Обязанность по оплате выполненных работ под условием - jvs

Обязанность по оплате выполненных работ под условием

Основной обязанностью заказчика по договору строительного подряда является приемка и оплата выполненных строительно-монтажных работ. При этом оплата должна осуществляться независимо от наступления каких-либо иных событий кроме как самого факта надлежащего выполнения работ.

Вместе с тем анализ заключаемых сторонами договоров генподряда и субподряда свидетельствует о том, что заказчики дополнительно включают в названные договоры условия о частичном удержании подлежащей оплате суммы на будущие периоды до наступления различных событий, связанных с приемкой объекта в эксплуатацию, возникновением гарантийных обязательств и др.

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры»

889 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Пример 1.
Экономическим судом было рассмотрено дело по иску ЧУП «Субподрядчик» к ОАО «Генподрядчик» о взыскании суммы долга за выполненные работы, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Как установил суд, между сторонами был заключен договор субподряда. Его условиями было предусмотрено удержание 5 % от суммы, подлежащей оплате, на период до подписания акта о приемке объекта в эксплуатацию, полного исполнения договорных обязательств субподрядчиком, освобождения площадей генподрядчика и заказчика и имущества от отходов субподрядчика. Удержание указанных денежных средств осуществлялось путем аккумулирования их на расчетном счете генподрядчика, а не на счетах сторонних кредитно-финансовых организаций.
Оценивая указанное условие, суд пришел к выводу, что названный порядок расчетов не соответствует установленному п. 55 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) (далее — Правила).
В силу п. 55 Правил основанием для расчетов за выполненные строительные работы является подписанная уполномоченными представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по формам, утверждаемым Министерством архитектуры и строительства.
При этом оплата генподрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от наступления определенного события, поскольку из смысла ст. 660 ГК следует, что договор субподряда, как правило, заключается между генеральным подрядчиком и субподрядчиком и заказчик по строительству не является стороной данного договора.
Установленный в спорном договоре порядок расчетов нарушает права и законные интересы субподрядной организации на своевременное получение оплаты стоимости выполненных строительно-монтажных работ.

Следует отметить, что законодательство Республики Беларусь предусматривает единственное правомерное основание для удержания части стоимости выполненных работ. Данное основание связано с необходимостью обеспечить исполнение гарантийных обязательств подрядчиком в период гарантийного срока. Порядок применения такого удержания регламентирован подп. 1.14 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», а также Положением о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299, и касается только 1,5 % стоимости выполненных строительно-монтажных работ и только на объектах строительства жилищного, социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Согласно названному порядку средства для обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта, резервируются на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта на специальном счете, открываемом подрядчиком по каждому объекту в банке либо небанковской кредитно-финансовой организации. Заказчик, застройщик перечисляет на специальный счет денежные средства в размере 1,5 % стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета налога на добавленную стоимость.

За пользование денежными средствами, зарезервированными на специальном счете, банком, небанковской кредитно-финансовой организацией уплачиваются проценты по ставке не ниже средней ставки по срочным вкладам (депозитам) юридических лиц, сложившейся в банке, небанковской кредитно-финансовой организации в соответствующих периодах начисления процентов.

Зарезервированные средства имеют целевое назначение и используются подрядчиком на оплату стоимости работ по устранению результата работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта.

Пример 2.
Экономическим судом было рассмотрено дело по иску ЧУП «Субподрядчик» к ООО «Генподрядчик» о взыскании суммы основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.
В судебном заседании установлено, что сторонами был заключен договор строительного подряда, в соответствии с которым истец обязался выполнить работы по устройству асфальтобетонного покрытия на объекте «Реконструкция», а ответчик обязался принять и оплатить выполненные работы.
В соответствии с условиями договора оплата выполненных работ согласно справке о стоимости выполненных работ и затратах производится безналичным перечислением денежных средств по реквизитам субподрядчика на расчетный счет в течение 40 рабочих дней от даты приемки объекта в эксплуатацию при условии перечисления средств заказчиком работ на расчетный счет подрядчика.
Факт надлежащего выполнения работ и стоимость этих работ подтверждаются подписанными сторонами актом сдачи-приемки и справкой о стоимости выполненных работ и не оспаривается сторонами.
Как было отмечено в судебном постановлении, согласно разъяснениям, содержащимся в ч. 2 п. 19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда», в соответствии с п. 3 ст. 660 ГК оплата генподрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генподрядчику, в том числе если договор субподряда содержит условие об оплате выполненных работ после наступления определенного события (после оплаты работ заказчиком, выделения денежных средств для оплаты и т.п.).
Если договор субподряда содержит условие об оплате выполненных работ после наступления определенного события, срок для оплаты необходимо исчислять в соответствии с п. 2 ст. 295 ГК, если иное не установлено договором.
На основании п. 2 ст. 295 ГК в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в 7-дневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.
Определяя срок исполнения обязательства по оплате стоимости выполненных работ, суд исходил из того, что требование о взыскании суммы основного долга было заявлено истцом в претензии и, соответственно, 7-дневный срок должен быть исчислен с момента получения претензии ответчиком.

889 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме