Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 8)

В первой — седьмой частях статьи (журнал «Юрист в строительстве», № 2–6/2021, № 1–2/2022) были рассмотрены ключевые сходства и различия пп. 1–14 Общих условий одних из самых часто используемых типовых форм FIDIC — Красной и Желтой книг 1999 г.  

Продолжим анализировать особенности применительно к положениям пп. 17–18 Красной и Желтой книг.


Филипишин Александр
Филипишин Александр

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

430 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


XIX. Пункт 17 «Риск и ответственность» Общих условий Желтой и Красной книг

По большей части положения Желтой и Красной книг схожи, разница в объеме ответственности связана с отсутствием обязательства подрядчика выполнять проектные работы в соответствии с положениями Красной книги. Обобщая же положения п. 17, можно выделить следующие существенные аспекты. 

Подрядчик обязан обезопасить и защитить заказчика от всех исков, убытков, потерь и расходов (включая судебные издержки и выплаты), связанных: 

— с телесными повреждениями, болезнью или смертью любого лица, наступившими вследствие или в процессе выполнения и завершения строительства объектов и устранения недостатков или в связи с ними, если они не связаны с небрежностью или намеренным нарушением контракта заказчиком; 

— с нанесением ущерба или повреждения какой-либо собственности, недвижимому или личному имуществу (не относящимся к объектам строительства).

Заказчик обязан обезопасить и защитить подрядчика от всех исков, убытков, потерь и расходов (включая судебные издержки и выплаты), связанных с телесными повреждениями, болезнью или смертью любого лица, наступивших вследствие небрежности или намеренного нарушения контракта заказчиком.

Подрядчик несет полную ответственность за обеспечение сохранности объектов, начиная с даты начала работ до даты выдачи акта сдачи-приемки работ (или даты, когда он считается выданным, после чего ответственность за сохранность объектов переходит к заказчику). Подрядчик также отвечает за любой вред или повреждение, причиненные объектам строительства вследствие каких-либо действий подрядчика после даты выдачи акта сдачи-приемки работ, а также за любой вред или повреждение, ставшие явными после выдачи акта сдачи-приемки, но явившиеся следствием ранее случившегося события, за которое подрядчик нес ответственность.

В соответствии с подп. 17.3 п. 17 «Риски Заказчика» Желтой книги к таким событиям относятся:

— война, военные действия (с или без объявления войны), вторжение, враждебные действия иностранных государств;

— восстание, акт терроризма, революция, мятеж, военная диктатура, узурпация власти или гражданская война в стране;

Справочно.
Термин «страна» обозначает страну, в которой находится строительная площадка (или большая ее часть), на которой должны быть построены постоянные объекты (подп. 1.1.6.2 п. 1 Особых условий).

— бунт, волнения или беспорядки в стране, за исключением случаев, когда таковые ограничиваются работниками и персоналом подрядчика и субподрядчиков;

— боеприпасы, взрывчатые материалы, ионизирующее излучение или радиоактивное заражение в стране, за исключением случаев, когда указанные боеприпасы, взрывчатые материалы, ионизирующее излучение и радиационные материалы используются самим подрядчиком;

— волны сжатия, возникающие в результате полетов самолетов или прочих воздушных транспортных средств, передвигающихся со скоростью звука или свыше скорости звука;

— использование или занятие заказчиком любой части постоянных объектов, за исключением случаев, указанных в контракте;

Справочно.
Термин «постоянные объекты» обозначает объекты, которые должны быть завершены подрядчиком в соответствии с контрактом.

— проектирование любой части объектов строительства работниками заказчика или другими лицами, за которых заказчик несет ответственность; или

— любые действия природных сил, считающиеся непредвиденными, или в отношении которых нельзя было бы ожидать своевременного принятия необходимых мер предосторожности от опытного подрядчика.

В соответствии с подп. 17.4 п. 17 «Последствия рисков Заказчика» если любой из рисков, приведенных в подп. 17.3 п. 17, вызвал повреждение или нанес урон объектам строительства, строительным материалам, оборудованию или строительной документации, подрядчик обязан немедленно уведомить инженера и устранить это повреждение, следуя инструкциям последнего. Если подрядчик сталкивается с задержкой и/или несет расходы вследствие устранения такого ущерба, то он вправе рассчитывать на продление срока завершения работ и компенсацию любых расходов, которые должны быть включены в цену контракта.

XX. Пункт 18 «Страхование» Общих условий Желтой и Красной книг

Среди наиболее важных аспектов п. 18 можно выделить следующие. 

Термин «сторона-страхователь» для каждого вида страхования означает сторону, ответственную за заключение и поддержание каждого вида договора страхования в соответствии с контрактом. 

Если в качестве стороны-страхователя выступает заказчик, то договор на каждый вид страхования заключается со страховщиком и на условиях, указанных в приложении к Особым условиям контакта. Если сторона-страхователь не смогла заключить и поддерживать в силе любой из договоров страхования, предписанных контрактом, или не смогла представить удовлетворительное подтверждение наличия заключенных и действительных договоров страхования и копии страховых полисов, то другая сторона вправе (по своему усмотрению и без ущемления какого-либо иного права и способа защиты) сама заключить договор страхования на соответствующую сумму и уплачивать необходимые страховые взносы. Сторона-страхователь обязана возместить сумму этих взносов другой стороне, и цена контракта должна быть соответственно откорректирована.

Сторона-страхователь обязана заключить договоры на страхование объектов строительства, оборудования, материалов и строительной документации на сумму не менее той, которая требуется для полного восстановления таких объектов, включая расходы на снос и удаление с территории мусора и обломков, оплату труда специалистов и прибыль. Такой договор страхования должен быть действителен до даты выдачи акта сдачи-приемки объектов строительства.

Сторона-страхователь обязана застраховать ответственность каждой стороны за любой ущерб, повреждение, смерть или телесное повреждение, причиненные любому имуществу или любому физическому лицу (за исключением работников подрядчика), которые могут возникнуть вследствие исполнения подрядчиком контракта и произойти до выдачи свидетельства об исполнении контракта.

Справочно.
Термин «свидетельство об исполнении контракта» обозначает сертификат, выданный в соответствии с подп. 11.9 п. 11 «Выдача Свидетельства об исполнении Контракта», выдача которого подтверждает завершение подрядчиком всех работ на объекте.

Подрядчик обязан заключить и поддерживать в силе договор страхования от исков, убытков и расходов (включая судебные издержки и выплаты), возникших в результате увечья, болезни, заболевания или смерти, причиненных любому лицу, нанятому подрядчиком, или кому-либо из его персонала.

Заказчик и инженер также должны быть застрахованы в соответствии со страховым полисом. При этом такое страхование может не распространяться на убытки и иски в том объеме, в котором эти убытки и иски вызваны действием или упущением заказчика или персонала заказчика.

Продолжение — в следующем номере.


Дополнительно по теме:
>>Филипишин А. FIDIC: расторжение контракта и приостановка работ. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 7) // Юрист в строительстве. — 2022. — № 2.
>>Филипишин А. FIDIC: цена контракта и оплата работ подрядчика. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 6) // Юрист в строительстве. — 2022. — № 1. — С. 40–45.
>>Филипишин А. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 5) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 6.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 4) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 5.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 3) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 4.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 2) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 3.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 1) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 2.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Основные принципы и порядок заключения договоров строительного подряда по книгам FIDIC // Юрист в строительстве. — 2021. — № 1.  

430 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме