Нововведения в исполнительном производстве

С 16 мая 2017 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон). Принятие данного нормативного правового акта стало логичным шагом на пути к завершению реформы судебной системы и системы принудительного исполнения, начатой в 2013 г.

Положения Закона коснутся исполнения судебных постановлений, принятых в порядке как гражданского, так и хозяйственного процессуального законодательства. В настоящей статье предлагаем рассмотреть основные нововведения, которые связаны с исполнением исполнительных документов, указанных в ХПК.

Галенчик Ярослав

адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

2351 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Унифицирован порядок ведения исполнительного производства

До принятия Закона исполнительные действия совершались в соответствии с нормами ГПК и ХПК, а также принятых в их развитие инструкций по исполнительному производству. При этом в порядке осуществления таких действий имелись различия в зависимости от того, осуществлялись ли они в рамках регулирования ГПК либо ХПК.

С принятием Закона условия и порядок ведения исполнительного производства по всем исполнительным документам являются едиными и устанавливаются Законом. В ХПК значительные изменения претерпел раздел IV, в котором оставлены только положения, касающиеся компетенции суда в исполнительном производстве (в частности, связанные с выдачей судебного приказа и его дубликата, поворотом исполнения, восстановлением пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению, принятием отдельных мер по обеспечению исполнения).

Расширены полномочия судебных исполнителей

В настоящий момент вопрос о замене стороны исполнительного производства решается судом.

Однако согласно части первой ст. 19 Закона замену выбывшей стороны (в случае смерти гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, реорганизации юридического лица, уступки права (требования), перевода долга и в других случаях перемены лиц в обязательствах) осуществляет судебный исполнитель. Производится это на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих переход прав и обязанностей стороны исполнительного производства к правопреемнику, если такое правопреемство допускается законодательством (часть третья ст. 19 Закона).

Замена стороны исполнительного производства осуществляется по заявлению стороны исполнительного производства или по собственной инициативе судебного исполнителя, о чем он выносит постановление, которое является неотъемлемой частью исполнительного документа.

Исходя из этого при наличии необходимых документов вопрос о замене стороны может быть решен более оперативно непосредственно судебным исполнителем, без дополнительных потерь времени, неизбежных в случае принятия соответствующего решения судом.

Кроме того, судебные исполнители наделены и некоторыми другими полномочиями, например:

— выносить постановления о задержании, принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещении на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства должника;

— выносить постановления о приводе должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, представителя должника — юридического лица, собственников имущества (учредителей, участников) должника — юридического лица;

— использовать транспортное средство взыскателя или должника для перевозки изъятого у должника имущества с отнесением расходов по исполнению исполнительного документа на должника и т.д.

Внесены изменения, касающиеся отдельных обеспечительных мер

Наиболее значимая новелла по данному вопросу — предусмотренная ст. 60 Закона возможность временного ограничения права должностных лиц должника — юридического лица на выезд из Республики Беларусь. В настоящее время такая мера в силу ст. 348 ХПК применяется только в отношении должников — физических лиц. Согласно примечанию к гл. 6 Закона к числу должностных лиц применительно к ст. 60 Закона отнесены:

• руководитель;

• главный бухгалтер;

• лица, входящие в коллегиальный исполнительный орган;

• иные лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять должником — юридическим лицом.

Вопрос о применении указанной меры, как и ранее, будет входить исключительно в компетенцию суда.

Также Законом предусмотрено введение новой обеспечительной меры — временное ограничение должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений.

Изменения коснулись и меры по обеспечению исполнения в виде временного ограничения права на управление механическими транспортными средствами, маломерными судами, права на охоту. Как и ранее, данная мера будет применяться только в отношении должников — граждан, включая индивидуальных предпринимателей (должностные лица должника — юридического лица сюда не включены). Но теперь не установлен предельный срок, на который указанные права могут быть ограничены. В настоящее время он составляет 5 лет.

Законом определены основания для отказа в применении обеспечительных мер, которые в законодательстве отсутствовали. Согласно части второй ст. 61 Закона в принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа может быть отказано, если:

— причины, указанные взыскателем в ходатайстве о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, признаны судебным исполнителем недостаточно обоснованными;

— принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа может существенно нарушить права и законные интересы иных лиц;

— принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа будет препятствовать исполнению этого исполнительного документа.

Установлены единые сроки и порядок их исчисления в исполнительном производстве

В настоящее время в соответствии со ст. 337 ХПК  срок предъявления исполнительного документа к исполнению составляет 6 месяцев.

В силу ст. 34 Закона указанный срок увеличен до 3 лет. Таким образом, Законом унифицирован срок для предъявления к исполнению исполнительных документов (в настоящее время по ГПК он также составляет 3 года).

Однако заметим, что исходя из части первой ст. 34 Закона данное положение распространяется на исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями. Предъявление к исполнению исполнительных документов, не указанных в ст. 34 Закона, осуществляется в сроки, установленные законодательными актами.

Поэтому, например, остается неизменным срок предъявления к исполнению исполнительной надписи нотариуса, установленный ст. 107 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», — 6 месяцев.

Согласно ст. 29 Закона сроки в исполнительном производстве исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, установленные актами законодательства.

Таким образом, Законом устранена различная практика исчисления сроков, имеющаяся в данный момент в гражданском процессуальном и хозяйственном процессуальном законодательстве (при исполнении в порядке ГПК сроки исчисляются в календарных днях, а в порядке ХПК — в рабочих).

Кроме того, Законом установлен срок для рассмотрения заявлений, ходатайств участников исполнительного производства. По общему правилу он составляет 10 рабочих дней. При этом если судебный исполнитель, руководитель органа принудительного исполнения, в который поступили заявление, ходатайство, не правомочны их рассматривать, такие заявление, ходатайство в трехдневный срок направляются для рассмотрения уполномоченному лицу органа принудительного исполнения, о чем уведомляется заявитель.

Регламентирован порядок получения информации об исполнительных производствах

Законом расширен перечень лиц, которые могут получать информацию об исполнительных производствах, возбужденных в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей: теперь ее могут получать не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и граждане.

Вместе с тем возможность получения данной информации не распространяется на должников — физических лиц.

К сведениям, подлежащим предоставлению по заявлениям заинтересованных лиц, частью первой ст. 9 Закона отнесены  сведения о наличии исполнительных производств и об ограничениях (обременениях), установленных в отношении таких должников и (или) их имущества в исполнительном производстве.

Заметим, что в части первой ст. 9 Закона к таким сведениям не отнесены суммы долга, подлежащие взысканию по исполнительным производствам, что предусмотрено в настоящий момент ст. 407 ХПК.

В соответствии со ст. 8 Закона создается банк данных исполнительных производств — совокупность данных, предназначенная для централизованного накопления сведений об исполнительных производствах, а также для учета, контроля и использования этих сведений в целях реализации задач исполнительного производства.

Справочно.
Порядок формирования и ведения банка данных исполнительных производств будет установлен законодательными актами. Планируется, что посредством личного кабинета на интернет-ресурсе стороны смогут получить сведения о ходе исполнительного производства.

Уточнены положения об удержании со сторон сумм за принудительное исполнение

Как и сейчас, сумма, подлежащая удержанию с должника за принудительное исполнение (поименованная в ст. 102 Закона как принудительный сбор), составит 10 % от взысканных сумм или стоимости взысканного с должника имущества.

В настоящее время ст. 402 ХПК устанавливается перечень определенных действий судебного исполнителя, дающих право на удержание 10 %. В ст. 102 Закона предусмотрено, что принудительный сбор в любом случае подлежит взысканию (удержанию) после возбуждения исполнительного производства. Исключения составят случаи, когда:

— должник исполнил требование, содержащееся в исполнительном документе, до возбуждения исполнительного производства;

— должник после возбуждения исполнительного производства исполнил требование, содержащееся в исполнительном документе, в срок для добровольного исполнения исполнительного документа, предоставленный судебным исполнителем должнику в соответствии со ст. 46 Закона;

— судебное постановление, на основании которого выдан исполнительный документ, судебное постановление, являющееся исполнительным документом, решение иного уполномоченного органа (уполномоченного лица) отменены либо исполнительный документ признан утратившим силу;

— взыскиваются (удерживаются) расходы по исполнению исполнительного документа и принудительный сбор.

Законом введены основания для взыскания расходов по принудительному исполнению со взыскателя. Так, согласно части третьей ст. 119 Закона указанные расходы подлежат возмещению в случае:

— предъявления взыскателем исполнительного документа для принудительного исполнения при отсутствии оснований для взыскания;

— необоснованного инициирования взыскателем совершения исполнительных действий, повлекших расходы по исполнению исполнительного документа.

Введены новые положения, касающиеся оценки и реализации арестованного имущества

В части третьей ст. 88 Закона установлен и расширен перечень имущества, в отношении которого судебный исполнитель определяет только предварительную стоимость. В частности, к такому имуществу относятся технологическое оборудование, станки, механизмы, транспортные средства, вещи, стоимость которых превышает 50 базовых величин.

После предварительной оценки, а также в случае несогласия должника с оценкой, проведенной судебным исполнителем, будет назначаться независимая оценка арестованного имущества. Для этого стороне, несогласной с оценкой, необходимо уплатить расходы по проведению такой оценки.

По результатам независимой оценки составляется акт оценки имущества. При несогласии с актом оценки сторона будет вправе подать ходатайство о назначении экспертизы достоверности оценки (также при условии оплаты расходов на проведение такой экспертизы). Заметим, что если экспертизой будут выявлены недостатки в независимой оценке, то устранить их будет предложено предыдущему оценщику (то есть новый оценщик изначально привлекаться не будет). По результатам такой экспертизы судебным исполнителем выносится постановление, которым устанавливается начальная стоимость реализации имущества.

Если расходы на проведение независимой оценки либо экспертизы достоверности независимой оценки оплачены не будут, то начальной ценой реализации имущества будет считаться стоимость, установленная в акте ареста имущества либо в акте оценки имущества.

Законом установлен срок действия независимой оценки имущества — 12 месяцев. По истечении данного срока независимая оценка должна быть проведена повторно. Кроме того, повторно независимая оценка будет проводиться в случае, если оценщик отказывается от устранения замечаний и (или) ошибок, выявленных в ходе проведения экспертизы достоверности независимой оценки.

Частью пятой ст. 91 Закона установлено положение о порядке реализации арестованного недвижимого имущества, транспортных средств, иного имущества должника, в том числе имущественных прав, стоимостью 1 000 базовых величин и более. Такое имущество должно будет реализовываться только с торгов (электронных торгов).

Резюме.
Законом установлен единообразный подход к принудительному исполнению — независимо от того, в каком порядке принято судебное постановление (в порядке ГПК либо в порядке ХПК). Применительно к отдельным положениям были устранены противоречия между порядком исполнения, ряд положений были введены впервые. В целом, как видно из изложенного, основные изменения коснулись довольно широкого круга положений, касающихся не только вопросов процедурного характера, но и прав и обязанностей субъектов исполнительного производства.

2351 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме