закупках), конкурсное предложение участника должно содержать в том числе сопроводительное письмо, подтверждающее принятие условий, выдвинутых организатором подрядных торгов, и согласие участника на подписание договора (далее — обязательство участника).

Согласно п. 4 ст. 415 ГК если сторона, для которой в соответствии с кодексом и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Для случая проведения торгов установлено специальное регулирование понуждения к заключению договора. Так, в силу части четвертой п. 5 ст. 418 ГК в случае уклонения от заключения договора одной из сторон другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

Таким образом, для понуждения к заключению договора участника торгов, объявленного победителем, но уклоняющегося от заключения договора, достаточно факта его участия в торгах и получения им уведомления конкурсной комиссии об объявлении победителя.

При этом наличие либо отсутствие обязательства участника о заключении договора принципиального значения не имеет. По нашему мнению, наличие в Положении о закупках требования о предоставлении обязательства участника является законодательно избыточным. В обратной ситуации, когда организатор торгов (заказчик) уклоняется от заключения договора, участник может понудить его к такому заключению в судебном порядке без наличия подписанного им обязательства.

Положением о закупках предусмотрен только один случай, когда организатор подрядных торгов может отстранить участника от участия в торгах. Так, на основании части одиннадцатой п. 36 Положения о закупках участник отстраняется от участия в предварительном квалификационном отборе или подрядных торгах (торгах) в любой момент до заключения договора, если организатор подрядных торгов (торгов) обнаружит, что участником представлена недостоверная информация. По результатам принятия решения об отстранении участника от участия в предварительном квалификационном отборе участников или подрядных торгах (торгах) оформляется протокол, а отстраненный участник уведомляется о таком решении в течение 3 рабочих дней. Данное решение может быть обжаловано участником в установленном законодательством порядке.

Неподписание обязательства о заключении договора не является предоставлением недостоверных данных. Иных случаев, при которых организатор торгов имеет право отстранить участника от торгов, законодательство не содержит.

Полагаем, что в рассматриваемом случае речь идет о несоответствии предложения конкурсной документации.

Согласно п. 2 Положения о закупках конкурсное предложение — это комплект документов по объявленным подрядным торгам (торгам), подготовленный участником в соответствии с конкурсной документацией.

По формальному признаку предложение участника, не содержащее обязательство участника, не соответствует конкурсной документации. Однако Положение о закупках не содержит нормативных предписаний о последствиях непредставления обязательства участника. Организатор переговоров может установить последствия непредставления обязательства участника в конкурсной документации.

Таким образом, в случае непредставления участником обязательства о подписании договора и в случае объявления его победителем организатор торгов не имеет права отстранить его от участия в торгах. Организатор торгов может признать конкурсное предложение участника не соответствующим конкурсной документации по основаниям, указанным в такой документации.

924 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме