Обязанность по оплате выполненных работ под условием

Основной обязанностью заказчика по договору строительного подряда является приемка и оплата выполненных строительно-монтажных работ. При этом оплата должна осуществляться независимо от наступления каких-либо иных событий кроме как самого факта надлежащего выполнения работ.

Вместе с тем анализ заключаемых сторонами договоров генподряда и субподряда свидетельствует о том, что заказчики дополнительно включают в названные договоры условия о частичном удержании подлежащей оплате суммы на будущие периоды до наступления различных событий, связанных с приемкой объекта в эксплуатацию, возникновением гарантийных обязательств и др.

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», член Союза юристов

767Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Пример 1.
Экономическим судом было рассмотрено дело по иску ЧУП «Субподрядчик» к ОАО «Генподрядчик» о взыскании суммы долга за выполненные работы, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Как установил суд, между сторонами был заключен договор субподряда. Его условиями было предусмотрено удержание 5 % от суммы, подлежащей оплате, на период до подписания акта о приемке объекта в эксплуатацию, полного исполнения договорных обязательств субподрядчиком, освобождения площадей генподрядчика и заказчика и имущества от отходов субподрядчика. Удержание указанных денежных средств осуществлялось путем аккумулирования их на расчетном счете генподрядчика, а не на счетах сторонних кредитно-финансовых организаций.

767Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме