Нововведения в исполнительном производстве

С 16 мая 2017 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон). Принятие данного нормативного правового акта стало логичным шагом на пути к завершению реформы судебной системы и системы принудительного исполнения, начатой в 2013 г.

Положения Закона коснутся исполнения судебных постановлений, принятых в порядке как гражданского, так и хозяйственного процессуального законодательства. В настоящей статье предлагаем рассмотреть основные нововведения, которые связаны с исполнением исполнительных документов, указанных в ХПК.

Галенчик Ярослав

адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

2175Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Унифицирован порядок ведения исполнительного производства

До принятия Закона исполнительные действия совершались в соответствии с нормами ГПК и ХПК, а также принятых в их развитие инструкций по исполнительному производству. При этом в порядке осуществления таких действий имелись различия в зависимости от того, осуществлялись ли они в рамках регулирования ГПК либо ХПК.

С принятием Закона условия и порядок ведения исполнительного производства по всем исполнительным документам являются едиными и устанавливаются Законом. В ХПК значительные изменения претерпел раздел IV, в котором оставлены только положения, касающиеся компетенции суда в исполнительном производстве (в частности, связанные с выдачей судебного приказа и его дубликата, поворотом исполнения, восстановлением пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению, принятием отдельных мер по обеспечению исполнения).

2175Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме