Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 8)

В первой — седьмой частях статьи (журнал «Юрист в строительстве», № 2–6/2021, № 1–2/2022) были рассмотрены ключевые сходства и различия пп. 1–14 Общих условий одних из самых часто используемых типовых форм FIDIC — Красной и Желтой книг 1999 г.  

Продолжим анализировать особенности применительно к положениям пп. 17–18 Красной и Желтой книг.


Филипишин Александр

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

243Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:

  • XIX. Пункт 17 «Риск и ответственность» Общих условий Желтой и Красной книг
  • XX. Пункт 18 «Страхование» Общих условий Желтой и Красной книг

XIX. Пункт 17 «Риск и ответственность» Общих условий Желтой и Красной книг

По большей части положения Желтой и Красной книг схожи, разница в объеме ответственности связана с отсутствием обязательства подрядчика выполнять проектные работы в соответствии с положениями Красной книги. Обобщая же положения п. 17, можно выделить следующие существенные аспекты. 

Подрядчик обязан обезопасить и защитить заказчика от всех исков, убытков, потерь и расходов (включая судебные издержки и выплаты), связанных: 

— с телесными повреждениями, болезнью или смертью любого лица, наступившими вследствие или в процессе выполнения и завершения строительства объектов и устранения недостатков или в связи с ними, если они не связаны с небрежностью или намеренным нарушением контракта заказчиком; 

— с нанесением ущерба или повреждения какой-либо собственности, недвижимому или личному имуществу (не относящимся к объектам строительства).

Заказчик обязан обезопасить и защитить подрядчика от всех исков, убытков, потерь и расходов (включая судебные издержки и выплаты), связанных с телесными повреждениями, болезнью или смертью любого лица, наступивших вследствие небрежности или намеренного нарушения контракта заказчиком.

243Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме