Обращение с отходами: платит тот, кто загрязняет?

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16

С 1 июля 2020 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки» (далее — Указ № 16), которым корректируется порядок исполнения производителями и поставщиками обязанности по обращению с отходами товаров и упаковки. Указ № 16 сменит действующий в настоящее время Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313), который с названной даты утратит силу.

Рассмотрим некоторые нововведения.


Лимож Николай

Юрист

2444 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Зачем принят новый Указ, если есть Указ № 313?

Необходимость корректировки законодательства обусловлена созданием условий для реализации мероприятий Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2017 № 567. Поскольку создание указанных условий влечет значительную корректировку Указа № 313, было принято решение об издании Указа № 16.

Какие отходы нужно будет «собирать»?

Подпунктом 1.1 п. 1 Указа № 16 (как и подп. 1.2 п. 1 Указа № 313) установлена обязанность для производителей и поставщиков товаров и упаковки обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов товаров и отходов упаковки (далее — обязанность по обеспечению сбора отходов).

Сегодня перечень товаров и упаковки, на которые распространяется обязанность по обеспечению сбора отходов, содержится в приложении 1 к Указу № 313. В Указе № 16 полномочия на утверждение такого перечня переданы Совмину. Новый перечень товаров и упаковки на настоящий момент не определен.

Справочно.
Отходы товаров и упаковки — отходы, образующиеся после утраты товарами и упаковкой полностью или частично своих потребительских свойств (п. 3 Перечня терминов и их определений в приложении 3 к Указу № 16).

Система сбора отходов: на что обратить внимание?

Указом № 16 Совмину предоставлены полномочия по установлению порядка и условий применения, а также требований к собственной системе сбора отходов. 

Порядок применения собственной системы сбора подразумевает установление требований о необходимости осуществления сбора отходов и их передачи на обезвреживание или использование, сроках и «нормативов» по сбору отходов. 

В качестве условия может быть рассмотрена необходимость регистрации в реестре организаций, осуществляющих сбор, сортировку, подготовку к использованию отходов. Требования к системе будут определены как минимальный состав объектов и (или) оборудования. 

Также предполагается расширить права производителей и поставщиков путем установления возможности для заключения договора на оказание услуг по сбору отходов со специализированной организацией.

Обратите внимание.
Предполагается, что сроки для предоставления отчетности и внесения платы оператору будут перенесены на более поздний срок по сравнению с налоговыми платежами — до последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом (Указом № 313 установлено до 22-го числа).
Подпунктом 1.4 п. 1 Указа № 16 уменьшен размер пени за несвоевременное внесение платы с 0,1 % за каждый день просрочки до 1/360 ставки рефинансирования (0,028 %).

Обязанности по обеспечению сбора отходов: у кого появятся льготы?

По сравнению с подп. 1.3 п. 1 Указа № 313приложение 1 к Указу № 16 содержит следующие дополнения в части освобождения от обязанности:

— ИП в отношении упаковки, в которой ввозятся ими товары для розничной торговли (подп. 1.2 п. 1). Льгота предусмотрена для снятия с данного круга субъектов лишней финансовой и административной нагрузки и создания благоприятных условий для развития индивидуального предпринимательства, расширения деловой и предпринимательской инициативы граждан;

— госорганов и некоммерческих организаций, а также производителей и поставщиков в отношении реализованных им товаров (подп. 1.3 п. 1);

— производителей и поставщиков в отношении техники и товаров медназначения, кроме ртутных термометров (подп. 1.5 п. 1);

— производителей и поставщиков в отношении шин, которые используются на предприятиях, осуществляющих производство транспортных средств (подп. 1.13 п. 1); 

— производителей и поставщиков в отношении товаров и упаковки, которые переданы в установленном порядке на захоронение или утрачены в связи с чрезвычайными обстоятельствами (подп. 1.15 п. 1). Льгота предусмотрена в связи с тем, что такие товары не будут реализованы и не поступят в обращение;

— иные.

Справочно.
В целях увеличения объемов сбора и использования полимерных отходов, сокращения объемов производства и потребления неперерабатываемой упаковки Указ № 16 предусматривает постепенное (до 2023 г.) увеличение до 40 % использования вторичных полимеров при производстве полимерной упаковки и товаров из пластмасс для возможности применения льготы (подп. 1.8 п. 1 приложения 1 к Указу № 16).

Какими документами можно подтвердить правомерность применения льгот?

Указом № 313 порядок подтверждения субъектами хозяйствования наличия правовых оснований для применения льгот не установлен. 

Указ № 16 в абз. 6 ч. 2 подп. 1.1 п. 1 предусматривает установление конкретного перечня документов, которыми можно будет подтвердить правомерность применения производителями и поставщиками льгот Совмином.

По нашему мнению, порядок подтверждения наличия оснований для применения льготы в отношении экспорта товаров и упаковки может быть установлен аналогично порядку подтверждения фактического вывоза товаров для применения освобождения от акцизов (ст. 151 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Стеклянные бутылки: какие ограничения?

В подп. 1.2 п. 1 Указа № 16 «перенесены» ограничения в части применения собственной системы сбора отходов в отношении стеклянной бутылки (приложение 2 к Указу № 313). 

Данное ограничение распространяется на бутылку, производство которой возможно на стеклозаводах республики, с целью создания условий для поддержки отрасли, осуществляющей переработку стеклобоя. 

Ограничение не распространяется на стеклянную упаковку, в которой ввозятся готовые товары на территорию республики (так как данные товары не выпускаются на стеклозаводах), а также на стеклотару, по которой получено заключение о невозможности ее производства или производстве в недостаточном количестве. 

Функции по выдаче таких заключений переданы Минстройархитектуры, курирующему стекольную отрасль и обладающему возможностями для привлечения соответствующих специалистов (в том числе технических) для всестороннего рассмотрения заявлений субъектов и выдачи объективных заключений.

Справочно.
В отличие от Указа № 313 ограничения в части применения собственной системы сбора отходов для выполнения обязанности в отношении бумажной и картонной упаковки исключены.
Данное изменение направлено на развитие системы сбора отходов бумаги и картона, востребованных отечественными перерабатывающими организациями.

Каков принцип расходования поступающих от производителей и поставщиков средств? 

По направлениям расходования средств (по сравнению с Указом № 313) в приложении 2 к Указу № 16:

1) расширены направления выплаты компенсации (абз. 4 п. 5) и предусмотрена возможность ее дифференциации (ч. 2 п. 7).

Перечень отходов, за которые выплачивается компенсация, будет устанавливаться Совмином исходя из финансово-экономических результатов деятельности организаций, объемов сбора отходов определенного вида и потребности в них перерабатывающих предприятий республики и может включать как отходы потребления, так и другие коммунальные отходы. 

Справочно.
Направления расходования средств, поступающих от производителей и поставщиков в виде платы, и порядок их получения определены пп. 5–11 приложения 2 к Указу № 16.

Данное изменение необходимо в том числе в связи с планируемым внедрением новых технологий энергетического использования (производство RDF-топлива для цементных заводов, строительство мусоросжигательного завода для г. Минска) и компостирования коммунальных отходов, где фактическое и теоретическое разделение на отходы потребления и отходы производства невозможно.

В целях сокращения объемов использования производителями товаров полимерной упаковки и увеличения использования более экологичной упаковки из бумаги и стекла Указом № 16 предусмотрена возможность выплаты производителям товаров компенсации расходов по использованию такой упаковки. Выплата компенсации позволит компенсировать производителям товаров превышение стоимости бумажной и стеклянной упаковки над полимерной. Компенсацию предлагается выплачивать при условии использования упаковки, произведенной на территории республики с использованием вторичного сырья, что позволит не только сократить выпуск неперерабатываемой полимерной упаковки, но и увеличивать использование отходов в качестве вторичного сырья при производстве стеклянной и бумажной упаковки;

2) предусмотрено направление средств на погашение государственных займов, привлеченных на реализацию проектов по обращению с коммунальными отходами и созданию новых производств по использованию или обезвреживанию отходов. Указ № 313 предусматривал только погашение банковских кредитов.

Как и ранее, для получения компенсации необходимо будет зарегистрироваться в реестре организаций, осуществляющих сбор, сортировку, подготовку к использованию отходов. Порядок ведения данного реестра будет установлен Совмином (в Указе № 313 — Минжилкомхозом).

Указ № 16 дополнительно предусматривает, что при получении средств, поступающих от производителей и поставщиков, на реализацию мероприятий, предполагающих закупку товаров (работ, услуг), получатели обязаны будут осуществлять закупку в порядке, установленном Правительством (п. 10 приложения 2). 

Данные нормы были предусмотрены в Указе для исключения злоупотреблений организациями при получении господдержки за счет средств, поступающих от производителей и поставщиков. В этой связи порядок проведения закупок должен быть урегулирован законодательно по аналогии с государственными закупками за счет бюджетных средств.

Справочно.
Нарушение установленного порядка закупок подпадает под санкцию ст. 11.78 КоАП и влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 БВ (соразмерно ответственности за нарушение порядка проведения государственных закупок (п. 4 ст. 11.16 КоАП). 

Будет ли уменьшен земельный налог?

Предусмотренные подп. 1.9 п. 1 Указа № 313 положения об уменьшении суммы земельного налога, подлежащего уплате организациями, осуществляющими сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию отходов товаров и отходов упаковки, не перенесены в Указ № 16, поскольку они не включены в Налоговый кодекс (с 1 января 2019 г.). 

Внесение изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» в части, касающейся предоставления льготы по арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, организациям, осуществляющим сбор отходов, будет предусмотрено при его комплексной корректировке.

2444 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме