Исполнение обязательств: что готовит законодатель в обновленном ГК?

С момента вынесения на рассмотрение общественности проекта закона о внесении изменений в ГК (далее — проект) прошло более года. На сегодняшний день, находясь на стадии подготовки, проект претерпел множество изменений. 

Рассмотрим наиболее интересные нормы, касающиеся используемых в строительстве обязательств, которые содержатся в последней редакции проекта.

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», член Союза юристов

2101Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Порядок исчисления сроков 

Проект предполагает корректировку ст. 295 ГК, в частности планируется исключить из указанной нормы формулировку о разумном сроке исполнения обязательства. Сохранится только 7-дневный срок с момента востребования для случаев, когда сторонами в договоре либо в законодательстве не предусмотрен конкретный срок исполнения обязательства. 

Данная норма, безусловно, носит дискуссионный характер. Представляется, что в отдельных случаях критерии разумности могут выходить за пределы 7-дневного срока с момента востребования. 

Отметим, что в проекте предлагаемой нормы указано о возможности исчисления срока с какого-либо события, наступление которого носит вероятностный характер, а также с момента исполнения обязательств другой стороной.

2101Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме