Направление на работу в другую местность: порядок оформления - jvs

Направление на работу в другую местность: порядок оформления

В статье рассмотрим ситуацию, когда строительная организация зарегистрирована в г. Минске, а ее обособленное структурное подразделение (отделение) находится в другом населенном пункте.

С работником (женщиной, имеющей малолетнего ребенка в возрасте от 3 до 14 лет) заключен контракт, согласно которому его рабочее место находится по юридическому адресу организации (в г. Минске). Периодически наниматель направляет работника в обособленное структурное подразделение в другую местность, находящуюся на незначительном расстоянии от места постоянной работы, для выполнения служебного задания. При этом работник ежедневно возвращается к месту жительства (пребывания).

Кудина Анжела

заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

2470 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос: Обязательно ли оформлять направление работника в обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности, как служебную командировку, если в этот же день он вернется к месту жительства (пребывания)? Имеет ли в данном случае значение, каким именно видом транспорта работник возвращается: служебным, личным или общественным?

Ответ: Согласно ст. 91 ТК служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

Под «другой местностью» рассматривают территорию, расположенную вне границ населенного пункта, в котором постоянно трудится работник. Что касается места постоянной работы, то трудовой договор должен содержать в качестве обязательного условия в том числе место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу (п. 2 ст. 19 ТК).

Для определения поездки как служебной командировки расстояние между населенными пунктами значения не имеет. Таким образом, в рассматриваемой ситуации речь идет о служебной командировке.

Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст. 93 ТК). При командировании работника в другую местность, находящуюся на незначительном расстоянии от места постоянной работы, вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места служебной командировки к месту жительства (месту пребывания), решается нанимателем с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха и оговаривается в приказе (распоряжении) о командировании работника. Это необходимо при определении размера расходов, возмещаемых работнику при служебных командировках.

Таким образом, для признания поездки работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность командировкой такие обстоятельства, как ее кратковременность, возможность возвращения работника в этот же день к месту жительства (пребывания), юридический статус объекта, а также вид используемого транспорта, значения не имеют.

Вопрос: Обязательно ли получать согласие работника при направлении в обособленное структурное подразделение, расположенное в другой местности, для выполнения служебного задания в случае возвращения в этот же день к месту жительства (пребывания)?

Ответ: В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 53 ТК в служебную командировку работники направляются по инициативе нанимателя. Такая поездка является обязательной для работника.  Вместе с тем не могут быть направлены в служебную командировку ни при каких обстоятельствах, в том числе с их согласия, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет (ст. 263 ТК).

При направлении работника в командировку следует убедиться в том, что действующим в организации коллективным договором не установлена обязанность нанимателя получать согласие работниц, имеющих более взрослых детей; работник не относится к другим, определенным в коллективном договоре категориям работников, без согласия которых наниматель не вправе направить их в служебную командировку (например, к многодетным и неполным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов); работник не является инвалидом.

Обращаем также внимание на то, что женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет, направляются в служебную командировку только с их письменного согласия.

Вопрос: Как правильно оформить получение согласия работника при направлении в служебную командировку?

Ответ: Письменное согласие работника на направление в командировку можно оформить несколькими способами. Например, в виде специальной учиненной надписи под текстом приказа (распоряжения) с подписью работника («С направлением в служебную командировку согласен»). Однако в данном случае издание распорядительного документа о командировании будет предшествовать получению согласия работника, что противоречит законодательству.

В связи с этим наниматель вправе составить документ (например, предложение) о направлении в служебную командировку, в котором работник должен выразить свое согласие или несогласие на предложение нанимателя.

2470 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме